注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

中国最具规模、最具创新潜力的人工智能公司  

2016-12-10 22:57:46|  分类: 互联网与人工智能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据日本经济新闻128日援引日本科技政策研究所(NISTEP)的报告报道,美国和中国在人工智能领域最为活跃,该领域的大部分学术论文和著作都是美国和中国科学家发表的。

中国最具规模、最具创新潜力的人工智能公司 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

日本经济新闻英文版网站截图

这份报告是由日本国家科学技术政策研究所出版的,而该研究所隶属于日本教育部。

该报告指出,2015年在国际会议上发表的人工智能领域的学术报告中有半数来自美国科学家。中国该领域的学术报告数量超过总数的五分之一,居全球第二位。

NISTEP指出,过去6年中,美国国内该领域的研究仅25%是独立研究,其他75%的研究都是与外国科学家合作开展的,而这其中有八成都是与中方科学家开展的。

相比之下,日本科学家则更愿意独立搞科研,这些年只与美方合作开展了6个课题,和中方联合开展了5个课题。

美国科研机构2015年共发表学术作品326篇,占全球总数的48.4%;中国共发表138篇,占全球总数的20.5%;日本共发表了20篇,占全球总署的3%,仅排名第八。

这份报告还称,中美两国正在人工智能领域进行着越来越密切的合作——诸多中国公司都选择在美国大学的重点实验室中开展自己的人工智能研究。

美国人工智能协会所数据的证实了这一点——近3年来美国和中国该领域的研究课题数量骤增。

NISTEP2010年至2015年间三个最具声望和影响力的人工智能领域国际会议的发表成果为研究蓝本,依据作者的推荐人、组织名称以及国别来进行分类。NISTEP所选取的这些人工成果被视为当下最先进、最优秀的,因为这些高水准的学术会议对于向它提交的成果,保持了高达70%的淘汰率,只留下了最优秀的那30%,甚至更少。

该报告还称,奥巴马政府和中国都在大力发展人工智能。

我国在人工智能领域进步飞速

提到人工智能,很多人会想到美国,日本等发达国家,如IBM,所打造的沃森已为IBM带来几十亿美元的生意,而谷歌大脑更是创建了全球最具规的神经网络,且谷歌的战略也转向人工智能,为机器人赋予AI能力是重中之重。总体来说,目前被业界比较广泛所认可的说法是,在人工智能这一领域,谷歌一直处在最前沿、领先地位。

事实上,目前我国也有很多优秀的公司加入到人工智能的研发队伍中,例如百度、华为、华大基因等本土科技巨头,正在朝着国际标杆企业进发。

此外,我国还涌现了一批主攻AI业务的创新企业,例如大疆创新、图灵机器人、思必驰、优必选等,也为这个行业带来了勃勃生机,实力不容小觑。

对于进军人工智能领域的中国企业,界面新闻曾将其分为两类,以“最具规模”和“最具创新/潜力”分别进行盘点。

这些走在科技最前沿的中国企业,既有大家耳熟能详的百度、华为、阿里、滴滴等,也有不那么为大众所熟知,但在业内享有良好声誉的新松、思必驰、海康威视等。

中国最具规模人工智能公司,以百度华为领衔

百度

研发支出高达超过100亿,构建了中国最具规模的人工智能大脑-百度大脑,在国内也率先发布了无人驾驶汽车,以及凭借人工智能技术的应用,语音交互技术登上MITTechnologyReview2016年十大突破技术。

中国最具规模、最具创新潜力的人工智能公司 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

李彦宏在百度发布会上向大家介绍百度人工智能的最新成果

华为

华为也是中国最为典型的“技术驱动型”公司,旗下拥有诺亚方舟实验室,是专注于人工智能和大数据挖掘的研究机构。

富士康

未来二十年人工智能的应用会极大地提高生产力,相对上一个工业革命时期翻番,当前富士康每年可以生产1万台机器人,且将来这些机器人都有潜力取代简单、重复的工作,势必促进制造业智能化发展。

