注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

达沃斯论坛--教皇:不要忘记穷人  

2016-01-22 14:47:04|  分类: U3 科技频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会将主题确立为“第四次工业革命”。其大背景是,全球经济在大宗商品价格下跌、金融市场动盪的背景下依然缺乏强劲復甦动力。与此同时,包括感测器、机器人、3D打印和物联网等在内的新技术层出不穷、日新月异,推动智能製造和工业创新不断向前,给世界经济带来新的希望。但随着第四次工业革命到来,将有超过500万人面临失业,国与国之间、人与人之间的不平等会加剧。

达沃斯论坛--教皇:不要忘记穷人 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

  在今年的达沃斯论坛上,最重要的参与者之一并不是IMF总裁、大公司老板或是各国的政治家,而是来自韩国的一款有趣的机器人HUBO。它身高170厘米,体重80公斤,可以完成上下楼梯、驾驶汽车、开门等一系列人类的动作。韩国科学技术院教授吴俊镐说,这种机器人可以被用于各种极端环境中,譬如核泄漏事故,代替人类进行危险的工作,一系列目前难以解决的问题将会迎刃而解。

  女性工作者受害最深

  像这样的机器人和许多人工智能设备还有很多。比尔盖茨就曾预测,机器人即将重复个人电脑崛起的道路,渗入人类社会生活的方方面面,影响之深远丝毫不逊于过去30年间个人电脑带给我们的改变。

  在本届论坛召开之前,世界经济论坛创始人施瓦布推出了其新书《第四次工业革命》。施瓦布在书中表示,第四次革命被视为第三次革命的延续,“变革如此深刻,从人类历史的角度来看,其蕴含的希望和潜在危险超过以往任何时候”。

  论坛前夕发表的一份报告也提出警告,新一波工业革命将创造210万个新工作岗位,主要领域包括电脑工程、数学。但是,710万个工作岗位将消失,其中办公室白领和管理岗位受冲击最大。由于损失的较多是白领和服务业的工作,所以女性工作者受害更深。

达沃斯论坛--教皇:不要忘记穷人 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

  发展中经济体挑战巨大

  微软行政总裁纳德拉表示:“第四次工业革命将带来经济增长。问题在于,这次工业革命能否在所有国家平衡地推进,给处于不同经济地位,属于经济不同部分的人们带来帮助。”美国副总统拜登在会上则告诫说,现在不是每个人都能享受到这些技术革新的好处。施瓦布也指出,第四次工业革命带来的最大隐患,就是不平等的加剧。

  瑞银发布的白皮书认为,在第四次工业革命中,发展中经济体将面临更大的挑战,因为这些经济体充足的低技能劳动力将不再是优势。相反,发达国家由于拥有最灵活的劳动力市场、教育体系、基础设施和法律制度,能够很好地调整劳动力资源和商业模式来顺应这一高度自动化和连通性的全球形势。

  教皇:不要忘记穷人

  约旦王后也在会议上发言。约旦目前百分之二十的人口是来自叙利亚的难民。约旦王后拉尼娅说,短视的解决办法会导致长期问题。她呼吁富裕国家为难民创造经济特区。“这样做不但能让难民感到他们可以经济自给,降低接收难民的费用,而且也能让难民掌握技术,接受培训,让他们返回祖国之后派上用场。”德国总统高克则表示,难民危机是欧洲史上最大的挑战。他呼吁欧洲团结,也提及了限制移民的必要性。

  教皇方济各在给达沃斯年会的致辞中表示,不能让机器人等新技术用“没有灵魂的机器”取代人类。“我再次提醒你们所有人注意:‘不要忘记穷人!’”,他说道。

来源:http://news.takungpao.com/world/exclusive/2016-01/3271533.html

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017