注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

我国海洋核动力平台正式立项  

2016-01-08 17:29:01|  分类: U3 科技频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国海洋核动力平台正式立项 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!
浮动式核电站示意图,小型核电站可为南海岛礁提供电力用于海水淡化等高耗能项目

近日,国家发展改革委复函同意设立中船重工申报的国家能源重大科技创新工程海洋核动力平台示范工程项目。海洋核动力平台正式立项,为实现我国海洋核动力平台“零”的突破奠定基础。

国家发改委表示,根据中央财经领导小组第六次会议精神和我国海洋经济发展需要,按照《国家能源科技重大示范工程管理办法》要求,支持中船重工申报的海洋核动力平台示范工程项目列为国家能源重大科技创新工程。请中船重工集团与相关单位加强合作,在原有船舶核动力技术基础上,结合当前工业化水平和民用核电技术要求,优化设计,并按照国家核电相关政策要求和用户需求,完善工程技术方案,尽快提交项目核准申请,加快推进HHP25军转民示范工程项目建设,尽早实现我国海洋核动力平台“零”突破。

随着国力的增强,中国对海洋经济的开发力度正在加大。除了大量建造船舶外,中国正计划将核反应堆也投入其中,以助力绿色发展和海洋强国建设。

近日,国家发改委复函同意中国广核集团(下称中广核)申报的ACPR50S海洋核动力平台纳入能源科技创新“十三五”规划,标志着中广核的海上小型核反应堆(下称小型堆)研发取得突破性进展。

目前中广核正在开展ACPR50S小型堆示范项目的初步设计工作,预计2017年启动示范项目建设,2020年建成发电。

我国海洋核动力平台正式立项 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

ACPR-50s系列是由中国广核集团自主研发紧凑型、多用途小型压水堆

ACPR-50s系列是由中国广核集团自主研发紧凑型、多用途小型压水堆,是运用于中小型电网、热电水汽综合能源供给的高安全性分布式能源系统,具有技术成熟、高安全、良好经济性、多用途和绿色环保等优点。可以为近海、远洋及深海油气田开发提供电力供应支持;提高电网供电可靠性与稳定性;降低发电成本,提高采油经济性;实现电能战略储备,为油田后期持续开发与滚动开发提供保障;为油田提供淡水、蒸汽等二次能源;降低环境污染,减少碳排放量。

小堆研发起源于上世纪50年代,最初是为了军用目的。现在所说的小堆已不同于其初形,应该称其为小型先进模块化多用途反应堆,显著特征是高安全性、一体化、模块化、多用途。目前的小堆设计都采用了非能动安全系统,加之其固有安全,在先进性和安全性上,已不低于目前国际先进的三代核电技术要求。在世界上,美国、俄罗斯、中国、韩国走在了小堆研发的前列。

海上浮动核反应堆很多优点:在工厂或船厂建造会提高效率;选址简化;环境影响极低;退役工作可以在专门的工厂进行。然而,海上建造环境需考虑诸多重要事项,如人员和设备的进出以及需要尽力确保不会污染海洋。

国家发改委在复函中要求中广核加大技术创新力度,加快ACPR50S研发设计和关键设备研制进程,开展实验堆建设,并结合用户需求深化工程技术方案,在条件成熟时启动示范项目建设,满足海洋核动力平台批量化发展需求,争取在国家海洋强国战略实施中发挥重要作用。

另据了解,中广核目前正在研制陆上小型堆技术ACPR100,单堆热功率为450MW,可作为百万千瓦级大型核电机组的补充,推广应用到大型工业园区、偏远山区等领域,实现协同发展。

但是,小堆从技术变成商品,依然有不容忽视的问题。

世界各国开发小堆的初衷不同,这决定着各自所走的商业化之路也不尽相同。我国目前的小堆设计都按照大型反应堆的标准来执行,还没有建立针对小堆的成体系的法规、标准。法规、标准的建立不仅关系到小堆的安全性,对其经济性也有较大影响。由于在应用方式及安全要求上与大型核电机组有较大的区别,如果针对小型堆项目仍然采用与大型核电机组同样的监管要求,将使得小型堆的竞争力大大下降。

尽管如此,业内仍认为,虽然目前小堆的经济性无法与大型核电站相比,但通过长期使用、多功能应用,在我国可能更有市场。上海核工程研究设计院先进核电技术研究中心总工程师司胜义判断:“我国建设大型核电机组仍将是主流,小堆作为补充,可满足特定市场需求。”

中广核相关负责人表示,中广核海上和陆上小型堆的研发及后续示范项目的建设,将形成与百万千瓦级大型核电站互为补充的格局,为中国绿色发展和海洋强国建设提供更为多样的能源选择。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017