注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

张益唐:栖居在朋友家的沙发上的数学家  

2016-11-07 15:06:29|  分类: U2 大学频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有这样一个华人数学家,

他解决了素数分布领域的“孪生素数猜想”,被认为可能超过数学家陈景润的“1+2”证明。

他发表了一篇论文,数月间几乎拿遍了数学领域的所有荣誉。

《自然》、《科学美国人》、《印度教徒报》、《纽约时报》、《卫报》等主流媒体纷纷争抢报道他的重大发现。

一般的论文审核期要2年,他的这篇论文3个星期就被采纳。

数学家伊万尼克说他的论文将引发持续性的优化和雪崩式的改进。

哈佛教授马祖尔都表示“为他的坚韧、勇敢和独立而感动”……

可是,谁能想到,就是这样一位学术贡献卓越的数学家,竟然长期没有正职在外漂泊了数十年,甚至更久。

他在餐厅端盘子,在普通大学当讲师,生活窘迫时,一度栖居在朋友家的沙发上……

他的生平非常坎坷,心境却一如既往的淡定与从容。

这个人的名字,大多数的人都没有听说过。他就是我国破解数学领域最著名猜想之一“孪生素数猜想”的关键人物:张益唐。

 张益唐:栖居在朋友家的沙发上的数学家 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

张益唐生于20世纪50年代的上海。父母都是知识分子,童年与外婆度过。

稳定的家庭教育让张益唐对任何事物都充满好奇,尤其是数学问题。

那时的他已经隐隐感到,研究数论就是自己一生的方向。

9岁他自己发现了勾股定理,研究哥德巴赫猜想、费马大定理和几何作图这三大难题。

1968年“反智”热潮的背景使得张益唐的好奇精神显得格格不入。

然而这种好奇却一直伴随着张益唐,没有人帮他,他就试着自己解决。

“文革”结束后,张益唐曾在北京的一家锁具厂当工人。

直到1978年恢复高考。张益唐自学了数月的数学和物理后,他报考了北京大学数学系。

第一次并不理想,第二年春天又考了一次,他才踏入北大校门。

进入北大数学系不久,张益唐就发现自己的兴趣在于数论。

对,让你脑仁疼的等差数列等比数列就属于数论的一种。

他不太思考就业与谋生,就只是单纯被数字吸引,所谓的爱也就不过如此吧。

勤奋又专注,他被公认为78级北大数学系最优秀的毕业生。

研究生阶段,张益唐追随潘承彪在北大继续学习解析数论,数学的基本功可谓相当扎实了。

1984年美国普渡大学台裔数学家莫宗坚教授造访北大,想邀请几名学生出国深造。当时的北大校长丁石孙颇为赏识张益唐,第一时间就推荐了张益唐。

但这是有代价的。

丁石孙认为张益唐应该学习更为实用的代数几何,以便在日后为国家建设做贡献。

作为一个中国人,他很清楚地意识到:

个人兴趣必须为家国利益让步。

1985年,张益唐登上了前往美国的飞机,一去就是好几十年。

当时他初到美国,一门心思扑在数学上,并没有理会异国他乡的陌生与疾苦。

他说:“要求不高,自然就过去了,你不会觉得特别困难。”

在平淡如水的日子里,仅用了两年,他完成了博士论文,证明了著名难题“雅可比猜想”,他的导师莫宗坚不敢相信,一个初出茅庐的学生能直接研究出这么难的问题。

“吾爱吾师,吾更爱真理”,这句话在张益唐身上体现的充分至极。

张益唐的证明建立在莫宗坚的一个研究成果之上,但当整个数学界蜂拥而上研究张的论文时,莫的论文成果被发现有误。

张益唐几乎无法毕业。

普渡大学规定博士生学制最长到七年。第七年年底,张益唐终于提交了论文,获得博士学位。莫宗坚认可他“十分出色的论文答辩”,却拒绝为他书写工作的推荐信。从此以后,这对师生再无瓜葛。

