注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

环渤海高铁通过!350公里  

2016-11-27 20:18:11|  分类: E5 投资地产频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据水母网1127日报道,自青荣城铁(青岛-烟台-威海-荣成城际铁路)11月中旬实现全线通车后,又一条有关铁路的好消息传来:环渤海高铁研究方案获得原则通过,山东省明确:设计时速按照350公里考虑。

环渤海高铁通过!350公里 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

山东三横三纵快速铁路网

环渤海铁路将连接烟台站、烟台南站

针对未来环渤海高铁项目的详细情况,近日烟台市发改委对此进行公开回复:9月上旬研究单位向山东省发改委进行了项目预可行性研究成果汇报,研究方案获得原则通过,铁路既接烟台站也接烟台南站。山东省明确设计时速按照350公里考虑,要求立即启动项目可行性研究和全部支持性文件的编制工作,同步加快深入研究落实资金筹措方案,建设资金落实后即可开工建设,现阶段相关工作以烟台市为主推进。

据介绍,在11月初,烟台市发改委就召开了市直有关部门、相关单位和县市区参加的项目可行性研究工作协调会,要求有关方面全力配合研究单位的现场初测和资料收集等工作,会后研究单位即已入场开展相关工作。

环渤海高铁通过!350公里 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

环渤海地区城际交通线

建成后烟台将经滨州直接对接京津冀

去年10月,国家发改委办网站发布《环渤海地区合作发展纲要》(以下简称《纲要》),提出要把环渤海地区建设成为中国经济增长和转型升级新引擎、区域协调发展体制创新和生态文明建设示范区、面向亚太地区的全方位开放合作门户。

整个环渤海地区的发展,交通规划自然是区域发展的重中之重。作为山东半岛的重要城市,烟台在《纲要》中被多次提及,铁路方面有天津到烟台的快速客运铁路以及中韩铁路轮渡、渤海海峡跨海通道建设。

铁路方面,《纲要》提出加快推进新线建设和既有线路扩能改造,构建高效密集的轨道交通网。加强跨区域综合通道和城市群内部城际通道建设。规划建设环渤海地区城际铁路,研究推进中韩铁路轮渡、渤海海峡跨海通道建设前期工作。这其中,具体的快速客运铁路有:呼和浩特—张家口—北京、北京—沈阳、北京—霸州、青岛—济南—石家庄—太原、通辽—京沈、赤峰—京沈、大西客专大同—原平段、张家口—大同、呼和浩特—包头—鄂尔多斯、天津—黄骅—滨州—东营—烟台快速铁路。城际铁路方面,要规划建设京津冀、山东半岛、辽中南、呼包鄂榆地区城际铁路。

20144月,国家发改委在对《环渤海地区山东省城际轨道交通网规划(调整) 》的批复中同意建设山东省环渤海快速铁路通道,环渤海快速铁路将涵盖滨州、东营、潍坊、烟台等城市,基本与德龙烟铁路方向相同,规划线路包括德州-东营(185公里)、东营-潍坊(110公里)、东营-烟台(280公里),计划投资600多亿元,是山东省“三纵三横”快速铁路网中北部通道的重要组成部分。环渤海快速铁路建成后,烟台将经滨州直接对接京津冀,也可从德州连接京沪,并可通过青荣城际直达青烟威。

环渤海高铁与德龙烟铁路方向大致相同,全长约575公里。连接烟台和德州的德龙烟铁路线路全长588公里。对照这一里程,环渤海高铁兴建后,烟台到德州的高铁运行时间将控制在2个小时。目前德州到北京的高铁运行时间为1个多小时,两段时间相加,烟台市民借由环渤海高铁前往北京的旅行时间约为3个小时,比目前15个小时的运行时间整整提速12个小时。

龙烟铁路推动烟台西部发展

被称为“第二条胶济铁路”的龙烟铁路计划明年5月通车,建成后将与德大铁路、既有大莱龙线路统称为德龙烟铁路,并共同构成了山西煤炭基地至环渤海港口的便捷通道该铁路定位为客货共线铁路,具备客运功能。龙烟铁路通车后,将改变西部几个县市区没有铁路的历史,成为烟台市通往西部腹地的重要通道,可以将烟台市的粮食、化肥、煤炭等物资源源不断地输送过去,对烟台市经济发展的带动作用不可忽视。

目前,德大铁路已经通车;龙烟铁路正在建设。据烟台市发改委工作人员介绍,根据上报待批的可行性研究报告,大莱龙铁路在烟台设有沙河、莱州、朱桥、招远、龙口西五个车站,其中莱州、招远、龙口西具备客运功能;龙烟铁路在烟台设有13个车站(所),包括芦头、龙口市、北沟、王李、蓬莱市、刘家沟、潮水、烟台西港、大季家、八角、烟台西、北皂和珠玑,其中龙口市、蓬莱市、烟台西站具备客运功能。

龙烟铁路龙烟铁路全线沿海,它的建成将串起渤海湾的多个港口,滨州港、东营港、潍坊港、莱州港、龙口港、烟台港都在串联之中。同时,将与大莱龙铁路和即将开工建设的黄大铁路(黄骅—大家洼)连为一体,形成一条新的环渤海经济通道;通过蓝烟铁路和渤海铁路轮渡与全国铁路相连,极大地将港口资源共享整合,提高港口群体的竞争力,提升临港产业的规模和档次,进一步确立烟台在全国东部沿海城市的交通枢纽地位。

潍莱高铁将“缩短”烟济距离

自从烟台通了动车,烟台到济南的距离从过去的六七个小时缩短到如今的3个半小时。目前正在全力推进的潍莱高铁将再拉近烟台与济南的距离,未来潍莱高铁建成后,青荣城际线路列车可直接从莱西北站经潍莱高铁通过潍坊北站直接进入济青高铁,不用再绕道青岛北站进入济青高铁,届时烟台到济南只需2个小时,烟台到北京约3.5小时。

潍莱高铁是指潍坊至莱西的一条高速铁路,已列入山东省综合交通2020年近期规划,成为省内 “三横”快速铁路网的“中部通道”。根据今年进行的环评公示内容显示,新建潍坊至莱西铁路客运专线位于山东省胶东半岛腹地,自西向东横穿潍坊东北部、青岛市北部。线路起自济青高铁潍坊北站,向东经寒亭区、昌邑市、平度市、莱西市,止于青荣城际铁路莱西北站。潍莱高铁计划2019年与济青高铁同步建成通车。

来源:http://www.guancha.cn/economy/2016_11_27_382005.shtml

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017