注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

仝飞舟:航天员教练绿航星际生活180天  

2016-12-15 15:23:03|  分类: U3 科技频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

141115分许,4名志愿者走出位于深圳的“太空舱”,与已阔别180天的亲友热情相拥。这意味着,中国绿航星际4180天受控生态生保系统集成试验(“太空180)顺利完成。

本次试验舱内物质闭合度较高,氧气达到100%、水达到99%、食物达到70%,均达到试验目标,还完成了载人试验系统内物质流的动态平衡调控。中国载人航天工程航天员系统副总设计师、太空180”试验负责人李莹辉说:为未来地外星球基地生命保障技术的预先研究打开了新局面。

4名志愿者中,唐永康、仝飞舟为中国航天员中心科研人员,罗杰、吴世云为社会公开招募。他们目前状态良好,还将接受为期一个月的医学检查。

深圳市太空科技南方研究院医学试验负责人熊江辉说:作为一个长期密闭的环境试验,在心理学上有一个叫四分之三现象,就是不论你长期密闭的时间是多长,那么在它总的时长的四分之三的这个比例的时间点,人体的这个抑郁的状态会达到一个极点,这个心理的变化所引起的一系列生理变化,DNA甲基化这种基因调控开关这种变化,这个规律在一定程度上都是稳定存在的,所以这样一个180天试验的结果,对其它时间长度的一些任务都是有很重要的参考价值。

仝飞舟:航天员教练绿航星际生活180天 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!出仓

仝飞舟,自 617日进入密闭舱开展为期180天的受控生态生保技术试验,至今已经两个多月了,母亲孙桂莲十分思念女儿。近日,在仝飞舟的家中,孙桂莲向记者讲述了仝飞舟的成长经历以及仝飞舟与中国航天之间深深的“缘”。

  “绿航星际”试验,4人中唯一的女性

仝飞舟:航天员教练绿航星际生活180天 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

  绿航星际——4180天受控生态生保系统集成试验是我国为开展载人航天深空探测、和平利用太空、拓展人类地外生存空间提供技术储备,为人类星际旅行和地外居住创造保障条件而进行的一项实验。该试验从20155月起,面向全社会招募参试志愿者。经过资格审查、临床医学、心理及神经测评、心理会谈共4轮选拔,从2110人中选拔出主备份共8名志愿者。此次进舱的志愿者为三男一女,仝飞舟就是其中一员。她主要承担医学实验、医监医保、心理支持等工作,对乘员的身心健康起到保驾护航的作用。

仝飞舟:航天员教练绿航星际生活180天 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!入仓

 617日,“绿航星际”试验在深圳正式启动,央视一套新闻联播、朝闻天下、军事频道等对此进行了专题报道。在电视里看到与女儿有关的报道,孙桂莲露出了开心的笑容。

  孙桂莲告诉记者:“我很支持女儿,我只想告诉女儿家里一切都好,别为我操心!一定要安心地在那里做好自己的事情!”

  当航天员教员,曾护送刘洋上太空

  孙桂莲说,仝飞舟3岁之前身体并不太好,经常生病。为了让她有个好身体,每天清晨父亲仝海天都会带着女儿跑步。开始时,父女俩跑的距离比较近,很快,仝飞舟能跑半个多小时直到一个小时了。很多时候,他们从七一路能一直跑到建设路魏公桥附近。从6岁开始,父亲又带着女儿去学打乒乓球,每天放学后风雨无阻,从不间断。父母的想法是,通过锻炼,既可以提高女儿的身体素质,还能锻炼孩子坚韧的意志力。跑步加上打乒乓球,每天早晚两次锻炼,渐渐地,仝飞舟的身体越来越结实。1997年,仝飞舟考上了北京体育大学,上大学时,她多次获得北京市乒乓球比赛的大奖。毕业后,成绩优异的仝飞舟被分配到中国航天员中心担任航天员教员。

  20126月,仝飞舟作为中国首位女航天员刘洋的体质训练教员,护送刘洋进入返回舱踏上飞天之路。626日晚,刘洋在天宫一号利用值夜班的间隙,展示了一段3分钟的中国功夫——太极拳。要知道这套太极拳,可是仝飞舟专为刘洋“飞天”量身打造的呢。628日,《光明日报》以《英雄背后的英雄》为题,对仝飞舟的事迹予以报道。

我陪航天员度过的飞天前24小时

航天员 2013年第4 66-69,4  作  者:仝飞舟

2013611日下午1738分,神舟十号飞船发射,3名航天员惊艳飞天。此前,除了新闻发布会上的亮相外,他们一直处于与世隔绝的状态。在发射前的1天里,他们需要为即将到来的神圣时刻做哪些准备?这想必是广大读者最感兴趣的话题。

 《航天员》 201001   一名女性志愿者的自述   仝飞舟  

【摘要】:中国选拔的第二批航天员中,将首次出现女性航天员的身影。女性航天员的选拔不同于男性航天员,没有现成的经验可以借鉴。在探索女性航天员选拔方法和标准过程中,有一个鲜为人知的群体在默默地奉献着——她们就是女性志愿者。仝飞舟正是其中之一,她向我们讲述了自己参加各种实验的经历和感

http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-HTYT201001011.htm

2009年仲夏,炎热难当,我得知航天员中心要为女性预备航天员选拔技术研究实验招募志愿者的消息后,便怀着好奇之心,义无反顾的报名参试了。经过全面系统的体检和专家们严格筛选、认真定度和综合权衡之后,我顺利入选参加所有项目的实验。还没有来得及欣喜,就被反复告知将

  自小爱好航天,与太空结下不解情缘

  其实,仝飞舟在小时候就已经显示出了对航天的浓厚兴趣。看电视时,每当出现与航天有关的内容,她总是沉浸其中。8岁那年,全家去北京游玩,仝海天带着两个女儿前往天文馆参观,边看边给女儿们讲解。看到星星仿佛就在身边,仝飞舟不由自主地伸手去摸,却什么也没抓到。“月球在哪里?什么是火星?我怎么看不到地球呢?”仝飞舟好奇地问个不停。母亲至今仍然对此记忆犹新。也许就是那趟北京之行,在小飞舟心里种下了航天的种子。

  在仝飞舟曾经生活过的小屋里,记者随处可见与帆船有关的各种摆件。上初中时,仝飞舟写完了一篇有关理想的日记后对妹妹说:“你帮我配这样一幅画吧,画个大海,大海上有艘小船,我站在船头,远方有一轮太阳。”“因为名字里有个‘舟’字,我姐姐经常把自己比喻成一艘大海里航行的小船。”仝飞舟的妹妹仝飞飞告诉记者,“姐姐从小就目标坚定,现在是一个相当棒的人!”

  仝飞舟,太空里的一艘小船,让我们祝愿她扬帆远航,驶向无垠的天地,为我国的航天事业作出自己的贡献!

  来源:南都晨报

来源:http://henan.sina.com.cn/nanyang/m/2016-09-06/080251666.html

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017