注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

麦当劳卖给中信!  

2016-12-28 01:43:21|  分类: E1 经济频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大公财经1月9日讯(记者 潘晓亮)记者刚刚获悉,前一阶段传出的“麦当劳出售股权”一事终于有了结果:中信股份、中信资本与凯雷投资联合收购了麦当劳中国公司80%的股份,其余股份仍由麦当劳持有。投资方与麦当劳将成立新公司,而新公司将成为麦当劳在美国以外的最大特许经营商。

  麦当劳强调,交易完成后,新公司的董事会成员将分别来自中信股份、中信资本、凯雷和麦当劳。麦当劳现有的管理团队会保持不变。

  据了解,新公司将以最高20.8亿美元(约161.4亿港元)的总对价收购麦当劳在中国内地和香港的业务。收购对价将部分以现金方式及部分向麦当劳发行新公司之新股的方式结算。交易完成后,中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。

  麦当劳在通报信息中说,各方将充分利用自身的资源和优势,进一步发展麦当劳的业务,包括开设新餐厅(特别在三、四线城市)、提升现有餐厅的销售额,以及在菜单创新、便捷服务、数字化零售、外卖等方面进行拓展提升。预计未来五年将在中国内地和香港开设1,500多家新餐厅。

  麦当劳首席执行官史蒂夫?伊斯特布鲁克(Steve Easterbrook)表示:“中国内地及香港市场蕴藏着巨大商机。麦当劳是全球最知名的品牌之一,也是行业质量标杆。我们的合作伙伴业绩出色,对中国市场有着全面了解。各方携手能进一步提升竞争力,实现业务的快速增长,使麦当劳成为中国内地和香港快餐业的领军企业,更好地为顾客服务。”

  随着中国城市化的不断推进、中产阶层的持续扩大以及家庭可支配收入的增加,国内消费领域增长迅速。中国的就业人口大于美国和欧洲的总和,但中产阶层的消费水平与发达国家相比仍有较大差距。随着可支配收入的增长,中国居民在休闲和餐饮方面的消费将持续增加,而三、四线城市的市场潜力尤为巨大。因此,预计西式快餐市场仍将保持快速增长。

  消费需求将成为未来拉动中国经济增长的重要动力,此次交易是中信布局消费领域所跨出的切实一步,也是中信践行金融与实业较均衡发展战略的又一举措。同时,与麦当劳合作也能更好地发挥双方业务的协同效应。

  中信股份董事长常振明表示:“中信拥有独特的平台和丰富的资源,有信心进一步挖掘麦当劳的全方位价值。我们将与合作方一起秉承麦当劳一贯的高标准严要求,继续为消费者提供高质量的食品和服务。更重要的是,此次合作是中信布局消费领域的一个良好机遇。麦当劳庞大的网络和消费群体是不可多得的资源,将有助于中信业务的未来发展。”

  对凯雷而言,此次投资使其有机会与一个在中国拥有巨大市场份额和增长潜力的全球知名品牌合作。凯雷在全球的消费和零售领域拥有丰富的投资和运营经验,有能力推动新公司业务进一步增长。此次股本投资将来自凯雷亚洲基金IV。至二零一六年九月三十日,凯雷投资集团已经在中国进行了近90项投资,股本投资金额逾70亿美元。

  中信资本董事长、首席执行官张懿宸先生将出任新公司的董事会主席。他表示:“麦当劳在中国市场有很好的发展潜力。我们将和现有管理团队以及包括北京首都农业集团等众多合作方紧密合作,不断拓展和改进业务,以满足中国消费者的需求。”

  麦当劳曾在二零一五年五月宣布,将在二零一八年年底之前把4,000家餐厅转为特许经营餐厅,而其长期目标是95%的餐厅都是特许经营餐厅。本次交易完成后,麦当劳在中国内地和香港的1,750多家直营餐厅将转为特许经营。

  由于北京首农集团一直是麦当劳的股东,目前还不清楚此次收购完成后首农集团将在新公司中处于什么地位。

  该交易仍有待相关监管机构的审批,预计将于二零一七年年中完成。

        来源:http://finance.takungpao.com/q/2017/0109/3411457.html

一直颇受关注的麦当劳出售旗下中国业务又出新消息。

近期,有消息称,美国麦当劳已经决定将旗下中国业务出售给由中国国有综合性企业中国中信集团(CITIC)和美国投资基金凯雷集团组建的联盟。出售对象是在中国大陆和香港拥有的店铺,预计交易额超过20亿美元。

对于上述消息,麦当劳中国方面在接受《证券日报》记者采访时表示,麦当劳中国业务出售仍正在进行过程中,对于何时公布具体的交易金额和交易对象,“还没有明确的时间表。”

