注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

书家的法度  

2015-09-18 09:04:43|  分类: D3 书法频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yyhutaixi《书法空白、行气的门道》
 点画结构变化无尽,如果万字同形,则书法了无意趣。正是在笔墨运行中,在点画与点画之间、字与字之间形成一种节奏、一种意趣,一种依法而超于法,无法而无不法的精神,才能写出书法的活力生机。所以,点划疏密、笔墨枯润、字形大小、偏旁向背、字体欹正是相生相克、互补互用的。即以疏补密,以枯补润,以小补大,以欹补正。只有这样,字体结构才能成为一个有筋骨血肉的生命体,一个具有意境的书法单位。
[转载]书法写到一定程度你该解析什么(举例你看)[转载]书法写到一定程度你该解析什么(举例你看) [转载]书法写到一定程度你该解析什么(举例你看) [转载]书法写到一定程度你该解析什么(举例你看) [转载]书法写到一定程度你该解析什么(举例你看) [转载]书法写到一定程度你该解析什么(举例你看) [转载]书法写到一定程度你该解析什么(举例你看) [转载]书法写到一定程度你该解析什么(举例你看) [转载]书法写到一定程度你该解析什么(举例你看) [转载]书法写到一定程度你该解析什么(举例你看) [转载]书法写到一定程度你该解析什么(举例你看) [转载]书法写到一定程度你该解析什么(举例你看) [转载]书法写到一定程度你该解析什么(举例你看) [转载]书法写到一定程度你该解析什么(举例你看) [转载]书法写到一定程度你该解析什么(举例你看) [转载]书法写到一定程度你该解析什么(举例你看) [转载]书法写到一定程度你该解析什么(举例你看) [转载]书法写到一定程度你该解析什么(举例你看) 书家的法度 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

字法,又称“结体”、“间架结构”、“经营位置”,指按照均衡、比例、和谐、节奏、虚实等美的造型规律安排字的点划结构的法则,是书法构成的重要因素。

中国历代关于书法结体的著述,如唐欧阳询的《结体三十六法》,对于如何使笔划分布匀称、偏旁部首组织协调、整个字重心稳当等作了具体说明;明李淳的《大字结体八十四法》,对偏旁部首所占空间的大小、长短、高低、宽窄、彼此的揖让关系等,也都有分类阐述。结体是书法作品风格表现和结字稳定的重要因素。字体的肥瘦、欹正、宽窄、比例,乃至点划组合的意态趣味都是结体的运用。

一般认为,平衡对称和多样统一,是字形间架结构最基本的美学原则。不同的书体有不同的结构规范。总体上看,甲骨文、金文、大篆,在点画与字形安排上,运用随意生发,因势利导的审美原则,结体自然萧散、古朴拙雅。而小篆则开始走向严谨匀称的结体风格,字形为长方形,上紧上松,给人以秀丽飘逸之感。汉隶结体一反篆书纵长字形,而演变为扁长形,使汉隶结体以谨严匀称、整饬凛然而著称。随着隶书中波磔的隐退和转化,楷书一变汉隶的扁横形,而形成中国方块字的基本形态。尤其是唐楷更以其横平竖直、结构匀称规范而成为楷书的典范。典型的唐人楷书(如欧阳询、虞世南、褚遂良、颜真卿、柳公权等的作品)处处符合平衡对称的结字法则,字字四满方正。而行书草书开始打破书体的静态结构,变静为动,变整饬为流畅,从而在新的层次上发展了汉字的造型之美。

平衡对称不能脱离多样统一。晋王羲之说:“若平直相似,状如算子,上下方整,前后齐平,此不是书,但是其点画耳。”离开多样统一的平衡对称,结构必然机械呆板。多样统一法则要求字的间架结构一方面平正,符合平衡对称法则;另一方面险绝,具备平正与险绝相统一的结构形式。在结构上更重视结体行气和疏密韵致。在虚实相生之中,得凝神造意的结构美。

字形间架结构必须符合对比照应的法则。没有对比就无从求得结构的鲜明多样变化;没有照应就无从求得结构的和谐统一。对比方法很多,如粗细、轻重、藏露、方圆、刚柔、润燥、高低、长短、疏密等,都能构成对比。字的笔划还要互相照应,使字成为和谐统一的有机整体。离开照应的法则,字的点划必然处于各自孤立、杂乱无章的状态,也就不会有结构的美。孙过庭所说的“违而不犯,和而不同”恐怕是虚实、欹正、违和关系处理的最精炼的表述。

书法结体除了横平竖直,字体匀整的要求以外,还讲究中宫的收放、点划的张弛。如颜真卿的书法中宫敞豁,笔力雄健,结体端庄,笔势开张而有恢宏之气。柳公权的书法中宫内收,点划伸展,神情森严,气象雍容而有廓大之气。颜柳楷书之所以给人以威然肃然、以正面目示人的感受,关键在于寻求到了一种处理重心平衡关系和虚实黑白关系的法则。使得书法家能在有限的空间方块中,通过点画的匠心经营而造成千变万化、千姿百态的空间意趣。

字法尤其讲求艺术辩证法,强调分主次,讲向背,明伸缩,辨虚实,论斜正。这一切对书法的审美境界的形成有着重要的关系。点画结构变化无尽,如果万字同形,则书法了无意趣。正是在笔墨运行中,在点画与点画之间、字与字之间形成一种节奏、一种意趣,一种依法而超于法,无法而无不法的精神,才能写出书法的活力生机。所以,点划疏密、笔墨枯润、字形大小、偏旁向背、字体欹正是相生相克、互补互用的。即以疏补密,以枯补润,以小补大,以欹补正。只有这样,字体结构才能成为一个有筋骨血肉的生命体,一个具有意境的书法单位。

字形间架结构还讲求虚实结合的法则。要求“虚”与“实”、“白”与“黑”形成和谐统一。同时,强调“笔断意连”或“意到笔不到”。即指书法作品中点划虽断而笔势连续的整体势态。也就是说,草书如果只有勾连的笔道,无顿挫劲健的点划(笔断),便显不出魁伟轩昂,而成为春蚓秋蛇扭结;楷书如果仅有静止的笔划,无顾盼灵动的体势(意连),就不能表现奕奕神采,而象“算子”一样呆板。在一字之中,“笔断”使线条起止有度,“意连”使结字启承分明。一字之外,有上下字的意连,前后行的意连,全幅的意连。照应谨严,气贯不断,可呈现韵律美和意境美。

笔断意连的用笔,要求书法作品上下呼应,左右顾盼,行于所当行,止于所当止,从笔未到处显出更多的意蕴,从静止的字形中,显出活泼飞舞的动势,加深和丰富书写内容所要表现的思想感情,使书法作品具有特殊的美感力量。

来源:http://www.360doc.com/content/12/0728/08/7001798_226886461.shtml
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017