注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

许巍:一念净心 花开遍世界  

2015-08-03 01:12:15|  分类: A2 宗教文化频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许巍在一次访谈中提到自己创作《蓝莲花》时的情景,
当时他想到了玄奘舍身求法的精神,
许巍:一念净心 花开遍世界 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!
而《空谷幽兰》则隐含着弘一法师的生命态度
许巍:一念净心 花开遍世界 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

这首歌歌词中的“悲欣交集”,这来自李叔同的临终偈。

“无上清凉”“寂静光明照耀世界”则透露出许巍对大师境界的赞颂与景仰。

“晚风拂柳笛声残”则更明显地是借用了李叔同《送别》中的句子。

“恰似如梦初醒归途在眼前”,《圆觉经》云:“一切众生自无始来,轮转生死,妄见无明,犹若迷人,四方易处,及至醒时,了不可得。”唯有西方极乐故乡,能做依靠,信愿念佛,归途就在眼前(“见观经”弘一大师临终往生前绝笔中词)!

“踏破芒鞋烟雨任平生”一句,则出自佛门居士苏东坡的《定风波》:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”

“慧行坚勇究畅恒无极”一句,则出自《无量寿经》:“如来定慧究畅无极,于一切法而得自在”。
  
空谷幽兰
演唱:许巍
纵有红颜 百生千劫
难消君心 万古情愁
青峰之巅 山外之山
晚霞寂照 星夜无眠
如幻大千 惊鸿一瞥
一曲终了 悲欣交集
夕阳之间 天外之天
梅花清幽 独立春寒
红尘中 你的无上清凉
寂静光明 默默照耀世界
行如风 如君一骑绝尘
空谷绝响 至今谁在倾听
一念净心 花开遍世界
每临绝境 峰回路又转
但凭净信 自在出乾坤
恰似如梦初醒 归途在眼前
行尽天涯 静默山水间
倾听晚风 拂柳笛声残
踏破芒鞋 烟雨任平生
慧行坚勇 究畅恒无极 
所属专辑:《此时此刻》
歌曲时长:05:56
发行时间:2012年12月12日
歌曲原唱:许巍
填     词:许巍

  
  评论这张
 
阅读(800)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017