注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

公务员作家出官员不出思想  

2016-12-04 14:22:17|  分类: G6 政治人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

122日晚,在中国作协第九届全国委员会第一次全体会议投票选举中,作家铁凝第三次当选中国作协主席。同时,中国文联第十届全国委员会第一次全体会议经过选举,铁凝当选中国文联主席。

这是中国作协主席、中国文联主席首次由一人担任。

中国作协,是中国共产党领导下的中国各民族作家自愿结合的专业性人民团体,是党和政府联系广大作家、文学工作者的桥梁和纽带,新中国成立后,茅盾、巴金、铁凝先后担任作协主席。

公务员作家出官员不出思想 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

中国文联是由全国性文学艺术家协会,各省、自治区、直辖市文学艺术界联合会和全国性的产业文学艺术工作者联合会组成的人民团体。是中国人民政治协商会议发起单位之一。新中国成立后,郭沫若、周扬、曹禺、周巍峙、孙家正、铁凝先后担任文联主席。铁凝于1957年生于北京,祖籍河北。曾任河北省作家协会主席,中国作家协会副主席,2006年当选中国作家协会主席。

铁凝1975年开始发表文学作品,主要著作有长篇小说《玫瑰门》、《大浴女》、《笨花》等4部,中、短篇小说《哦,香雪》《第十二夜》《没有钮扣的红衬衫》《对面》《永远有多远》等100余篇、部,以及散文、随笔等共400余万字,结集出版小说、散文集50余种。1996年出版5卷本《铁凝文集》,2007年人民文学出版社出版9卷本《铁凝作品系列》。作品曾6次获包括“鲁迅文学奖”在内的国家级文学奖;另有小说、散文获中国各大文学期刊奖30余项。

由铁凝编剧的电影《哦,香雪》获第41届柏林国际电影节大奖,以及中国电影“金鸡奖”“百花奖”。部分作品已译成英、俄、德、法、日、韩、西班牙、丹麦、挪威、越南等多国文字。20155月获法国文学艺术骑士勋章。2012年伦敦书展期间,国际知名出版集团哈珀?柯林斯通过竞拍获得长篇小说《大浴女》英文版的欧洲版权。此前,美国著名出版公司西蒙?舒斯特获得英文版的美洲版权。

自从2006年当选中国作家协会主席以来,铁凝一直游走在作协主席、作家双重身分之间,既全力做好中国作协的工作,组织各项文艺创作和服务人民的活动,努力促进中国文学走形世界,又从不停下创作的笔触。从上个世纪八十年代短篇小说《哦,香雪》一举成名以来,铁凝始终保持着旺盛的创作势头,几乎每年都有力作问世。

122日晚的中国作协第九届全国委员会第一次全体会议,还投票选举出15位副主席,26位主席团委员。其中,陕西作家贾平凹、山东作家张炜首次当选中国作协副主席,莫言、王安忆等连任副主席。

此外,在26人的主席团委员中,广东诗人杨克当选。除中国作家协书记处书记、副主席吉狄马加外,杨克与舒婷成为主席团委员中仅有的两个诗人。

附:中国作家协会第九届全国委员会主席、副主席、主席团委员名单

主席:铁凝(女)

副主席:王安忆(女) 叶辛 白庚胜(纳西族) 吉狄马加(彝族) 刘恒 李敬泽 何建明 张炜 张抗抗(女) 陈建功 莫言 贾平凹 钱小芊 徐贵祥 高洪波

主席团委员:王跃文 扎西达娃(藏族) 叶梅(女,土家族) 冯艺(壮族) 刘兆林 刘震云 池莉(女) 麦家 苏童 杨克 吴义勤 迟子建(女) 阿来(藏族) 阿扎提?苏里坦(维吾尔族) 阿尔泰(蒙古族) 邵丽(女) 周梅森 柳建伟 施战军 格非 唐家三少 曹文轩 阎晶明 梁鸿鹰 韩少功 舒婷(女)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017