阿里巴巴

智能在“端”,智慧在“云”,阿里巴巴透过旗下阿里云布局这一前沿领域,推出人工智能ET,基于阿里云计算能力,ET目前已经具备智能语音交互、图像/视频识别、交通预测、情感分析等多项技能。

腾讯

万物互联所聚拢的海量数据加以智能处理、分析,其核心是“云端”利用用人工智能的方式处理大数据,腾讯利用其“云”构建生态体系,即大平台、大连接、大生态推动人工智能技术应用落地。

搜狗

作为一家技术驱动的互联网公司,研发人员占比76%,在人工智能综合领域研究中,搜狗以搜索引擎、知识图谱、输入法以及语音交互等产品布局为重点,且一直走在最前沿,其输入法稳居国内第一名。

海康威视

拥有众多大数据、人脸识别、深度学习、视频结构化等前瞻核心技术,其研究院着眼前沿开展未来技术研究。在MOT Challenge算法测评中,海康威视同样获得“计算机视觉的多目标跟踪算法”世界第一。

大疆创新

被称为无人机领域的“苹果”,美国《机器人商业评论》公布的全球最具影响力50家机器人公司当中,大疆排名12位。并将人工智能技术引入消费级无人机领域,将开启一个智能飞行新时代。

新松机器人

隶属中国科学院,是一家以机器人技术为核心,致力于数字化智能制造装备的高科技上市企业,全球最具影响力50家机器人公司当中排名38位。

最具创新/最具潜力的中国人工智能公司

蚂蚁金服

将人工智能引入至金融生活, 蚂蚁金服致力于创新金融技术,并推出人工智能识别机器人“蚂可”(Mark),其人工智能团队还在研发虚拟机器人,提高与人的沟通准确性,交流更加自然、亲切、准确,最终成为全方面的个人智能助理。

滴滴出行

成了滴滴研究院创新性研究机构,被视作为滴滴出行“大脑”,致力于利用人工智能技术解决世界级的交通拥堵难题,也将加大对人工智能和机器学习领域的投资,在出行体验上,相当于全城拥有一个智能交通大脑,可对未来的出行需求进行预测。

大疆创新

作为全球创新典范之一的大疆,入选2015年全球成长型公司(全球成长型公司被视为市场的开拓者、创新者与塑造者),无疑大疆已成为无人机里的领军人物。

华大基因

同样作为全球创新典范之一华大基因,入选2015年全球成长型公司(全球成长型公司被视为市场的开拓者、创新者与塑造者),当前已进入大健康时代,华大基因不断地推送出具有前沿的生命科学技术,为人类健康做出贡献。

碳云智能

碳云智能希望建立一个健康大数据平台,运用人工智能技术处理这些数据,帮助人们做健康管理。

新松机器人

智能服务机器人行业领导者,推出的多款人形智能机器人在技术创新方面位居前列,也是国内将智能人形机器人商业化的高科技企业,长远目标是设计能与人类用户建立起长期关系的陪伴型机器人,使得人形机器?能够真正进入全球每个家庭。

旷视科技

专注机器视觉和人工智能的极客技术公司,打造领先的人脸识别,图像识别,和深度学习技术服务云平台。旷视科技将致力于“先让机器看懂世界,再让机器真正思考”。如今人脸识别技术是行业翘楚,凭借"刷脸",其CEO上榜福布斯30岁以下青年领袖榜单。

图灵机器人

在去年率先在业界发布了一款人工智能级的机器人操作系统Turing OS,也是中文语境下智能度最高的机器人大脑,推出多款机器人应用,打造从“功能机器人时代”跨入“智能机器人时代”的新章程,致力于 智能机器人走进全球每个家庭。

思必驰

作为专注于智能语音交互技术的思必驰来说,则希望在万物互联时代中,让人机交互更有用、有趣,面向智能车载、智能家居、智能机器人三个垂直领域提供自然语言交互方案,也率先开发出面向自然语音交互的对话操作系统AIOS

地平线机器人

致力于让智能设备具有从感知、交互、理解到决策的智能,其创建人余凯也是是深度学习领域的领军人物之一。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017