注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

国家发改委批复西安市城市轨道建设二期方案  

2016-02-20 10:40:57|  分类: B4 西安地方频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地铁已经成为西安市民出行的首要选择。近日,国家发改委批复了西安市城市快速轨道交通建设规划调整(20132021年)方案,我市将新增5号线二期工程、6号线二期工程和临潼线。

国家发展改革委关于西安市城市轨道交通 

第二期建设规划调整方案(2013~2021年)的批复

发改基础[2016]283号

现状

6号线一期工程上半年开工

目前,西安地铁1号线一期、2号线已经开通试运营,3号线也将于今年第四季度开通,1号线二期与4号线正在紧锣密鼓地开工建设。

地铁5号线一期全长25.4公里,西起和平村站东至纺织城火车站,是继地铁1号线之后又一条东西大动脉。全程共设21座车站,其中包括20个地下车站和1个地上车站,预计2020年通车试运行。目前5号线一期已经进行了前期树木移植、管线导改等工作。

地铁6号线1期工程自南客站至劳动南路站,线路全长19.9公里,全部为地下线,计划2016年上半年开工建设,2020年底建成通车。

调整

2021年西安将形成7条运营线

国家发改委批复西安市城市轨道建设二期方案 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

根据国家发展改革委批复的文件,预计到2021年,西安市将形成7条运营线路、总长243.2公里的轨道交通网络。一直备受关注的临潼线也在批复之中,成为本次调整的最大亮点。

具体调整方案为,新增5号线二期工程、6号线二期工程和临潼线工程,线路长度65.1公里。

5号线二期工程自交大创新港至和平村站,线路长20.1公里,设站13座,投资95.21亿元,规划建设期为20162020年。

6号线二期工程自劳动南路至纺织城站,线路长19.8公里,设站16座,投资143.64亿元,规划建设期为20162021年。

 临潼线自纺织城至秦汉大道站,线路长25.2公里,设站15座,投资149.88亿元,规划建设期为20162021年。

 “这3条线路的建设,将极大方便更多市民出行,将来西咸新区、丰庆路、东大街、兴庆路、田家湾的居民都可以享受到地铁,临潼线从香王、田王、洪庆到大学城,甚至到华清池也可以乘坐地铁。”市地铁办相关负责人分析道,这3条地铁线将大大改善城市中心区以及近郊区的交通问题。

换乘

纺织城站换乘将优化

据悉,此次项目总投资为388.73亿元,其中5号线二期工程资本金由西咸新区财政资金解决,6号线二期工程和临潼线工程资本金由西安市、区两级财政资金解决。资本金以外的资金利用国内银行贷款等融资方式解决。

纺织城作为多条地铁线路换乘站,西安地铁将进一步优化纺织城站换乘方案,并预留临潼线未来延伸条件,落实与其他交通方式换乘设施布局,方便旅客出行。

同时,国家发改委要求西安地铁做好沿线文物的普探工作,处理文物保护与轨道交通建设的关系。上述这3条地铁线路的车辆将采用B型车6辆编组,最高运行时速80公里。

改变

未来将形成西安轨道交通网

3条线路的获批对于西安意味着什么呢?据西安市地铁办相关负责人介绍,伴随西安地铁12号线的开通,日均客运量如今稳定在95万人次以上,双休及节假日可达到100万人次以上。

 “短短52公里的地铁运营线路,客流强度在全国22个开通地铁的城市中位居第二。地铁已经成为西安市民出行的首选”。这位负责人告诉记者,西安目前仅有两条地铁线路,还有很多区域的市民享受不到地铁的便捷。这3条线路的获批意味着西安未来将形成西安轨道交通网,在改善市区交通环境的同时,将带动城市外围发展进入地铁城市时代 ,大大缓解地面交通压力。
移树

移后树木死亡率达40% 买新树更划算

    “人挪活,树挪死”据龚处长介绍,被移植的大树经过第一次的挖掘后成活率在80%,“城市路边的树长起来不容易,本身树根没有带多少土,挖出来移植到苗圃的过程,就有死亡可能,每年都会购买新树进行补充,新树数量能占到一半。”

    他说:“而当这些大树再次被从苗圃移植回路边时,成活率又会下降,还要损失20%。据介绍,目前移植的树大多以法国梧桐和国槐为主,移植一棵树的成本在5000元,而购买种植一棵20公分树围的新树,价格也才4000元左右。”

    龚处长说,“很多要移植的行道树,树冠在交织的高压线下,人工冒着危险攀爬修剪,还要在路面狭窄的城市道路上深挖一米五的深坑,最终形成2米大的土球,才能保证树木成活率,人力成本很高。

    除此之外,对移植后的树木还要进行后期养护,还不一定成活,整体的钱算下来,买新树更划算。”但龚处长表示,“树长那么大不容易,尤其是城市里的树木,因此移走后的成活树木都会被用于回移,不考虑成本。”

    啥时候移回树木 要看地铁修建进程

    针对市民最关心的环城南路行道树去向,龚处长说,整个环南路被移走的树木有一千多棵,其中2/3为法国梧桐,1/3为杨树,杨树由于不再具备景观效果,基本都被舍弃。只重点针对法国梧桐进行了移植保护,其中140棵法国梧桐被移植进了市容园林局自营的汉城湖苗圃,剩余法桐被分别补栽到了仁义村——振兴路、振兴路——西北大学、未央路、友谊路、枣园路、华清立交等10个地方。

    “这些都是国有资产,国有资产不允许凭空消失。”龚处长介绍说,“所移植的每棵树都会被登记在册,在审计部门都有案可查。树什么时候被移回,要根据地铁建设的进度,只要地铁这里的建设完工具备绿化条件,对树木的移回工作才能进行。”

来源:http://news.cnwest.com/content/2013-03/18/content_8748752.htm

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017