注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

田径世锦赛是另一种阅兵  

2015-08-30 12:29:04|  分类: E6 奥运体育频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田径世锦赛是另一种阅兵 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!
习近平主席出席北京田径世锦赛开幕式

北京田径世锦赛得到了奥运会规格的礼遇,这是继2014年南京青奥会之后,习近平又一次出席开幕式并亲自宣布开幕。体育单项世锦赛受到如此重视,在国内还是空前的,田径运动被赋予了深刻内涵和时代意义。

  古代奥林匹克运动会最初唯一的比赛项目就是短跑,前17届奥运会“跑”涵盖了所有主题,直至第18届奥运会出现了“五项竞技”,包括短跑、跳远、掷铁饼、扔标枪和摔跤。除了摔跤,其它所有竞技都属于田径范畴。

  原始人类的基本技能便是跑、跳、投,田径乃“运动之母”,可以说,所有竞技都是从田径演化而来。譬如美国体育长盛不衰,就在于其田径运动蔚然成风,橄榄球、篮球、棒球、拳击、冰球、网球运动员,在成为明星大腕之前,都打下了坚实的田径基础。

  习近平接受国际田联主席迪亚克的金质荣誉勋章时表示,我国将不遗余力鼓励田径运动,意在推广积极生活方式、意在锻炼青少年身心健康。其实这与毛泽东“强国强种”的理论如出一辙,毛曾精辟总结道:“欲文明其精神,先自野蛮其体魄。苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”

  弘扬田径事业,营造田径文化,拥有“强健身体、磨砺意志、塑造人格”的三重功效,小而言之,可为开展所有体育门类奠定基石;大而言之,关系到民族活力和国家气象。强汉、盛唐,中华民族最值得骄傲的大时代,无不伴随着体育的繁荣,当时蹴鞠、马球、射箭、武术代表世界最高水准,然而华夏帝国逐渐衰落,豪迈之气断绝,尚武之风消偃,明朝军队被迫要向日本学习刀法,晚清骑兵竟然不会骑马。

  习主席最为推崇足球,力主足球改革,督促足协脱钩,提出著名的“足球三愿”,以“足球外交”取代“乒乓球外交”。此外他曾担任福建登山协会名誉会长,曾公开宣称年轻时练过拳击,并且规划“3亿人从事冰雪运动”,帮助北京申办冬奥会成功。足球关乎凝聚力和团队意识、登山关乎进取和攀爬精神,拳击关乎勇气和男儿血性,冰雪关乎挑战和适应极限环境的能力——而田径是这一切的根本。

  2008年北京奥运会刘翔鸟巢伤退震惊世界,第一位给刘翔发慰问电的国家领导人,就是时任国家副主席的习近平!习主席不止一次引用鲁迅关于跑步的杂文,跑步的意义不在于胜负,而在于韧性的反抗,而在于单身的鏖战,而在于不畏失败和苦难的英勇,“优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”

  从这个角度讲,田径世锦赛是另一种阅兵,它与展示齐整军容、展示先进武器、展示战斗信念的9.3大阅兵不同,而是吾国与吾民雄劲体格、昂扬精神的直接呈现。当苏炳添“破10”击碎人种壁垒,人类男子百米大战首次有亚洲人矗立在世锦赛决赛场,9名世界最快飞人8个是黑人,只有1个是黄种人,其震撼力甚至高于博尔特最终卫冕,连日本人都被征服齐呼苏炳添是亚洲骄傲。

  遥想83年之前,张学良将军重金资助“兔子腿”刘长春参加1932年洛杉矶奥运会100米角逐,刘长春仅仅跑出115,第一轮就小组垫底出局。而现在,中国男子短跑、男子跳远、男子跳高均涌现了大量一流高手或者潜力新星,这是雄性气概的再现、不屈斗魂的重生,也是华夏复兴的象征与隐喻。

  重要的并非田径世锦赛的成绩得失,而在于以田径为原始驱动力,提炼蓬勃向上的民族锐气与社会正能量。跑、跳、投对应着速度、飞跃、力量——不仅仅是运动员个人的,更应该是全民大众的;不仅仅是身体层面的,更应该是精神境界的。

来源:http://sports.takungpao.com/topic/byd/2015-08/1422119.html

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017