注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

二十四节气申遗  

2016-11-29 13:53:46|  分类: A1 文物与遗产频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国:二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践

二十四节气申遗 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

    新华社亚的斯亚贝巴11月28日电(记者王守宝)联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常会于28日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开,评审新的人类非物质文化遗产名录。

  此次会议从11月28日持续到12月2日。其间,会议将对5个申报急需保护的非物质文化遗产名录项目以及37个申报人类非物质文化遗产代表作名录的项目进行评审。

  在本届常会上,中国的“二十四节气”也将申报人类非物质文化遗产代表作名录。“二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。

  据了解,本届常会除了评审非物质文化遗产各类名录项目外,还要对优秀实践名册、国际援助等项目进行评审。同时,会议还将审议《保护非物质文化遗产公约》缔约国履约报告,确定2017年度评审的非遗项目以及2018年和2019年可受理的申报项目数量,讨论“名录间遗产项目的转换”等议题。

  联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会是《保护非物质文化遗产公约》的法定机关,由《保护非物质文化遗产公约》最高权力机关缔约国大会选出的24个缔约国组成,任期4年。联合国教科文组织认为,非物质文化遗产既维系着相关社区、群体、个人的认同感和持续感,也是确保世界文化多样性和人类创造力的重要资源。

来源:http://news.xinhuanet.com/2016-11/28/c_1120007205.htm

拓展:http://www.crihap.cn/2016-11/25/content_27482056_2.htm

二十四节气申遗 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

2016428日上午,记者从淮南市政府新闻办、淮南市邮政分公司联合召开的新闻发布会上获悉,中国邮政定于201655日发行《二十四节气()》特种邮票一套6枚。淮南市人民政府和安徽省邮政分公司将于当天在淮南市体育文化中心联袂举行原地首发式。

淮南是“二十四节气”文化的发祥地,中国邮政制定《二十四节气》邮票长远发行规划,不仅为“二十四节气”申遗擂动了重锤响鼓,而且还将扩大淮南的影响力和知名度。

此次发行的《二十四节气()》特种邮票,内容分别为立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑六个节气,每枚面值均为1.20元,全套价值7.20元。这套邮票是《二十四节气()》特种邮票的续篇,采用中国扇面画的排列方式,绘制采取国画小品的形式,笔法轻盈、自由抒情,具有简洁明快的特点,邮票画面将艺术与生活有机地结合在一起,以物候、民俗、农事等为表现对象,反映了夏季各个节气轮转中物候的变化。该套邮票由中央美院教授、实力派画家刘金贵和著名邮票设计师王虎鸣设计,北京邮票厂印制。

中国邮票上的二十四节气

中国是一个历史悠久的文明古国,人们从亲身实践中认识总结了丰富的生产和生活经验,二十四节气堪称人民智慧的结晶。二十四节气起源于我国黄河流域,到秦汉时期,二十四节气已经完全确立,成为开展农事活动的主要依据。节气习俗和节日活动共同组成了中华民族的岁时节令文化,在几千年的历史长河中不断完善和发展,历代传承。

二十四节气是中国古代农业文明的具体表现,具有很高的农业历史文化研究价值,反映了社会各阶层的生活风貌、礼仪交往、文化思想、民俗娱乐等。事实上,二十四节气既是人们对天文、气象、物候的科学认识总结,也是古代历法的创造之一。

二十四节气将一年内太阳运行的位置变化及由此引起的地面气候演变秩序,划分为24个阶段,每段约隔半个月时间,然后分配在12个月里,以反映四季、气温、物候等情况。继去年2月发行《二十四节气》特种邮票第一组之后,中国邮政定于今年55日发行《二十四节气》特种邮票第二组,拟发行立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑等6个节气的邮票。

为什么会出现“两头春”和“无春年”?二月二为什么又叫“龙抬头日”?“春雨似油,春雪似毒”这句谚语代表了什么意思呢?伏天为何要“吃面”?哪个节日被称为“东方的狂欢节”?你知道什么是“公秋”和“坶秋”吗?为什么说“男不圆月,女小祭灶”?南方和北方在立冬食补上应有哪些差异?“人寒三候”显示了怎样的物候现象?王晓梅所著《一本书读懂二十四节气知识》,对二十四节气知识进行了深入的解读,是学习二十四节气知识的经典读物。
二十四节气申遗 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

《二十四节气(一)》特种邮票表现内容与原地邮局

    55日是农历的立夏节气。这一天,中国邮政将发行《二十四节气(二)》特种邮票一套6枚。全套面值7.20元,邮票为扇环形状,上圆弧长30.76毫米,下圆弧长18.195毫米,直边长48毫米。每版两套(12枚,6枚连印),整版规格196毫米×185毫米。邮票表现内容:6-1,立夏为赏牡丹;6-2,小满为缫丝;6-3,芒种为农民插秧;6-4,夏至为荷花;6-5,小暑为水车;6-6,大暑为丝瓜架下纳凉。

    《二十四节气(二)》特种邮票是《二十四节气()》特种邮票的续篇,采用中国扇面画的排列方式,绘制采取国画小品的形式,笔法轻盈、自由抒情,具有简洁明快的特点,邮票画面将艺术与生活有机地结合在一起,以物候、民俗、农事等为表现对象,反映了夏季各个节气轮转中物候的变化。版别影写,北京邮票厂印制。

    《二十四节气(二)》特种邮票是刘金贵、王虎鸣两位设计师合作的结晶。邮票构图巧妙严谨,笔墨酣畅利落,人物造型憨态可掬画面典雅中不失灵动,具有较强的艺术感染力。在每枚邮票的下方特别增加印制了黄经刻度。整套邮票笔简意赅,秀逸清新,淡雅中见沉厚。版张边饰淡淡的草绿带来春的气息。邮票印制根据画面效果,采用高精度的影写版,结合特殊材料,效果精美。在放大镜下观察,亦可欣赏到方寸上的精彩。

