注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

马云:在寺庙里做最重要的决策  

2016-12-04 01:11:43|  分类: E3 商界人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云:在寺庙里做最重要的决策 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

122日,马云在南华早报中国年会演讲。

澎湃新闻记者 杨鑫倢 综合报道

122日,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,一个企业要走向全球,必须基于本国强大的文化连绵不断地成长起来,一个国家也一样,中国要真正参与“一带一路”的发展,我们必须分享东方的文化,尊重西方的文化,去任何国家都带着欣赏的眼光去看待事情,带着爱商(LQ)去帮助别人。

马云当天在香港出席南华早报中国年会时畅谈“一带一路”、全球化和东西方文化融合,面对逾300位中外商界领袖、政策制定者及投资者。

马云提醒国人,在东西方文化融合的同时,要有文化自信。每个国家企业,都有强大的文化作为背景。中国企业要在中国的文化里面找到自己的根基。

“上兵伐谋,作战之前必须要想清楚你的战略是什么,决战于庙堂之下。阿里巴巴当年有几个最重要的决定,我是到寺庙去开的,在菩萨下面讲打打杀杀,讲赚钱,讲多少利润多庸俗,想想怎么去帮助别人,超度世界,帮助更多人,做事情就会好很多。”马云称。

马云提出,“一带一路”更多是东西方文化的交融,只有文化的交流,思想的交流,才有可能带来经济的交流。在东西方文化交融过程中,要带着共享、普惠的思想帮助别人。

马云认为,300年以前是东方文化输出的时代;近300年来,对中国来说主要是西方文化输入。但是中国文化非常独特的一点,就是用欣赏和尊重来观察“不同”,并且学习和赶超。

马云称,“一带一路”就是中国作为世界第二大经济体,希望为全世界做的一件事,“不仅分享中国经济成长的经验,更分享对世界的看法,挑起对世界的担当”。

“东西方文化存在差异,但差异不妨碍融合。你说是东方好,还是西方好?我认为东西方都很好,关键成功者不是纯讲东方,也不是纯讲西方,成功者一定是东西合壁,互为欣赏。”马云举例称。

他还对全球化作出了新解,称全球化和国际化是两个不同的概念,全球化讲的是格局和境界,国际化讲的是能力。国际化可能要懂点英文,全球化事实上不需要太懂英文。“全球化要有全球的担当,全球的视野,非洲小国的疼痛都跟我有关系,你要有这样的境界,‘一带一路’就是全球化。”

当天在香港举行的第二届《南华早报》中国年会还邀请到香港特别行政区行政长官梁振英、中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席董建华、香港特别行政区前财政司司长梁锦松等众多嘉宾出席。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017