注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

哈佛教授成功秘笈《记住你是谁》:读书笔记之二  

2016-02-16 21:52:56|  分类: A0 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3、柔软与强硬
理查德.S.特德洛 Richard S. Tedlow
商业史教授。教授一年级市场营销课。他们每一个人都喜欢用一个很醒目清楚的标语浓缩自己的产品的价值。
哈佛教授成功秘笈《记住你是谁》:读书笔记之二 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!哈佛教授成功秘笈《记住你是谁》:读书笔记之二 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!哈佛教授成功秘笈《记住你是谁》:读书笔记之二 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!
        我当时既年轻,也没有什么职业经历。然而误打误撞,一次午餐时我坐到了已故的安东尼.阿索斯 Anthony Athos 教授身旁。他德高望重,拥有终身教授席位。安东尼的教学技巧十分精湛,在获得博士学位两年后,美国《时代》杂志的封面故事“伟大的教师”就介绍了他。我们两人谈论到教师这个职业所面临的挑战。我告诉他在做一个好教员的同时保持自己的本色是很难的。“不,”他说,“你不需要做本色的自己,只需像你自己就够了。”
        角色的区分给你带来很大的好处。作为一个教授,你同时教100个甚至更多的学生。你既不认识他们,也不想把自己完全展现在他们面前,或者把自传发给他们,所以当你早上走进教室的时候,最好有一个在公共场合的形象---与你自己很像的一个形象。这个形象是可信的,在创造这个形象时,你不是在假冒,但同时那又不是真实的你,那是一个职业化的你。
        建立一个“类似自我”的公共角色有助于抵抗那些在职业生涯中必然会遇到的冷枪暗箭,使其对真正的“我”伤害最小化。工作是艰难的而且往往超出你能控制的范围。如果你将真正的你完全展示在人前,那就是将自己完全暴露于该环境的袭击之下。但是若将自己的的工作与工作区分开,你就能保护好自己的那块领地,在那里你可以很安全地抵御工作施加的外部压力。哈佛教授成功秘笈《记住你是谁》:读书笔记之二 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!哈佛教授成功秘笈《记住你是谁》:读书笔记之二 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!哈佛教授成功秘笈《记住你是谁》:读书笔记之二 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

        家庭能带给你一种工作中所没有的互惠关系:不管你怎样热爱工作,工作不能爱上你,然而家里人却可以。因此你的私人生活可以成为工作之外的安乐窝,给你控制权,给你回报。他能平衡你的职业上的起起落落---但前提是它得到保护并不受干扰。在生意场上,柯达的创始人乔治.伊斯曼George Eastman强势而苛刻,生活中的他沉默寡言,非常孝顺他年迈的母亲。当一位妇女告诉伊斯曼,说他非常崇拜他在商业交易中的强硬时,他这样回答她:“在这个世界上,人必须强硬,但是人也必须使自己的心灵的某一部分保持些许温柔。”
《记住你是谁》商务印书馆 20062月版
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017