注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

西安交大用“水蒸煤”破雾霾  

2016-12-26 21:17:05|  分类: U3 科技频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1225日,在陕西省省长胡和平等嘉宾的见证下,西安交大首个重大科研成果产业化项目——“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”(俗称“超临界水蒸煤”)产业化工作正式启动,产业化后将为节能减霾起到重要作用。

将煤炭化学能转化为氢能

众所周知,传统燃煤、煤气化锅炉及其发电技术均采用“一把火烧煤”的形式,能效和煤电转化率低、污染严重、耗水量大,脱硫、脱氮、消除粉尘及二氧化碳代价高昂。西安交大动力工程多相流国家重点实验室郭烈锦教授团队在国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大项目等系列项目的持续支持下,历经20年科技攻关,研发出“超临界水蒸煤”系列技术,成功将煤炭化学能直接高效转化为氢能,从源头上根除了硫化物、氮化物等气体污染物以及PM2.5等粉尘颗粒物的生成和排放,实现了煤炭能源的高效、洁净、无污染转化和利用。

西安交大用“水蒸煤”破雾霾 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

目前这项技术已经全面完成原理性创新、实验室规律性试验研究和部分中试实验。研究成果曾获国家自然科学二等奖、陕西省科学技术一等奖等系列科技奖励。具有运行费用低、投资回报率高、高能效、清洁低污染、低耗水、节能减排、完全自主知识产权等优势,是一项变革性技术,也是能够根除煤炭利用所生成的雾霾形成源的有效技术。

新技术或将破雾霾困局

据悉,为推动学校科技成果转移转化,此次,西安交大将该技术成果知识产权及相关技术作价1.5亿元人民币,转让给产业化投资公司——陕西中核交大超洁能源技术有限公司。该公司将在初期筹资10亿元,进行该技术产业化的工程示范,力争3年内完成首个产业化示范项目的建设和运行。目前已确定先将50MW发电及热电联产机组、燃煤工业供热蒸汽锅炉替代产品等作为工程示范的切入点。

胡和平强调,“超临界水蒸煤”项目只有产业化之后才能有巨大的生命力。要解决雾霾问题,陕西作为煤炭大省必将大力推动该技术的产业化发展。科学技术从诞生到产业化并非一蹴而就,期待参与到项目产业化的企业和学校能齐心协力,精诚合作,实现“学校+企业”、“技术+资本”的创新融合,早日为社会发展作出应有贡献。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017