注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

中国第一法器  

2016-01-15 23:59:14|  分类: G7 中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中青在线福州115日消息,“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”在当天举行的福建省第十二届人民代表大会第四次会议闭幕式上,新当选的福建省省长于伟国左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,诵读誓词。

201571日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》,规定“地方各级人民代表大会及县级以上地方各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及地方各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。”去年925日,福建省人大常委会会议表决通过了《福建省国家工作人员宪法宣誓办法》,并于今年11日起实施。据悉,于伟国因此成为全国首个面向宪法宣誓就职的省长。

中国第一法器 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

115日,中华人民共和国宪法宣誓法器首发式在北京人民大会堂举行。

央广网记者现场看到,中华人民共和国宪法宣誓规范法器全套共五件,分别由宪法宣誓领誓法台(集体宣誓领誓人专用)、宪法宣誓法台、宪法宣誓领誓法台脚踏——“上台”(两件)、中华人民共和国宪法(书法版宣誓专用)图书共同构成,全套法器全部选用红木材质加工,采用中国传统的榫卯结构制作,设计独特新颖、外观庄重大方。

中国宪法学研究会会长、中国人民大学法学院院长韩大元表示,“宪法宣誓规范法器的诞生,既是一次推动国家宪法宣誓制度发展的有益尝试,更是一次把宪法宣誓制度在实施中意义如何贯彻的成功体现。”“宪法宣誓制度是世界普遍遵行的一种国家公权约束特殊机制。推崇宣誓就是要以庄严、规范的仪式,唤起宣誓者对宪法和国家的忠诚与尊重。”

多位专家发言指出,中华人民共和国宪法宣誓规范法器的创意设计和成功推出,是全面贯彻落实习近平同志在首个国家宪法日之际所作出的重要指示:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政,首先要坚持依宪执政,切实增强宪法意识,推动全面贯彻宪法实施”精神;是以具体行动贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于设立国家宪法日的决定》和《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》的表现。宪法宣誓规范法器的创新推出,旨在倡导、推进全国宪法宣誓行为走向规范,引导宪法宣誓法器实现规范化、标准化所做的一次成功的尝试和有益的研究;因此,宪法宣誓规范法器对推进依法治国、规范宪法宣誓行为、提高国家工作人员在就职时的宪法宣誓意识、普及法治观、宪法观等都将产生积极、深远的影响。

中国第一法器 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

宪法法台

据了解,中华人民共和国宪法(书法版)?宣誓专用书籍已由国家新闻出版总署批准出版发行,全国新华书店总经销。该专用书籍,是为配合国家设立宪法宣誓制度专门研究设计的一款以中国传统文化为基础,以中国楷书书体创作书写为手法、选用特制宣纸印制的线装专用宣誓工具类书籍。全书为大八开,一书一函,函套镶贴14吋金属质中华人民共和国国徽,目的是凸显宪法的庄严厚重,使宣誓人员在宣誓时可以真实触摸到中华人民共和国国徽,增加宪法宣誓的威严。有关专家认为,中华人民民共和国宪法(书法版)宪法宣誓与弘扬中国传统文化相结合,是一种全新的尝试,也是一种全新法治文本,它打破了世界宪法印刷体书籍作为唯一公开使用法治文本的记录,是具体完善中国宪法宣誓制度、推动中国法治文化发展的重要体现。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017