注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

翁狄森的珠宝和渊  

2016-01-12 23:24:58|  分类: B1 文化创意频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翁狄森的珠宝和渊 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

提到最具名气的华裔珠宝设计师,翁狄森的名字绝对在列,这位出生香港的男人瘦削单薄,却完成不少人难以企及的创举,他的珠宝曾被米歇尔-奥巴马在出访英国时佩戴,大牌粉丝还有林青霞与刘嘉玲,他的概念珠宝店life of circle被福布斯评为全球二十五间顶尖商铺之一,他受苏富比邀请使用极稀有的海蚌珠进行设计,他还娶了身材颜值均完美的“星女郎”蒋怡。

翁狄森的珠宝和渊 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

珠宝盒Vol.30:华裔设计师翁狄森(Dickson Yewn

翁狄森英文名是Dickson Yewn,于1970年生于香港,做珠宝也是继承家业,他的家族在香港中环开了一家著名珠宝店。如今翁狄森执掌两个品牌,一个是以中国哲学及民间艺术为设计概念的首饰店Life of Circle,一个是高级珠宝品牌YEWN(渊)。

翁狄森对中国元素的喜爱是骨子带来的,从小就爱钻研中国历史文化,如今除了设计师的身份,还是资深古董收藏家,然而对于外国人眼中的“中国元素”他却并不买账,他曾说:

 “外国人加条龙就叫中国文化,拿着一些概念就叫中国概念中国风,千万不要用这种字眼,这是西方的Perspective(看法),我们被太多外国杂志洗脑了。”

或许是70年代出生背景带来的不同,翁狄森从小接触英雄故事,近代史的丧权辱国对他的影响也比旁人来的深刻,再加上他又爱结交四五十年代出生的人,令翁狄森设计之初就产生“救国救难”的思想。

这种由内而外的中国情节也让他的作品更加走心,保留了众多传统工艺的同时,亦兼备“形”与“神”:

2014年,翁狄森以乾隆皇帝为灵感,发布了“御宝剑(Imperial Amulet)”系列,据说他在一次拍卖会上看到了一把清朝宝剑,尖锐的轮廓与繁复的装饰给他很大震撼,故产生创作这个系列的想法。

这组“御宝剑”采用了黑色铹金、白金、黄金、钻石、黄宝石、蓝宝石、红宝石、绿松石、珊瑚、玉等等材质做成,最精妙的是,这把剑是真能从鞘里拔出来的。

2012年他应伦敦高级珠宝商Annoushka之约,设计了一系列具有浓烈中国风的珠宝,其中一件还被米歇尔-奥巴马带去伦敦会见女王。

翁狄森 x Annoushka系列:

满洲花园(Manchurian Garden ,采用白金、钻石、沙弗来石、蓝宝石构成,售价1.3万英镑。

白金、钻石“剪纸(Paper Cut)”手镯,售价2.5万英镑:

白金、黑色铑金、钻石材质“牡丹(Glorious Peony) ”耳环,售价1.8万英镑:

白金、钻石、镀铹“扇(Imperial Fan)”耳环,售价1500英镑:

白金、钻石、翡翠材质“如意窗花(Wish Fulfilling Lattice)戒指,售价2.8万英镑。这件被米歇尔在会见伊丽莎白女王及爱丁堡公爵时佩戴:

 “窗花”系列还有如下美轮美奂的作品——


翁狄森的珠宝和渊 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

黑金鸡翅木手镯,26.8万港币:

翡翠鸡翅木手镯,46.8万港币:

 “御饰”系列,取自于古代宫廷服饰中最华美的部分,18.8万港币:

有如此才华的翁狄森自然获奖无数:

2004年他获得“DTC Diamond Award Hong Kong”奖项;

2005年其概念珠宝店life of circle于被福布斯国际财经杂志选为全球二十五间顶尖商铺之一,与Hermès, Manolo Blahnik Ralph Lauren齐名;

2006年获香港十大杰出设计师大奖,作品被香港文化博物馆及法国蒙比利埃 (Montpellier)市政府纳入馆藏;

2007年获得年度最佳设计师殊荣,成为杨澜Lan高级珠宝品牌的创意总监;

2008年被苏富比邀请,为极稀有的海蚌珠设计一套套装首饰,并以港币五百多万的高价成交。

然而珠宝设计师并不是他唯一的强项,私下里翁狄森不仅是经验老道的古董收藏家,还是资深摄影师,他曾参与十多个世界各地的团体艺术展览、举行了七次个人展览、出版个人概念摄影集,包括Photographs of BetrayalDickson Yewn's No Man's Land

  翁狄森摄影作品:

翁狄森的珠宝和渊 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

如此才华自然抱得美人归,2013年,他与相恋12年的“星女郎”蒋怡终成眷属。

蒋怡曾在2002年受周星驰邀请合作拍摄了一则啤酒广告,凭借此广告蒋怡获得了第八届香港十大电视广告最具风采演员电视广告奖。此后出演了多部影片,并是《美丽俏佳人》导师之一。

20138月,翁迪森与爱妻迎来第一个女儿,如今事业有成,家庭美满。

http://fashion.takungpao.com/spin/q/2016/0112/3266834_3.html
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017