注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

TPP 初步达成!  

2015-10-06 11:32:12|  分类: E1 经济频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨太平洋伙伴关系协定获得成员国国会核准后,亚太区将创建一个覆盖全球经济40%的最大自由贸易区。力推TPP为优先项目的美国总统奥巴马对自贸协定的达成大表欢迎。

TPP 初步达成! - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

(亚特兰大综合电)跨太平洋伙伴关系协定(TPP12个成员国的谈判代表周一终于在美国亚特兰大达成历史性协议。此协定获得成员国国会核准后,亚太区将创建一个覆盖全球经济40%的最大自由贸易区。

美国总统奥巴马对TPP达成最后协议大表欢迎。他说,这将让美国出口更多产品到世界各地,让美国工人和商业有公平竞争的场地。

TPP涵盖传统的货物贸易,以及21世纪的知识产权贸易,成员国以美国和日本牵头,其他包括文莱、智利、新加坡、新西兰、澳大利亚、加拿大、马来西亚、墨西哥、秘鲁和越南。12国的代表此次从上周三开始举行会议,一再延长会谈时间才终于完成了这个从2008年就启动的谈判。

美国会是否核准受关注

TPP是奥巴马在第二个任期开始后力推的优先项目,如果获得美国国会核准,它将成为奥巴马的重要政治成就与政治遗产。TPP也将成为北美自由贸易协定于1994年生效以来,美国谈成的规模最大的自贸协定。因为如此,美国国会是否核准TPP将是下来的焦点。

美国国会在今年4月给予奥巴马“快车道”(fast-track)授权。根据“快车道”安排,议员将在不提出修改要求的情况下,表决支持或反对TPP,以此加快TPP的法定批准流程。不过,若奥巴马政府未能实现国会制定的谈判目标,国会将撤销这一授权。

生物制剂(biologics)专利权保护期限、乳制品市场和汽车零部件市场能否进一步开放,是此前一直拖延谈判进展的核心课题。

生物制剂是通过生物体制造或通过基因改造研制的尖端药物。美国国内目前允许的生物制剂专利期为12年,愿意缩短至八年,但澳洲坚持遵照国际盛行的五年。

此前,共和党议员呼吁美国谈判代表团守住12年药物专利期的底线,许多民主党议员和劳工组织则质疑TPP能否为美国带来更多就业机会。然而,美国谈判代表接受了药物专利期少过12年,这会否导致国会撤销“快车道”授权仍是未知数。

目前不清楚谈判代表们接受了多少年的专利期,也不清楚这些新的专利权保护条款会如何影响未来的药物价格。

直到谈判结束前一刻,新西兰、澳洲和美国仍在施压,要日本、墨西哥和加拿大进一步开放乳制品市场。开放乳制品市场对农业大国而言是敏感课题,尤其是即将在本月16日举行大选的加拿大。

另一方面,美国和日本也对汽车贸易问题达成协议。日本同意美国继续对亚洲生产的低成本皮卡车实施关税保护,日本则可以使用TPP以外国家如中国生产的零部件,来生产出口到北美洲的汽车。

来源:http://www.zaobao.com/finance/world/story20151006-534427

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017