注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

故宫博物院共有1807558件套文物藏品  

2016-12-06 00:14:25|  分类: A1 文物与遗产频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年初,央视纪录片——《我在故宫修文物》让故宫文物及文物修复师狠狠“火”了一把。昨天,东南大学与故宫博物院签署战略合作协议,故宫博物院院长单霁翔受聘东南大学兼职教授。仪式结束后,单霁翔院长为东大师生演讲《故宫的世界 世界的故宫》时,华丽地晒了一回“家底”:故宫博物院共有1807558件套文物藏品。

很多去过故宫的人也许要问,去故宫游玩,看到最多的就是高大的宫殿,没发现有多少文物啊?单霁翔说,这是因为故宫文物体量太大、分布较散,每年展出的1万多件文物分布在70多个展厅,观众走进故宫一般看不全。

故宫到底有多少“家底”?单霁翔昨天透露,一共1807558件套,有整有零,每件藏品都有“身份证”,其历史价值、艺术价值有详细的阐述。提到世界上的著名博物馆,都有著名的“镇馆之宝”。而故宫却似乎很难挑出一件代表性的宝贝。单霁翔解释说,故宫的藏品呈倒金字塔结构,“93.2%的文物都是国家珍贵文物,6.4%藏品为普通文物,资料留存仅0.4%,几乎件件是压箱底的宝贝。”

故宫藏的宝贝有231个类别,每个类别都数量巨大,比如有53000幅绘画,有75000件书法,还有28000件碑帖。“帝后玺印共有50060枚,我看到的最大的一枚,是乾隆皇帝85岁时用和田玉给自己做的一方印,一个人都抬不动。”

故宫真有9999间半房屋?

实际是9371间。

传说中故宫有房屋9999间半,这是真的吗?单霁翔回应,经过详细统计,目前故宫古代建筑数量共9371间。“有时回家看电视剧,看不下去。皇帝不是坐在太和殿就是乾清宫上早朝,其实都是戏说。明代皇帝上早朝是在太和殿前的平台上,清朝皇帝上早朝干脆退到了乾清门的门洞里,从来不会在宫殿里上早朝。”

单霁翔介绍说,故宫的整体古建筑保护修缮是巨大且长期的工程,目前修复工作进入了最核心的区域,如养心殿、乾隆花园、大高玄殿、城墙等。

记者了解到,201512月,东南大学建筑学院陈薇教授团队参与了养心殿“大修”。陈薇说,“南京的故宫和北京的故宫有千丝万缕的联系,将来的合作不仅仅是在建筑学层面,可能会扩展到南北文化的交融的宽广领域。”

还有哪些神秘宫殿要开放?

未来四年开放80%,包括养心殿等

住的寿康宫去年首次对开放,吸引了大批游客。紫禁城里还有哪些神秘宫殿会对外开放呢?单霁翔介绍说,前年故宫的开放面积为52%,去年达到65%,今年开放面积为76%。“我们计划到2020年,开放区域到80%2025年开放到85%。”

未来四年,皇帝居住的养心殿、皇太子读书的毓庆宫、乾隆皇帝为自己修建的养老用的宁寿宫宫区及奉先殿,将逐一开放。“以往游客多沿着故宫的中轴线游玩,以后还可以走东西两路,从不同的角度看故宫。”

来源:http://www.zaobao.com/wencui/social/story20161205-698492

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017