    《二十四节气(二)》特种邮票接地气,反映民俗文化,同时可以结合现代人的生活,兼顾科学性、知识性和趣味性。

    中国是一个历史悠久的文明古国,人们从亲身实践中认识总结了丰富的生产和生活经验,二十四节气堪称人民智慧的结晶。二十四节气起源于我国黄河流域,早在春秋时期,古人利用土圭测日影的方法,定下了春分、秋分、夏至、冬至四大节气;之后,通过农业生产实践逐渐充实完善,到秦汉时期,二十四节气已经完全确立,成为农事活动的主要依据.节气习俗和节日活动共同组成了中华民族的岁时节令文化,在几千年的历史长河中不断完善和发展,历代传承。     

    二十四节气是中国古代农业文明的具体表现,具有很高的农业历史文化研究价值,反映了社会各阶层的生活风貌、礼仪交往、文化思想、民俗娱乐等。事实上,二十四节气既是人们对天文、气象、物候的科学认识总结,也是古代历法的创造之一。

    二十四节气将一年内太阳运行的位置变化及由此引起的地面气候演变秩序,划分为24个阶段,每段约隔半个月时间,然后分配在12个月里,以反映四季、气温、物候等情况。

    《二十四节气(二)》邮票围绕春季六个节气的自然现象、农事气象、习俗大观等内容,充分表现了立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑等节气的特征。

    《二十四节气(二)》特种邮票原地邮局:

    关于二十四节气名称的系统记载,始见于《逸周书·时则训》,但当时二十四节气的名称与后世不完全一样,今本《时则训》二十四节气的名称和顺序可能经过汉代人的整理和修改。《淮南子》所载二十四节气的名称和顺序,与后世完全相同,这标志着二十四节气的定型。主题邮局可选安徽淮南八公山邮政营业厅,邮政编码为232072

      最早以立法形式确定二十四节气的《太初历》编纂地原地邮局可选陕西省西安市建章路北段邮政所,邮政编码为710086。立法地原地邮局为山东省泰安市省庄邮政支局,邮政编码为271039。全张票边纸诗词创作地原地可选江苏省苏州市察院场邮政支局,邮政编码为215005 

    故二十四节气法理原地诞生地原地邮局:山东泰安市岱岳区范镇邮政支局,邮政编码:271033

    带有相关文字的原地邮局可选甘肃张掖市邮政局小满邮政代办所,邮政编码为734000;河南虞城县芒种桥邮政支局,邮政编码为476322。山西运城也许会刻制主题邮局邮戳。

二十四节气的由来 

    二十四节气是指二十四时节和气候,二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中国古代汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。是在春秋战国时期形成的。

    二十四节气在我国是逐步形成的,起自殷商,到西汉,淮南王刘安所著《淮南子·天文训》补充了小满和大雪,二十四节气至此完善,一直沿用现在。

  我国历法将一年分为四季,即:春季、夏季、秋季、冬季。四季,又称为:“四时”。古代以夏历(农历)一至三月为春、四至六月为夏、七至九月为秋、十至十二月为冬。以立春、立夏、立秋、立冬为四季的开始。近代通常以阳历(公历)35月为春季、68月为夏季、911月为秋季、12月到来年2月为冬季。

   我国商代和西周前期,人们只将一年分为春秋二季,“春秋”,就意味着一年。新近修订出版的《中国历史年代简表》一书,其中“春秋”一词出典,由此而来。

  随着文化的发展,人们不但能够区别四季,能够把每个季节区分成“孟”、“仲”、“季”三个部分,还能够判定进入每个季节的日期,而且区别四季的方法更加精密,故有“分”、“至”、“启”、“闭”的说法。分,就是“春分”、“秋分”,合称“二分”:至,就是“夏至”、“冬至”,合称“二至”;启,就是“立春”、“立夏”;闭,就是“立秋”、“立冬”。立春、立夏、立秋、立冬,合称“四立”。“二分”、“二至”与“四立”合起来,又称为“八节”。有了“八节”的基础,便可以对季节的变化进行更细致的划分。如针对盛夏严冬中寒暑变化的不同程度,划分为“小寒”、“大寒”、“小暑”、“大暑”等,根据雨、露、雪、风、雷等气象变化出现的特定时期,划分为“雨水”、“谷雨”、“白露”、“寒露”、“霜降”、“小雪”、“大雪”、“清明(又称”“风至”)、“惊蛰”(又称“雷至”)等等。经过长期的实践与研究,最后将全年划分为二十四个段落,俗称“二十四节气”。我国天文学家赵却民教授将二十四个节气各取一个字,按顺序编成二十四节气歌:

  春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋暑露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。读起来朗朗上口,通俗易懂,很受我国农家欢迎。

  一年两头春的现象是由闰月造成的,但有双立春、双雨水的年份,必定有闰月,在二十世纪这100年中,没有立春和有双立春的年份各有35次。二十四节气对我国的农事关系很大,千百年来,人们根据二十四节气的规律,创造出不少民间谚语:两春夹一冬,无被暖烘烘;雨水有水庄稼好,大春小春一片宝;清明断雨,谷雨断霜;清明前后,种瓜种豆;小暑交大暑,热来无钻处;冬至月头,买被卖牛,冬至月尾,买牛卖被;惊蛰闻雷未是奇,春分无雨病人稀;夏至雨,值千金;白露身不露,赤膊像猪猡;冬至前后三朝霜,不如正月初一一朝霜;芒种芒种,样样都种;小寒大寒,就要过年;晴冬至烂年边,邋塌冬至晴过年……

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017