注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

抢状元  

2015-07-03 00:04:07|  分类: U2 大学频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抢状元 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!
上海市理科状元胡文琦拒绝了清华录取,而选择了香港大学。
胡文琦说,决定到香港大学读书是经过慎重考虑的,而港大提供的45万元的全额奖学金
是她拒清华转投港大的主要因素。并坦言,自己的家庭条件不太好,如果没有这笔奖学金,她会选择清华。

“港大拒录高考状元”带来教育冲击波

港大教务长韦永庚指出,港大对申请人的成绩与面试表现同等重视,以免出现“高分低能”学生。如果是只求读书来港,完全不打算参予课外活动的“书呆子”,则不会被收录。

又值高考放榜季,据深圳特区报报道,深圳今年的文科高考状元放弃清华大学的保送名额,转而申请到香港大学念经济金融专业。尽管申请结果不得而知,但说起香港教育对内地的影响,印象最深刻的就是“港大拒录高考状元”。

早在2005年,香港大学就表示学校并不单纯以内地生高考分数作为收生指针,面试表现亦属关键。由于面试成绩不理想,当年曾有11名各省市最高成绩的状元,被港大拒之门外。

2006年申请港大的内地考生中,至少有2名以上的内地高考状元被该校放弃。

2009年香港大学在广州举行招生面试,有200多人参加了面试。面试结束后,状元陈嘉琪说,在港大的面试中,自己没有进入“二面”。

港大曾这样阐述他们的教育目标:“我们培养学生,不光要看能考多少分数,而是今后在社会上能不能成为一个具有独立思考能力的、合格的人。”港大教务长韦永庚指出,港大对申请人的成绩与面试表现同等重视,以免出现“高分低能”学生。如果是只求读书来港,完全不打算参予课外活动的“书呆子”,则不会被收录。

 “分数状元”把人都学傻了

说实话,“高考状元”,在某种程度上是一种教育成功,比如这些考生的知识结构比较齐全,多是应试高手等。可这仅仅是“知识上的成功”,爱因斯坦有句话,“当一个人,忘掉了他在学校接受的每一样东西,那么,剩下来的才是教育”,孩子具备知识结构养成的同时,还要具备较强的社会适应性、探索意识、创造激情,特别是具有服务于公共福利的品质和才能,否则,就难以成为真正的佼佼者,甚至会成为高分低能的“瘸腿人才”。

曾经和同事和同学讨论过“港大拒录高考状元”,大家都非常欣赏,很多内地学校也纷纷开展研究性学习、自主科技研究和开发,开展兴趣学习小组等,强化社会化倾向,可这些活动仅仅在低年级进行,一到“高考季”,就不得不让路给“题海战术”。

因为当下的高考录取评价和标准,仍是“唯分是从”,对活学活用、实践探索、社会性发展,不予测评。很多老师和学校,还是不得不放弃了这种“剩下来的东西”。很多考生学知识,都学傻了,应变素质匮乏、口头表达能力弱,连最起码的交际素质都不具备。大家都知道,这不是教育的最佳,却无力改变,不得不“继续适应”。我们的“高考一朵花”,成了港大的“豆腐渣”?这感觉“酸酸的”,没有一丝甜味。

单一性评价反而变本加厉了!

 “港大拒录高考状元”引起舆论哗然后,骚动的心终会平静,人们非但没有警醒,反而有变本加厉倾向,比如,这几天就有“《重庆文科高考状元704分破纪录 ,北大派专车接送》的新闻,还有“北大清华状元之争:过去6年清华4胜,北大总数多”。不少中学,也为培养出了“高考状元”,而“竞相报喜”。我在某县城大街主干道上,就多次见到这种“为高考状元贺喜”之类的大横幅标语,很气派。过分强化分数,而宁愿放弃孩子的创造潜力、情商发展、社会适应能力等,大家都已经习以为常了。将“分数好才是真的好”的失衡价值观和教育理念,不断推高。

于是就出现了“高考状元成为流浪汉”的荒唐事。比如四川凉山某县的理科状元刘宁,中国科技大学毕业后,找了几个工作都觉得不理想,就放弃了,他开始沉迷网络,并觉得像多数人一样工作结婚很无聊,宁愿选择当“流浪汉”。某县高考状元小李,大学毕业后被上海一家让人羡慕的单位录用。春节后陷入“恐艾症”的阴影,对人生失去了信心。在没有告知家人的情况下,他离厂出走……到南京时自行车丢了……到处流浪。

还有“很会考试”的“状元”学生,“输掉了未来”,《1999-2007中国高考状元调查报告》表明,“所有的杰出企业家中,没有一位是高考状元;学术领域,中国两院院士、外国两院院士、长江学者等名单中,也没有出现高考状元的名字;杰出政治家中,同样没有高考状元”。丁肇中也说过,“我所认识的20世纪和21世纪拿诺贝尔奖的物理学家很多,其中很少是学校里面考第一名的。”

虽然导致社会低能、创造低能的原因是复杂的,“高考状元”的适应能力低下,人际交际能力不高,却是不争的事实。过分强化分数,对于创造能力、实践能力、公益情怀等,肯定会形成打压。因为一时的分数需要,而给孩子未来埋下不良,这个代价太大了。这对于单打一的“状元崇拜”、“分数崇拜”,应该是一个最严厉的批评了。面对这种尴尬态势,如果我们还将高考状元当做唯一的教育成功,显然就是一种教育无知了。

 “港大拒绝高考状元”提醒我们,教育观念的接轨,仅仅停留在口头上,是不够的,也要在评价标准,尤其是高考录取和评价标准上,与香港教育接轨,将多元化评价、社会实践能力的评价、创造能力的评价,早日纳入高考评价录取的标准。就像南方科大考核学生的想象力一样。孩子们才有望走出分数的束缚,早日具有国际化风范。

来源:http://edu.takungpao.com/special/shuoshuo_43/  大公教育

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017