注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

南京:世界智能制造大会  

2016-12-11 15:55:39|  分类: 互联网与人工智能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        126日,由国家工信部和江苏省政府共同主办的“世界智能制造大会”在江苏省南京市国际博览中心举行。本次大会以“让制造更聪明”为主题,重点聚焦世界智能制造发展方向,解析智能制造发展趋势,并针对制造业的各实际应用领域进行研讨。

南京:世界智能制造大会 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

工信部副部长辛国斌指出,当前全球制造业格局正在深刻调整,智能制造作为“中国制造2025”的主攻方向,是我国顺应新一轮科技革命和产业变革、重塑制造业发展新优势、提高国际市场竞争力、建设制造强国的战略选择,对加快供给侧结构性改革、推动产业迈向中高端发展具有重大意义。因此,世界智能制造大会的举办,是响应国家战略、汇聚智能制造全球精英的一次世界性顶级盛会、专业展会。 

    大会期间,发布国家“十三五”智能制造规划,并开展主题报告、高峰论坛及专题论坛、智造创新大赛、产业对接、优秀案例体验等一系列重要活动。同时展会现场,来自全球12个国家的逾200家智能制造领军企业参展,带来了人工智能、先进制造、机器人、智能化解决方案等世界智能制造领域最先进的技术。

南京:世界智能制造大会 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

    本次展会强调应用案例的互动性和体验感,吸引了包括三星、谷歌、海尔集团、徐工集团等国内外知名机构和企业280余家,物联网作为智能制造领域的热门应用,在中外诸多企业的展台上都能看到广阔前景。

  三星电子展台以充满科技感的呈现方式吸引力众多观众的目光。“无人材料供给系统”屏幕演示,让观众看到了制造“无人车间”的模拟场景。这套系统会实时接收生产线剩余资材的信息,而资材仓库则参照系统需求,通过自动引导运输车的方式把资材供应到所需求的生产线上,也使得整个过程实现了无人自动化运作。除此之外,一般用于电影、游戏等商业性娱乐产业中的VRAR技术,也被三星应用在了实际生产工作当中。在展厅中实际操作的界面上,参观者可以在指导人员的协助下,通过三维建模的模拟实习作业系统,亲自动手来体验。“比如一个设备手册文件又厚又重,内容和图画也难以理解。但是如果利用触控面板和VR技术,生成网络手册,就可以模拟电路板工程设备,并在和实际现场类似的环境下体验设备的运营状况了”,苏州三星电子公司副总经理李成春表示。同时,他认为AR远程解决方案,也在一定程度上解决了不同地区企业间进行实时远程协同配合的需求。

  展会中,诸多知名外企带来了人工智能、先进制造、机器人、智能化解决方案等世界智能制造领域最先进的技术,其中三星、德国弗劳恩霍夫协会、菲尼克斯等企业展出的部分产品和方案是全球首展。本土企业的表现也堪称抢眼,诸多产品展现出与外企比肩的竞争力。

  江苏本土企业徐工集团长期以来都是中国工程机械行业排头兵,在人们的印象中,这家企业以各种“硬邦邦”的大型机械著称。而在本次展会上,徐工展台却以“物联网大数据平台”作为主要看点,这种“从硬变软”的改变,正迎合了工业4.0浪潮的趋向。物联网系统让一台台工程机械不再是单独的个体,从设备的生产制造、使用维修到二手设备回收,平台进行全过程的状态抓取,通过对数据的分析挖掘,可以实现产品改良、售后服务改善、后市场拓展等诸多功能。徐工信息公司物联网事业部副总监郭辉介绍,目前有31.6万台设备介入了平台,所有设备的老化率、报警故障情况都在平台上一目了然。以发动机为例,油压、水温、发动机转速、油耗等数据都能实时抓取。他说,“过去,都是设备故障完全暴露,客户打电话找我们维修。而现在通过平台抓取的数据,自动分析预警,设备只是出现了故障的征兆,客户还不知道有故障,我们就能派出服务工程师主动上门查找问题。”记者在屏幕上看到,发动机的油压、水温、发动机转速、油耗等数据都能抓取。郭辉认为,这是徐工从传统生产制造向服务型制造转变的重要一步。

  物联网大数据平台不仅能让售后更到位,还能给生产环节带来有效信息。郭辉说,“过去,我们要调研机械实际使用效能、故障率等数据,都是一个矿山、一个工地的现场走访,做问卷调查。现在通过这套系统,这类分析都能自动生成数据,若是某种机械频繁出现同样的问题,我们都能及时发现,并在生产环节进行改进。”

来源:http://news.cnstock.com/industry/sid_zxk/201612/3971386.htm

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017