注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

万众创新将把诺贝尔奖化为平常  

2015-10-23 16:06:54|  分类: B1 文化创意频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
屠呦呦说,青蒿素的诺贝尔奖是属于中国科学家的。这句话没错。

青蒿素真的是中国科学家群体的贡献。中国人民解放军总后勤部组建攻关小组,聚集了当时全国所有药学专业的专家,有数百人参加。后称《523工程》。经专家们的日夜奋战,终于研制出治疗疟疾的特效药-青蒿素,也因此成为目前世界上化学一类药,唯一由中国人研制的。

这说明屠呦呦和青蒿素诺贝尔奖是个奇迹!是举国体制在科研领域的一个意外收获。奥运会的奖牌也是这个道理。

荣誉是大家的,失败也是大家的,这本身没有啥问题。真正划时代的成果,往往也不是一个人力所能及的。

换句话说,我们看到的诺贝尔其实只是冰山一角。真正的实力都在水下沉着。

这就是我们为什么与诺贝尔总是无缘的原因。我们的创新实力还有差距。

万众创新将把诺贝尔奖化为平常 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

成都电子科技大学从英国引进来一只金凤凰,刘明侦,今年25岁,剑桥大学硕士,牛津大学博士、博士后。年纪轻轻,就已经在钙钛矿太阳能电池制备工艺的研究方向取得了世界级成果。牛顿曾经说过:如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。

有一天,我们真正万众创业、万众创新了,整个国家科研实力上去了,我们站得高了,高水平的科研成果多了,拿个世界级的大奖就不像今天这么难了。诺贝尔奖的问题自然而然就解决了。

创新能给一个国家带来发展提升的机会,能让真个国家的社会劳动生产率提高,高于世界平均水平,持续的创新能够让国家顺利地跨国中等收入陷阱。

创新,将会化奇迹为平凡。

10月23日

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017