注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

搭建中厄友好合作的新桥  

2016-11-23 09:55:45|  分类: U5 国际频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搭建中厄友好合作的新桥

应科雷亚总统邀请,我即将对厄瓜多尔进行国事访问。这是中厄建交以来中国国家主席首次访问厄瓜多尔。我带着中国人民的友好情谊和发展两国关系的良好愿望而来,期待搭建起连接中厄两国新的友好合作之桥。

厄瓜多尔是我这次拉美之行的首站。美丽的“赤道之国”令人神往。这里有巍峨耸立的安第斯山脉、广袤神秘的亚马孙雨林、富饶美丽的太平洋沿岸、“活的生物进化博物馆”加拉帕戈斯群岛。厄瓜多尔人民同自然和谐共处,追寻着美好生活,国家发展焕发出勃勃生机活力。

“志合者,不以山海为远。”中国和厄瓜多尔虽然远隔重洋,但友谊的纽带将我们紧紧相连。今年4月,厄瓜多尔遭受强烈地震灾害。在突如其来的灾难面前,中国政府和人民感同身受,第一时间向厄瓜多尔政府和人民提供了力所能及的援助。在厄瓜多尔的中资企业和华侨华人同当地人民肩并肩、手牵手,共同抗震救灾,谱写了中厄友好新赞歌。

我高兴地得知,在这次抗震救灾中,中国企业提供设备技术并负责建设的厄瓜多尔公共安全服务系统发挥了重要作用。作为指挥中枢,厄瓜多尔公共安全服务系统高效处理了大量信息,及时发出一道道指令,挽救了许多生命,降低了灾害带来的损失。作为厄瓜多尔的真诚朋友,我们将积极参与灾后重建,帮助灾区人民早日重建家园,早日恢复宁静美好的生活。

中国和厄瓜多尔都是发展中国家,有着相似的历史遭遇和共同的奋斗目标。建交36年来,我们相互理解、相互支持、相互帮助,积累了深厚的政治互信和友好情谊。中方坚定支持厄瓜多尔人民探索符合本国国情的发展道路,支持厄方为实现经济多元化发展所作的努力,支持厄方在国际和地区事务中发挥积极作用。

中国始终从战略高度和长远角度看待和发展同厄瓜多尔关系。2015年1月,我同科雷亚总统一道宣布两国建立战略伙伴关系,两国政治互信和战略合作由此获得了新的强劲动力。当前,两国各领域互利合作硕果累累,呈现出全方位、宽领域、大规模特点。

两国贸易交流持续快速发展,中国成为厄瓜多尔第三大贸易伙伴。2015年,双边贸易额达到41亿美元,10年来翻了两番,而且仍然具有巨大潜力。厄瓜多尔香蕉、对虾质量上乘,已进入中国市场。我们希望看到更多厄瓜多尔特色产品和高附加值产品出口到中国,丰富中国市场。

两国投资和融资合作增长迅猛,厄瓜多尔是吸引中国投资和融资最多的拉美国家之一。中国在厄瓜多尔各类投资和融资超过百亿美元,支持了包括科卡科多-辛克雷水电站在内数百个项目,其中包括8个水电站、10余条公路等大型基础设施建设项目。这些项目建成后,厄瓜多尔发展将拥有强有力的火车头、发动机。我们感谢厄方对中国企业、中国设备、中国技术的信任。

两国人文交流精彩纷呈,双方在文化、教育、卫生、体育、司法等领域交往合作不断增多。双方在对方国家举办的文艺演出和文化展览,生动展示了本国文化精髓,引起当地民众的共鸣,越来越多中国人希望去厄瓜多尔旅游观光。

高技术合作是我们两国合作的一大亮点。2013年,厄方的“飞马”卫星由中国火箭成功发射。中方对能够帮助厄方实现卫星梦感到由衷高兴。中国发展经验告诉我们,科学技术是第一生产力。中方理解厄方科技兴国的努力,以实际行动提供支持,先后派出8名科学家参与厄方“普罗米修斯”人才引进计划,在雅查伊智慧城开设联合实验室,并在厄瓜多尔举办两国科技合作混合委员会会议、中国-拉丁美洲和加勒比国家共同体科技创新论坛等。

中厄友好还体现在双方富有成效的多边协作上。中方赞赏厄方坚持独立自主的和平外交政策,不畏强权,勇于维护正义。中方对中厄在联合国改革、气候变化、可持续发展等重大国际问题上的合作感到满意,赞赏厄方在担任拉丁美洲和加勒比国家共同体轮值主席国和“四驾马车”成员期间积极推动中拉论坛建设和中拉整体合作。

当前,中厄关系拥有稳固政治互信、深厚利益融合、广阔合作空间,两国战略伙伴关系具备全面发展的有利条件。我愿在这次访问期间,同科雷亚总统和厄瓜多尔各界朋友深入交流,推动中厄关系迈上新台阶。

——我们要做真诚互信的好伙伴。双方应该坚持从战略高度看待和推动两国关系发展,牢牢把握正确前进方向,确保中厄关系长期稳定健康发展。在涉及彼此核心利益和重大关切问题上,双方要相互理解和坚定支持,捍卫独立自主的发展权利。