不过,麦当劳中国方面同时表示,之所以出售包括中国方面的业务,并不是因为业绩差。但不可否认的是,为进一步提升业绩,麦当劳正在大力发展数字化餐厅以及外卖领域。

值得注意的是,麦当劳直接竞争对手肯德基也不甘示弱,1223日,肯德基“Original+”概念店在北京金融街开业,肯德基方面表示,一旦技术成熟,肯德基将在全国5000家餐厅迅速推广。

麦当劳称暂不能回复

自麦当劳在今年3月底宣布,将在中国内地、中国香港和韩国市场引入战略投资者以来,包括北京首旅集团、三胞集团等多家中国企业表现出对麦当劳中国内地和中国香港的门店有非常浓烈的兴趣。此前有消息称,麦当劳在中国内地、中国香港,以及韩国的2800家餐厅,或许已经找到了最后的买家。“现在只剩下了两个最后的竞价者,一家是华盛顿私募股权公司凯雷集团,另外一家是一个跨国财团。”

不过最新的消息是,美国麦当劳已经决定将旗下中国业务出售给由中国国有综合性企业中国中信集团(CITIC)和美国投资基金凯雷集团组建的联盟。这与此前流传的消息有小幅度重合,不过对于上述消息,麦当劳方面还是保持了其一贯的沉默风格,《证券日报》记者向其求证20亿美元的销售价格是否属实时,麦当劳中国方面回复称,“目前仍在进行过程中,没有办法官方回复,且消息公布还没有明确时间。”

按照麦当劳此前的计划,截至2018年年底,将全球店铺的近一成改为特许经营店,并且在新加坡和马来西亚也出售了店铺的经营权。因此,有业内人士分析称,麦当劳中国业务在出售给中信集团联盟,作为麦当劳的店铺继续经营的可能性很大。

公开资料显示,麦当劳1990年进入中国。现在运营约2200家店铺,拥有约10万名员工。但是2014年夏季供货商使用过期鸡肉的问题遭曝光,导致销售额大幅减少。随着中国消费者的收入水平提高,麦当劳最近正在被当地资本的餐饮连锁和外资咖啡连锁等夺走客户。

否认业绩下滑

此前,有观点认为,麦当劳之所以抛售竞争激烈的中国业务,主要是为扭转盈利困局。根据其发布的20167月份至9月份财报显示,麦当劳中国业务盈利持续减少,净利润比上一年同期下降3%。不过,麦当劳中国方面却否认了业绩下滑,按照其说法,“虽然净利润同比下降,但并不能说明业务下滑。”

尽管如此,麦当劳也开始采取措施来提升业绩,129日,麦当劳中国大陆首家餐厅——深圳光华餐厅,全面升级为“未来2.0”概念餐厅。同时,麦当劳中国宣布了“未来2.0”的战略,加速餐厅升级,通过数字化的硬件、个性化的产品与人性化的服务,提升顾客用餐体验。预计2017年上半年,全国十多个城市(北京、上海、广州、深圳、成都、东莞、福州、杭州、南京、武汉、厦门等),约1000家餐厅将完成相关硬件升级,约占全国门店40%

除了推广智慧餐厅,送餐服务也是公司布局重点,麦当劳中国首席执行官张家茵表示,2016年年底,麦当劳的送餐业务已经从30个城市发展到70个城市,可以送餐餐厅的数量翻了一倍。

值得注意的是,作为其直接竞争对手的肯德基也在大力发展智慧餐厅,1223日,肯德基携手百度联合打造的又一家肯德基“Original+”概念店在北京金融街开业,据了解,这是双方继今年4月份在上海联手打造首家以度秘机器人智能点餐为核心卖点的概念店基础上,再一次将人工智能技术应用于连锁餐饮场景。人脸识别点餐,AR表情互动装置以及基于桌贴的酷炫AR互动体验成为这家店的亮点。

肯德基方面表示,在未来30年的零售业发展中,讲究的是智慧化、个性化和定制化。如今实验性的技术手段,在未来的一到两年内就有可能成为餐厅新的增长点。用科技的手段提升餐厅效率、降低损耗并吸引顾客,是一举三得。再以个性化、定制化的产品和服务留住顾客,增加顾客重复使用的频次,以此形成餐厅发展的良性循环。

据悉,目前,肯德基在全国范围内有超过5000家餐厅支持手机自助点餐。此外,在今年4月份推出的机器人智能点餐,以及此次投入使用的人脸识别技术点餐等,肯德基正将餐厅的智能化一步步提升到新的高度。“一旦技术成熟,肯德基将在全国5000家餐厅迅速推广,让消费者享受到技术进步的成果。”肯德基方面补充道。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017