注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

我对儒释道的理解  

2016-11-16 14:30:14|  分类: 修养频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒家是给青少年建功立业的;佛教是给中年人的;道教是给老年人长生不老的。

以释儒道为代表的宗教,首先它的教义作为一种学问,我认为是一门人生哲学,高于科学。

人生在世上,生命有限,资源有限,有很多欲望得不到满足,有很多梦想得不到实现,会有很多痛苦,靠现实社会的科学是没办法解决的。科学解决的是物理问题,是物质问题,精神层面的问题是要靠人生哲学来解决的。

宗教在1949-1979被关了30年,被痛批的是儒教,释与道被破四旧打碎了一批。好就好在,人还在,精神还在。尤其是海峡两岸的佛教界从来就没有分开过,现在依然是一家。

儒教不说了,儒生消失了,儒学作为国学的主体部分进入日常生活中,成了传统文化的一部分。现在连小朋友都会背《弟子规》《三字经》了。呵呵,《道德经》《心经》进不了中小学课本,《论语》、《孟子》、《荀子》、朱熹的诗歌、程颐的《程门立雪》,都是小孩子必学必考的科目。对待庄子,《逍遥游》《秋水》还算能看到。其实,儒教只是教人如何做人、如何做事、如何做官的,是治不了人的心病的。

道教,呵呵,是教人修炼成仙的,长生不老的。至于中间的苦痛,它是不管的。

治疗心病,色色空空的转变中,释迦牟尼就把你的心情给放松了。

每一个佛门的大师,首先都是大哲学家,是卓越的心理医生。至于虚云老和尚的神迹,星云大师的经营如来家业的高超水平都必多说了,惟圣严法师、证严上人、海涛法师、慧律法师,大陆的学诚法师都是一流的佛学大师,和佛教的实践者。

学与信是有区别的,学的是学问,信的是修行。大师既学且修。吾辈学学佛家教义,每每就感到受益匪浅,反过来感受到了佛法无边。

老孟说:儒家;拿得起!道家;放得下!释家;想得开!先贤们概括了人的间全部道理。呵呵,自成一家。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017