——我们要做共同发展的好伙伴。发展是硬道理。中国正在实施“十三五”发展规划,厄瓜多尔也在积极推进2013-2017年国家发展计划。我们要紧密结合各自发展战略,实现产业链紧密对接,推动务实合作向更高水平、更宽领域、更深层次发展。中方愿同厄方积极开展产能合作,加大向厄方技术转让,帮助厄方提高自主发展能力。

——我们要做世代友好的好伙伴。中厄两国都拥有优秀文明传统。我们要以两国人员往来便利化为契机,扩大文化、教育、卫生、体育、旅游、媒体、司法等领域交流合作,夯实民意基础。未来属于青年人。我们应该重视促进两国青年的交流往来,为中厄世代友好培养接班人。

——我们要做南南合作的好伙伴。当前,世界形势正在发生深刻复杂变化,包括中国和厄瓜多尔在内的广大发展中国家要加强合作,共同应对挑战。中方祝贺厄瓜多尔将于2017年担任七十七国集团主席。双方应该保持密切沟通和配合,在重大国际和地区问题上协调统一立场,共同维护广大发展中国家利益。同时,我们也愿同厄瓜多尔等拉美国家一道,继续推进中拉论坛建设,不断扩大中拉整体合作。

“兄弟同心,其利断金。”新形势下,中方愿同厄方携手努力,搭建起便于双方人民扩大友好交往的坚实桥梁,推动中厄关系向更高水平迈进。

来源:http://www.guancha.cn/Third-World/2016_11_17_380844_2.shtml

厄瓜多尔:一个国家 两个半球 四种地区

人民网北京1123日电 (刘佳 实习生章炜)日前,2016年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会在秘鲁首都利马开幕。目前中国游客赴拉美增幅近20%,拉美的自然风光和人文风情越来越受到中国游客的青睐。今天就让我们先来感受一下厄瓜多尔的风土人情。

搭建中厄友好合作的新桥 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

厄瓜多尔:一个国家 两个半球 四种地区

由于被赤道横贯国境,厄瓜多尔这个南美洲小国因此有“赤道国”的美称,就连国名“厄瓜多尔”也是赤道的意思。因为距离遥远,1500多万人口的厄瓜多尔对中国人来说显得有些陌生。厄瓜多尔国土面积仅有约25.6万平方公里,却以变化多样的自然景观和引人入胜的旖旎风光闻名,是世界上最富生物多样性的国家之一。一个国家,两个半球,四种地区。厄瓜多尔横跨赤道,东有神秘的亚马孙热带雨林,中有巍峨壮观的安第斯山脉,西有浩瀚的太平洋海岸,更有最具特色的“活的生物进化博物馆”加拉帕戈斯群岛。

圣克里斯托瓦尔岛上随处可见自由自在的海狮

圣克里斯托瓦尔岛:人与动物和谐相处的天堂

搭建中厄友好合作的新桥 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

圣克里斯托瓦尔位于厄瓜多尔加拉帕戈群岛最东端,也是加拉帕戈斯省省会巴克里索莫雷诺港的所在地。这个独特的天堂岛屿实现了城市与原始栖息地之间的平衡发展,在这个岛屿上,人与自然和谐共存的景象处处可见。

加拉帕戈斯群岛动植物物种及其丰富,有“活的生物进化博物馆和陈列室”之称。 达尔文参观了群岛后,从中得到感悟,为《进化论》的形成奠定了基础。加拉帕戈斯群岛由19个火山岛组成,从南美大陆延入太平洋,约1000公里,该陆地的地理环境也令人惊叹,白色海滩和黑色火山岩石形成鲜明对比。岛上现存一些不寻常的动物物种,如象龟、蓝脚鲣鸟、红脚鲣鸟、海狮和多种类型的雀类。岛上的居民热情好客,每年吸引数以万计的游客。

厄瓜多尔钦博拉索雪山

钦博拉索雪山:距离地心最远的地方

钦博拉索在印地安语里就是“雪山”的意思。钦博拉索位于厄瓜多尔的中部,属安第斯山脉西科迪勒拉山,海拔6310米,是瓜瓜的最高峰。它是一座圆锥形休眠火山,有许多火山口,山顶多冰川,在约4694米以上,峰顶终年积雪。赤道灼热的阳光终年照耀着银白色的雪峰,慰为壮观。

搭建中厄友好合作的新桥 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

两名骑警从孔巴尼亚教堂门前经过(来源:新华网)

基多古城:风格各异的教堂魅力

厄瓜多尔首都基多海拔2850米,是在16世纪一个印加城市的废墟上建立起来的,至今保存完好。圣弗朗西斯修道院和圣多明各修道院,拉孔帕尼亚的教堂和耶稣会学院,连同这些建筑华丽的内部装饰都成为了“基多巴洛克风格”的纯正典范,完美地融合了西班牙、意大利、摩尔人式、弗兰德和当地艺术。1978年,基多旧城被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

赤道纪念碑

赤道纪念碑:地球的中心

在厄瓜多尔首都基多以北27公里的赤道线上,矗立着198289日建成的赤道纪念碑,联合国教科文组织确认这里是世界上位置最准确的赤道标记。作为厄瓜多尔最著名的旅游景点,赤道纪念碑每年吸引大量游客。来这里参观的游客都喜欢两脚站在黄线两边拍照留念,显示自己是脚踏两半球的人。

来源:http://travel.people.com.cn/n1/2016/1123/c41570-28888809.html

参考:http://money.163.com/16/1117/17/C63DR34F002580S6.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017