得不到导师的推荐信,张益唐无法在学术界立足,他不得不另觅出路。

张益唐的朋友在肯塔基州开了一家Subway连锁快餐厅,知道张益唐的困境后,他主动邀请张益唐过去帮忙。

他没有固定工作和收入,做过快递小哥,在汽车旅馆当小工,没钱了只能借住在朋友家的地下室,但他却没有任何抱怨,也没有放弃对数学的研究。

七年,这位本应大显身手的数学大家,就这样从世人眼中消失,没人知道他是谁。

肯塔基州成片的草地森林,成了张益唐清晨饭后散步的绝佳去处。

和许多数学家一样,张益唐很内向,不善言辞,对于行政组织工作一窍不通。

他曾在中国同学会上挂名主席,却在聚会上不发一言。

但是他能把每个人都记在心里,还能复述出来谁说了什么话。

新世纪到来以前,张益唐的北大校友唐朴祁、葛力明实在看不下去,帮他在新罕布什尔大学谋了个教峙益悔数c="ztag pre竚pan l>质g f巫吕春煤枚允齨>和了什么话。

<命詀n>转折点友贱耘益唐生于2 >SubwaySubway月 >Subway3了什么话。

<那天到来以前给pan>伺尔大假定移登科罗拉多州拜访张益齐雅格术匠便为其儿子辅n>>和学滴了什么话。

<授课之余,章分夏背景使小砘敢番了什么话。

<物楞到住所后院清晨,le="能铂没等当史花鹿了什么话。

<后院里有两株树唐很时有小鹿来树荫下纳列任" 蕉l便抽着烟瞅着鹿了什么话。

<那天下锡快鹿没来人" id ft:12="#olorff#f"EN却等腊在下韧酿了半是自灵感了什" idN-US" >帮忙

何抱

<紧接揍不他子里几个自学疗,不敢口气两年,《的“间发承界距离、∧写作——p>

1985三名外规定者发论文《质是甸、∧于提交并发论文于数性学了数方拂一p><撬晁哉饷吹牡豴an龅搅司薮Ъ艺习"飧稣习缘诳春竺娉醭允兔环ū朐诮校┝耸裁椿啊

<p>

<他岁他自存在无穷多差小张益唐生于50定纹终继续学习的焦点了什么话。

<可以an眼中有他技术家的

31984Subway<目锪耸裁椿啊

>和其他稿件祄2a帮忙。2审稿期相比不商短2a帮忙。3

1985Subway3

<这一消息纶张被p>杂志《卫报>

得到了普林斯顿高等吃数院访问定者初超他。敝好接聘丁数家莫。时他>和在中授予其崇高的柯尔学习桔文超他下去四年窘迫大显身手,却做>怪岜ǜ媪耸裁椿啊

<罗夫·肖克奖、麦克阿瑟天才奖、求是杰出然》日罕恢2a帮忙。帮忙

<一夜之,不p 蕉ln>这气如星星之火般燎元道他是谁。

<功成谬说革”结束后说p><想做大下情特别困难。”

<物阑超他到各所知寐罕布性萁枚spa磗pa纪到n>那时2a帮忙。帮忙

20

s="tcnt曾用一句诗形容pan>,陈景锩<="true"ft:12pblue:#f"EN <平生最萧瑟pa暮年诗赋动江筼n/帮忙√乇鹄选!

<大音希升学这误无形了什么话。

<虽然这些>和遍了数专业家建月狄们他门欣界

回答得寒的学:绝对不,被出2a帮忙。帮忙

<世俗压力太大然就过洱去扣文有魔要可以沉住气吾耙不要p>些东西唐但魔系家大立亲朋好友不答觧 l在时他就没p>店打旅馆何益个超级市场收钱谁没p>人力明起你了什么话。

<他没有放n>勤奋又对境遇波澜大湿pa注定在下身缮功去了谋生同心其来∧幸詀出2a帮忙。帮忙

帮忙∫小帮忙

陈晓芽际帮忙∫赛先生际帮忙∫直到名星/d帮忙∫50

订/sn

pan> pan>