注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

西安北客站至机场城铁概念设计方案评选  

2015-10-26 23:58:27|  分类: B1 文化创意频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西安北客站至机场城铁概念设计方案评选 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!
西安北至机场城际轨道项目是由陕西城际铁路有限公司建设的陕西省首条城际铁路,也是全国首条政府引导,社会多元资本进入的城际铁路。该项目起自西安北客站北广场,北跨渭河,途径秦汉新城、空港新城,终点西安咸阳国际机场,全长27.33km,共设车站9座,投资110.58亿元。建成后客运能力可达到每日30万人次,全年总运量1亿人次以上,从北客站到机场运行时间将缩短至27分钟以内,实现民航、高铁、地铁无缝换乘。作为陕西关中城际网的首条铁路,陕西省委省政府高度重视,社会各界密切关注,其概念设计、外观风格关乎关中城际网的总体风貌,也涉及到城际铁路对陕西人文内涵的解读。为将该线建设成为支撑陕西发展的“经济线”、展示陕西人文的“风景线”、服务中外旅客的“社会线”,建设成为世界的、一流的百年精品工程,陕西城际铁路有限公司汇聚八方才智,聚集全球精英,通过严格筛选,专家评审,最终10家方案入围,现进入社会公众投票阶段,欢迎社会各届集思广益,踊跃参与,为陕西省首条城际铁路评选出最佳概念设计方案。

西安北至机场城际轨道10家单位设计方案

经严格筛选和专家评审,有10家国内外设计单位入围西安北至机场城际轨道项目概念设计方案评选,即日起至1031日正式接受网络票选,市民可以根据正文里给出的投票方法进行投票。

  1、北京市市政工程设计研究总院有限公司&北京建工建筑设计研究院

  总设计师:李凌

  设计团队:李凌 吴学增

  设计理念:

  西安机场线始于古城西安的北大门,到达咸阳机场。仅用27公里却完成了2000多年的穿越。

  机场线上9个车站通过自身建筑风格的统一与变化阐释了这场穿越。

  统一:结构优雅,功能至上,比例协调,材料真实。

  变化:未来,通过浪漫的曲线屋面与分叉的钢结构柱同咸阳机场完美统一;现代,钢结构的使用则更加理性,充分展示现代技术的理性;传统,通过斗拱语言共同表达了对于唐风建筑的致敬。

   2、北京城建设计发展集团股份有限公司&深圳市利德行投资建设顾问有限公司

  总设计师:徐绍辉 陈光林

  设计团队:吴茁 唐旭 赵鼎

  设计理念:

  将西安的历史文化与机场线的建设统一起来,通过“锐翼新城”的设计理念,以秦汉文化为切入点,结合沿线城市规划及人文历史环境,打造区域地标建筑,打造西安新时代的“风景线”。塑造一种体验,一种从空港新城出发、经历秦汉、汉唐到当代盛世的历史时空体验。通过“翼”、“简”、“关中八景”等主题,对外部形象及内部空间进行有效塑造,使得机场线成为西安特色的“城市名片”。

  3B.I.G Architects Co.,Ltd

  总设计师:张琦

  设计团队:雷吉诺德·温格 彭小强

  设计理念:

  BIG设计集团是全球建筑师最向往的三大建筑公司之一,在国际享有极高声誉和领导地位的专业设计企业,于2008年在美国纽约注册成立。我们的设计理念是:“金线串玉珠秦汉彰古城”,将秦汉传统文化元素融入到建筑及公共区装修概念设计中,使其成为宣传西安秦汉文化的文化列车。通过点线面结合的方式,将九个站点以秦汉文化为主题进行串联,形成一个连续的景观走廊,从而形成“金线串玉珠、秦汉彰古城”的规划设计概念构思。

   4、华东建筑设计研究院有限公司&Aedas Limited凯达环球有限公司

  总设计师:Max Connop (英国)

  设计团队:香港建筑师唐宙行

  设计理念:

  机场线车站以柔和曲线而独特的外形将成为西安市内一道具标志性的景观。层层叠叠、甲片编织而成的盔甲屋面造型,令人马上联想到西安兵马俑。Aedas的建筑设计在营造现代化及活力形象的同时,结合当地文化,塑造强烈的地方感。为这个独一无二且令人引以为傲的城市打造一个前瞻性的现代设计。

  5、上海联创建筑设计有限公司&深圳市洪涛装饰股份有限公司

  总设计师:章雷 李柯

  设计团队:陈刚 高光明 李君 秦正

  设计理念:

  建筑形式上,全线以中国传统建筑中代表性的“坡屋顶”和西安“城墙”作为母体,用现代手法将其进行创新性的诠释。沿西安北站至咸阳机场方向,“坡屋顶”由简单到复杂,“墙身”由厚重到轻盈,“坡屋顶”与“墙身”的界定由明晰到模糊。建筑整体表征上体现出由“古”到“今”,再面向“未来”的发展趋势。站房设计在优化平面布局和融入商业开发的同时,注重利用低碳节能的绿色技术,降低运营成本,提升空间品质。

   6、上海杰筑建筑规划设计有限公司&上海康业建筑装饰工程有限公司

  总设计师:刘谦 孙峰

  设计团队:郑波 吴京波

  设计理念:

  以现代的设计产生穿越古今的时光体验。 以鲜明的形象打造西安新的城市名片。 以精致的工艺达到建造与经济的平衡。 以生态的理念融合在建筑的设计理念。打造提振地区经济的“经济发展线”。 展示历史人文与生态的“生态风景线”。 提供旅客人性化服务的“社会服务线”。

   7SKIDMORE,OWINGS&MERRILL LLP

  总设计师:PETTER(钟杰民)

  设计团队:李建斌 郭鹏 李建华

  设计理念:

  机场线是连接西安北站与咸阳机场的轻轨线路,从西安古城出发,穿过现代化的西咸新区到达机场,是一条从古到今的伟大复兴之路。我们力图通过对古代中国优秀发明和传统技艺重新整理提炼,用现代的设计手法,运用到机场线的各个车站中,蕴含历史文化,同时也彰显时代感。既适应飞速发展的现代西安,同时体现古都西安的历史文脉。

   8、中国建筑科学研究院

  总设计师:常钟隽

  设计团队:赵鹏飞 傅少鹏 窦唯熙

  设计理念:

  中国建筑科学研究院成立于1953年,隶属于国务院国资委,是全国性的建筑行业综合研究和开发机构。我们希望把这条线路作为展示西安文化的载体。理念上,将中国传统纸张通过折叠的手法展现这一艺术形式。形态上,模糊建筑“内”“外”概念,给人超现代感的丰富感官体验。

   9、中国建筑设计院有限公司

  总设计师:丁峰

  设计团队:李灼 牛睿

  设计理念:

  西安新轨道建筑群穿越凝重的咸阳塬,串联着新兴的空港新城和秦汉新区,以新速度在历史时空中穿梭,整条新轨道让不论是访客还是市民等所有乘客都能享受到这一得天独厚的资源,饱览锦绣风景,体味历史沉淀.感受新长安.我院接到设计任务后在院领导直接管理下,迅速组成以丁峰,李灼,牛睿为核心的团队,搜集大量资料并进行现场调研,力求设计实现精品,为新长安建设一条具有鲜明特色的新轨道!

   10、中国建筑西北设计研究院有限公司

  总设计师:吕成 靳江 郝瑛

  设计团队:白天放 曹惠源 陆龙 杨楠 张越超

西安北客站至机场城铁概念设计方案评选 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

  设计理念:

  “脉走秦宫汉塬,道驰天地之间”,传承古都长安大气雄浑的历史文脉;“大象无形,意在精神”,取传统之意而不拘传统之形,结合现代的设计手法诠释三秦大地的文化精髓。设计提炼西安深厚而多彩的文化底蕴,将每个站点的历史文脉与现代功能相结合,以不同的设计主题将各站点打造成具有各自地域文化亮点的现代交通建筑。

  陕西省发改委官网投票地址:

来源:http://www.sn.xinhuanet.com/201510mon/wlpx/201510.html

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017