注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

赖斯:创业教育很重要 中国未来靠创新  

2015-09-23 22:00:44|  分类: G6 政治人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赖斯:创业教育很重要 中国未来靠创新 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

美国前国务卿、斯坦福大学原教务长、斯坦福大学教授康多莉扎·赖斯。

中评社北京923日电(记者 徐梦溪)中国创业教育论坛于今日上午在北京丽丝卡尔顿酒店举行。本次论坛由中国与全球化智库(CCG)与劳瑞的国际教育集团共同举办。论坛特别邀请到美国前国务卿、斯坦福大学原教务长、斯坦福大学教授康多莉扎·赖斯出席,并发表主题演讲。她表示,中国的未来不能只依赖于经济增长,讨论中国的创业教育非常重要。

 “讨论中国的创业教育非常重要。”赖斯在致辞中指出,中国的未来不能只依赖于经济增长,经济增长也不能只依靠低成本劳动力、出口和投资,而应该更多地依靠创造力、创业和创新精神。创新是众多国家发展的必由之路。21世纪的发展从将创新、创造力和创业的紧密结合之中获得。”

 “中国充满创业精神,全世界都认同这一点。”她指出,有越来越多的人认识到,很多中国企业准备走出去,又有很多跨国企业想走进中国。“创业创新”已经得到了中国政府的重视,政府的支持在创意转化为成实际的财富的过程中担任重要角色。

  她说,法治与知识产权是在推动创新和创业中非常重要的两个因素。一方面,公正永远适用于社会治理。另一方面,知识产权保护有助于形势一个有利创业者成长的环境。

  她认为,技术对国家非常重要。现在社会面临的许多问题无法用传统方式解决,如社会治理问题、环境问题、人口老龄化问题等,政府的能力也是有限的。科技不分好坏,重点在于技术如何被人们利用来解决问题。因此,“智慧”的解决问题是国家成败的关键所在。

  创新对治理也非常重要。创新不仅是创造一个企业,也包括如何在公司内部进行更新,从而与时俱进。创新和创造力的关键在于,产生好的想法,并把它们转化为方案,最后进行商业化的运作,让人们消费。“其实,并不是每个想法都能够在市场中获得成功,但不敢冒险就不可能获得成功。”

“我们要关注,如何让年轻人在创业教育中获得更好的帮助。” 创业能否被传授?赖斯表示,教育就是把可能变为现实,同时,让学生们了解创业需要具备的素质,并让学生付诸实践。“人们可能无法被教导成伟大的作家,但可以借学习熟悉基本规则。”

赖斯强调,创业教育不等同于让每个学生都成为创业者。学校要发展创业的氛围,提升人们对失败的容忍度,让学生能够承受风险和失败。此外,学校可以提供帮助,将人们的好主意、方案、以及商业化成果整合,帮助人们建立一个运行良好的企业。 

怎样的环境才有利于创业?赖斯建议,在机构或学校中创造适合创业的环境。同时,在大学进行关于创意的研究,这有助于产生好的理念和想法,并在最后获得成功。此外,她建议,在社会中要建立更加平等的社会环境。 

    中国与全球化智库(CCG)是国内领先的国际化智库,成立于2008年,被国内外权威机构评为中国社会智库前三甲,承担多个国家部委的课题和举办多个论坛及智库研讨会。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017