注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

英国《经济学人》:2015年中国新兴城市排名  

2015-08-06 23:19:09|  分类: E1 经济频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国《经济学人》:2015年中国新兴城市排名 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

英国《经济学人》智库(EIU)发布了《后起之秀:2015年中国新兴城市排名》报告,贵州贵阳、湖北襄阳和湖南衡阳等十个城市入列中国新兴城市排名二十强,其中贵阳在总排名、经济增长、外商直接投资三项排名中均位列榜首。经济学人网站还将贵阳甲秀楼照片置于该网站首页幻灯和报告封面显示。

经济学人智库称中国内陆城市的快速发展令人叹服,据了解,早在五年前,经济学人智库就发布了《CHAMPS:冠军城市》报告,深入探讨了中国内陆城市的崛起。经济学人智库认为,目前中国政府推行结构性改革,以促进经济迈上更均衡的可持续发展轨道,同时推动经济增长动力从投资转向消费,因此对中国最具发展希望的城市做出了新的预测。据悉,经济学人智库的新兴城市排名指数旨在发现快速发展的城市,该指数以增长指标为基础,如国内生产总值(GDP)、人口数量、居民收入和基础设施的变化。

英国《经济学人》:2015年中国新兴城市排名 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

此次新兴城市前20强榜单并位列榜单三甲的城市分别是贵州省贵阳市、湖北省襄阳市和湖南省衡阳市,而在五年前的城市排名榜单中,几乎难觅这些城市的踪影。经济学人智库认为,“排名上升的是那些对中国经济“新常态”准备更为充分的城市。”经济学人智库表示,这些城市的发展主要受到投资和基础建设发展的推动,但都辅以创新政策措施。据了解,贵阳将自身定位为国内领先的“大数据”中心;襄阳建造了专门的产业园来吸引企业;而台湾合约电子制造商富士康的投资也促进了衡阳的经济发展。

 “经济增长”排名前五位的城市中有四座位于中国西部:贵阳、重庆、西宁和乌鲁木齐。经济学人智库称预测看好这些城市的原因在于它们拥有巨大的成长空间以及政府持续的政策扶持,其中,贵阳着眼于将自身打造升级为中国通往东盟的门户。

英国《经济学人》:2015年中国新兴城市排名 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

贵阳在总排名和经济增长排名中均位列榜首。经济学人智库认为贵阳或许会逆袭成为令人惊叹的成功典型。尽管国内信贷环境日益收紧,但贵阳始终保持着强劲的增长势头。基础设施投资缓解了贵州作为内陆省份所遇到的发展瓶颈,从而激励了产业投资。2014年贵阳与广州之间的高速铁路全线贯通,将行程从22个小时缩短至4个小时。这是促进贵州与珠江三角洲紧密联系的宏大规划的一部分,此举将有助于产业向贵州转移并帮助贵州进入出口市场。未来几年间,贵阳还将陆续开通与西部两大城市成都和重庆之间的高铁,以及通往中亚和欧洲的高铁。鉴于贵州是中国城市化率最低的省份之一(2014年城市化率为38%),贵阳房地产供应的快速增长也不令人担忧“许多农村居民离乡后很可能进入省会城市”。

经济学人智库认为贵阳最初提出成为中国的“大数据中心”正取得实质性的进展。中国几大国有电信巨头都已在贵阳投资建立大数据中心,而像阿里巴巴和富士康这样的私有企业也将在贵阳发展相关设施。当地气候温和、用电成本低,这些都提升了贵阳在大数据领域的竞争力。根据贵阳与中国信息技术类公司主要聚集中心的北京中关村科技园签署的战略协议,2013年中关村科技园落户贵阳。这些举措显然是要告别曾经是贵阳经济支柱的采矿业和重工业。

此外,贵阳还在外商直接投资排名中拔得头筹。

英国《经济学人》:2015年中国新兴城市排名 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

榜单显示,前20强中,有18个城市不属于一直以来在GDP上处于领先的东部省份。经济学人智库认为,城市化、基础设施建设和政府的再分配政策都是确保这些城市发展前景向好的因素。而北京(第89位)、上海(第91位)和广州(第80位)等大城市则处于榜单底部,原因在于它们较其他城市更为发达,但发展提升空间已较小。

英国《经济学人》:2015年中国新兴城市排名 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

经济学人智库预测那些勇于对治理管理进行改革、鼓励对重要公共服务部门(例如教育、卫生和交通)进行投资、打造宜居城市环境并培育新型产业的地方政府将最有条件获得成功。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017