注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

非纸质邮票面面观  

2016-12-08 13:53:32|  分类: 集邮剪报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zj24m@126《非纸质邮票面面观》

图 1

图 2

图 3

图 4

图 5

图 6

    为纪念中国和加蓬共和国建交 30周年,加蓬共和国将发行纪念邮票 1套 2枚、木质小型张 l枚,并通过我驻加蓬大使馆委托北京邮票厂承印。这款木质小型张是我国首次承印的木质邮票。

    1982年,加蓬为纪念建国 22周年,发行了世界上第一枚用木材印制的小型张,规格为 130mm×108mm,图案反映了该国的木材加工与运输情况;小型张上的邮票打有齿孔,面值为 2000西非法郎(图 1)。 1983年 10月,非洲的吉布提为纪念法国航空 50周年,也发行了一枚木质小型张,邮票图案为英法联合研制的协和式客机,面值 250法郎,边纸图案为早期的飞行器。 1984年,加蓬为纪念在德国召开的第 19届万国邮政联盟大会,又发行了一枚用木材印制的小型张,邮票图案是一架水上飞机,面值为 1000西非法郎。在此之后,法国等国家和地区都发行过木质邮票。

    从世界范围来看,除了木材用来作为印制邮票的材料外,铝箔、金箔、银箔、铜箔、丝绸、塑料等都曾作为印制邮票的材料。

    我国的集邮媒体介绍的最早的非纸质邮票是 1955年匈牙利为纪念本国制铝工业创建 20周年,发行了一种用铝箔印制的航空邮票,图案是一架飞机飞越烟囱林立的工厂上空。它是用 0.009毫米厚的铝粘在邮票上做成的,刷有背胶,可与普通邮票一样使用。

    在金属邮票中,最为昂贵的要算是金箔邮票。 1965年,加蓬为悼念 1952年诺贝尔和平奖获得者、法国哲学家、音乐家、神学家斯威策博士,发行了世界上第一枚纯金箔邮票,面值高达 1000法郎。由于纯金不变色,图案清晰、美观而富丽堂皇,首批 5万枚一售而空。随后,加蓬又多次发行了金箔邮票,图 2为其中的一枚。至于其他的贵金属也都曾被作为过邮票的材质: 1961年,前苏联发行过银质邮票(图 3); 1965年,统一之前的阿拉伯联合酋长国曾经发行过一套六枚的银箔邮票,这也是世界第一套银箔邮票。在金属材质邮票的发行史上,汤加的做法具有划时代的意义。汤加采用金属箔片压凸方式印制,大大加强了邮票的可使用性,许多国家纷纷效仿。图 4为贴汤加金属箔片压凸邮票的实寄封。

    与金属材质的邮票相比,非金属材质邮票主要以木质邮票为主,但也有其他类型的。如 1958年波兰为纪念本国创办邮政事业 400周年,特意印制了丝绸邮票小全张,票面是一幅古代邮车奔驰的名画,画面古朴而富有诗意。这是世界上第一枚丝绸邮票(图 5)。 1963年,前德意志民主共和国发行的“化学为和平与社会主义服务”小全张被认为是塑料邮票的“开山鼻祖”(图 6)。图案是女化验员及石化蒸馏塔。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017