注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

《三大纪律八项注意》歌曲的前世今生  

2016-11-17 00:28:43|  分类: D4 音乐洗心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19731212日,毛泽东主持中央政治局会议,宣布八大军区司令员对调。会上,毛泽东建议与会者共同演唱《三大纪律八项注意》,并由他来亲自领唱。可让毛泽东没有想到的是,他自己领唱的歌曲,却最早来自于袁世凯。

据刘华清将军回忆:这曲子最早是他们从鄂豫皖苏区的民歌《土地革命完成了》改编而来,但该民歌的曲调来自于冯玉祥的《练兵歌》;冯玉祥五音不全,不通曲律,这《练兵歌》的曲调是照搬张作霖的《大帅练兵歌》;张作霖胡子出身,和音乐八竿子打不着,他也是转抄了张之洞的《大帅练兵歌》;张之洞更不是曲作者,这曲调原来是南北秋操时,从北洋袁世凯的《大帅练兵歌》(曲调为普鲁士军歌《德皇威廉练兵曲》)学来的。

这样毛泽东和袁世凯对上了。其实,政治思想工作不是毛泽东首创的。老袁也做。

《三大纪律八项注意》歌曲的前世今生 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

袁世凯的政治思想工作是委托新建陆军参谋营务处总办徐世昌做的。这徐世昌就是后来部队政委和美军随军牧师的鼻祖,文宣工作是他的分内事儿。

徐翰林果然了得,于诗文书法绘画外,还写得一手好打油诗。经过袁司令的修改和首肯,中国军队最早的政治思想工作歌曲诞生了。

《大帅练兵歌》

朝廷欲将太平大局保,

大帅统领遵旨练新操,

第一立志要把君恩报,

第二功课要靠官长教。

第三行军莫把民骚扰。

我等饷银皆是民脂膏,

第四品行名誉要爱好,

第五同军切莫相争吵。

……

徐政委写好歌词,缺少曲子。没办法,中国文人历来是只填词不作曲的。人家不屑作曲也不会作曲,更没听说有作曲这一行。

徐天天听兵营里的德国教官依依呀呀地哼着小调,便多了只耳朵。听着听着,感觉有点儿意思,特别是那种进行曲最让老徐提气。

于是老徐做了中国文人中第一个弃《念奴娇》曲牌于不顾的开山祖,选了首普鲁士军歌《德皇威廉练兵曲》的曲调来为他的《大帅练兵歌》填词。

这下徐世昌牛大了!

他没想到,这首与军区司令袁世凯合作完成的歌曲,不但成了革命和“反革命”军歌的蓝本,还成了我们激情燃烧的岁月里最让人记住的两首歌曲曲调之一。(另外一首是《国际歌》)

而且在1984年洛杉矶奥运会的开幕式上,袁世凯、徐世昌带入中国的这首普鲁士风格的曲调,被东道主美国的吹鼓手们演奏成为中国体育代表团进场的行进曲!更不可思议的是,当中华台北队入场时,伴奏的乐曲却还是这首歌的曲调。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017