注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

西安设鄠邑区,你会念么?  

2016-12-28 18:51:16|  分类: U7 城市频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澎湃新闻(www.thepaper.cn1228日从陕西省民政厅区划地名处获悉,国务院已批复关于西安市部分行政区划调整的请示,户县将撤县设区,改为鄠( )邑区,相关行政区划界线和政府驻地未变。

该处相关负责人告诉澎湃新闻记者,国务院批复同意户县撤县设区的相关文件已下发到陕西省政府,具体实施方案由政府方面负责。

此前,西安户县民政局民政科一名工作人员曾向澎湃新闻记者介绍,户县于2003年启动了撤县设区工作,先后于2004年、2009年、2013年、2014年、20165次就撤县设区事项请示逐级上报国务院。

公开资料显示,户县位于西安市西南部,处于西安市“半小时经济圈”,在《西安市城市总体规划(2008-2020年)》中被确定为西安西南方向的副中心城市,户县涝河以东区域纳入西安主城区,定位为西安高新技术产业区。

户县,原称鄠县。据《华商报》此前报道,选择以鄠邑区申报是社会学者研究后的结果。《西安地方志》文章曾记载:户县,本夏时扈国,商时崇国,周为丰京,秦共公二年(前607年)灭崇国设扈邑,孝公改扈邑为鄠县,以古扈国在此,“扈”与“鄠”通用而得名。

1964910日,经国务院批准,“鄠县”改为“户县”。在上述报道中,有人认为把鄠县改名为户县,就是为了好认好记,现在户县软面、户太八号、户县农民画等在全国都有一定的名气,如果改为鄠邑,虽然有历史内涵,但在全国推广上可能不如以前。

户县撤县设区获批后,西安市行政区划将由原来的103县变为112县,包括新城、碑林、莲湖、雁塔、灞桥、未央、阎良、临潼、长安、高陵、户县11个区,及蓝田、周至2个县。其中,最近一次行政区划调整是在2014年,当年底,西安高陵“撤县设区”获国务院正式批复。

来源:http://news.163.com/16/1228/13/C9CJ5GBH000187VE.html

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017