注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

海上丝绸之路的北海、北极航线  

2016-12-29 00:02:43|  分类: E4 丝路频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珲春市历史上就是丝绸之路的重要节点。隋唐时期,珲春是举世闻名的“日本道”海上丝绸之路起点。唐属渤海国曾建都于珲春八连城,彼时珲春已成为享誉东北亚的著名国际商埠。1909年,清政府在珲春设立第一个海关,商户充分利用图们江出海权,以火轮往来于珲春与环日本海各主要港口之间,使这里再度成为一个繁华的贸易重镇。

海上丝绸之路的北海、北极航线 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

提起海上丝绸之路,一般都认为,我国海上丝绸之路有三条航线:一是黄海东海航线,从山东登州或扬州、明州、泉州、漳州等地出发,经黄海东海至朝鲜半岛、日本、东南亚;二是南海航线,从广州、徐闻、合浦出发经南海,到达波斯湾、地中海、欧洲、非洲东部;三是从广州、泉州、漳州出发经菲律宾东行至美洲。但人们往往忽略了从北海(鄂霍次克海)、日本海、黄渤海出发到朝鲜半岛、日本列岛的海上丝绸之路。黑龙江口的庙街、日本海的毛口崴(今远东波谢特)、珲春,渤海的旅顺、大连,黄海的丹东、登州港(蓬莱、文登)等都曾是唐朝以及附属国通往朝鲜半岛、日本的海上丝绸之路的起点、节点港口。

历史上的东北亚地区的朝贡道具有朝贡、册封、赏赐、贸易、文化的特征,因此具有丝绸之路的性质。早在红山文化时期,东北地区就出现了玉蚕,至今在辽河流域仍有野蚕,中国北方不仅养蚕,还发展了丝织业。在辽代,我国东北的黄龙府、渤海国、奴儿干城有草原丝绸之路与中原相通,金代草原丝绸之路北路沿克鲁伦河东行,通往呼伦贝尔。蒙元时期构筑了连通漠北至西伯利亚、西经中亚达欧洲、东抵东北到达滨海永明城(今海参崴)的草原丝绸之路。唐朝渤海即忽汗州都督府对外有六条交通道路,其中通往朝鲜半岛的“新罗道”、通往日本的“日本道”是著名的海上丝绸之路。明清时将丝绸从产地杭州运至北京,然后经辽阳至吉林、黑龙江直至库页岛,库页岛居民将赏赐的丝锦与日本北海道虾夷人交易,被称作“虾夷锦”,这条东北亚丝绸之路既有陆路,又有海路。

如果在东北亚古丝绸之路的基础上,拓展中国的“一带一路”,可以发挥图们江珲春毗邻海参崴北极东北航线始发港位置的优势,为中国“一带一路”战略向北拓展提供方便。航海界把北极航道称为黄金水道,2011年夏季通过北极东北航道的商船34艘,2012年达到了46艘,2013年增至71艘。2015年中国商船多次航行北极东北航道,并开启了往返双向通行,开辟了中国往返欧洲的新航线。可见,北极东北航线已经商业化。

图们江出海口连接东北亚腹地且直通欧洲,是欧亚大陆桥东边桥头堡。东北亚地缘政治还没有让位于地缘经济,这是图们江不能出日本海的根本原因,这也导致了图们江次区域没有湄公河次区域那样成功。图们江对东北亚区域一体化起关键性作用,如能借此出日本海,就能抵消美国“萨德入韩”以及在中国南海、东南亚的影响,抵消美国TPP贸易影响。我国应考虑筹建日本海分局,将图们江出日本海提到新的战略高度,争取在北边打开一个缺口,缓解南海局势,并与我国南海形成遥相呼应之势。图们江出日本海应搭乘北冰洋通航的便车,并以东北亚丝绸之路为基地,开发北极海上新丝绸之路。开凿运河,实施“东北借助运河间接出海战略”方能打开图们江合作的瓶颈,争取把珲春作为中国挺进北冰洋的最佳基地。

中国“一带一路”对内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、北京的定位是“建设向北开放的重要窗口”。2014年国家主席习近平与俄蒙领导人会晤时提出,把丝绸之路经济带同俄罗斯跨欧亚大铁路、蒙古国草原丝绸之路倡议进行对接,打造“中蒙俄”经济走廊,该战略得到俄蒙领导人响应。2015年中俄两国领导人就“欧亚经济联盟”与我国“一带一路”签署了对接协议,这为中国、俄罗斯、中亚提供了更广泛的合作空间。

20165月,俄罗斯总统普京与亚投行行长金立群在索契会晤,建议亚投行对扩大西伯利亚铁路线、北方海路的构建、远东地区经济特区的发展发挥应有的作用,这被外界解读为普京邀请中国加入俄罗斯北极航道。在中国杭州举办的G20峰会,开出了推动世界经济发展的良方:创新、开放、联动、包容,中国成为世界贸易引领国,为“一带一路”向全世界拓展开辟了道路。加拿大宣布加入亚投行,这为中国同加拿大一起开发北极西北航线提供了巨大空间。我国应抓住大好时机,以东北亚海上丝绸之路为基地,向北极方向拓展中国的“一带一路”,并将东北亚海上丝绸之路与北极新海上丝绸之路对接。

(本文系教育部规划基金“关于俄罗斯海洋战略的基础性研究”(11YJAGJW004)阶段性成果)

(作者窦博,单位:中国海洋大学法政学院)

来源:《中国社会科学报》20161026日第1075
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017