注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

反安倍 动起来!  

2015-07-20 11:24:52|  分类: M0 抗日频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反安倍  动起来! - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!
"零容忍安倍政治" 标语 亮相日本大街小巷

除了日本年轻人利用便利店分发反安倍的标语大字报,妇女也因担心安保法案会带来征兵问题而发出反对声音,首相安倍支持率在两方力量夹击下,大幅下滑。

不顾大部分日本民众的反对,日相安倍晋三上周在众院通过松绑派兵条例的安保法案,使其支持率继续创新低。

日本媒体还发现当前的这股反安倍浪潮已出现在草根阶层。日本年轻人不但善于在互联网传播反安保法案,还利用遍布全国各角落的便利店分发反安倍的标语大字报。

此外,妇女族群基于下一代的征兵问题也关注起安保法案,使反安倍的声浪在进一步扩散。

日本多个媒体昨日发表最新民意调查,都显示安倍支持率在安保法案通过之后下滑幅度更大。共同社最新民调显示安倍内阁支持率为37%,比上个月下滑了九个百分点,跌幅为历来新高。

《每日新闻》在法案通过的隔天进行民调,结果显示安倍支持率为35%,比月初进行的民调退低七个百分点,而不支持率则上升到51%,创下他上台以来的新高。

这个民调指出,有68%的民众不赞同安倍强行通过安保法案的做法,认为“这是一个大问题”。反对者中有64%指出,他们担心这一法案会让日本卷入战争。此外,有八成民众提出这一安保法案欠缺充分说明。

据统计,在安保法案通过之际,在首相府及国会前示威的群众最多时达六万人。这一人数虽不比日本在1960年代首次通过日美安保时多,但日本新一代目前以新的传播手段,大量散播反对安倍标语的方法,目前受到媒体高度关注。

《朝日新闻》报道指国会大厦前的示威群众,手上都拿着同样字形标语来反安倍,这里头隐藏了日本新世代的智慧。这些统一标语,只要走进在全国任何一个便利店,都能买得到。

一名第一次参加示威活动的青年说:“在网上看到召集活动的地点,但又不想两手空空去示威,于是便拿着示威主办当局发出的编号,输入日本便利店里的影印机里,便打印了与示威群众同样有号召力的标语。”

设计这一标语的日本学生团体指出,这是为了方便示威者,而同时也希望这种做法能让反安倍的活动更团结。”

据报道,便利店最早有这样的印刷服务,原是为了满足日本的棒球迷。因为日本的球迷总喜欢拿着统一图案和标语,给球队加油。发明这一网络连接印刷软件的富士影印部门大为吃惊,没想到年轻的示威民众会利用这个便利店印刷方法来传播他们的反安倍标语。

一名参与示威的72岁老人也在便利店里印刷了反安倍标语。他说:“上世纪60年代,我在大学里也参加过反安保示威活动。当时,大学生为写大字报和标语,都得连夜赶工。如今,有了互联网和通信科技,搞示威活动可要比以前方便多了。”

反安保诗作网上热传

同时,京都大学一首反安保的诗,同样发挥反安倍的力量。据媒体报道,京大的人文科学研究所助教藤原辰史的一首反战诗,目前在互联网被热传。

他写道:“战争是从国防开始;战争是造福军事产业;战争是一发不可收拾,容易开始但要结束很难……”据了解,这一首诗通过推特及面簿发出后,被各地示威活动列为共同声明。目前,已翻译成多国语言在网站上流传。

许多日本女性杂志如今也是反安倍的生力军。日本电视台昨日统计,在执政党决议要在本国会里通过安保法案后,原本只可刊登艺人八卦新闻及服装的《女性自身》、《周刊女性》等周刊,都以封面主打刊登了反安保的标题。

问及为何女性杂志突然转而报道安保,《女性自身》主编田边浩司说:“在311大地震以后,日本妇女群体,尤其是家庭主妇的政治意识不断提高。她们先是关心核辐射,作为母亲的都会关心孩子的健康问题。国会要通过安保法案,也可能导致日本将来出台征兵制度。女读者们以关心下一代来看待这一问题。我们不但积极报道这一题材,而且也在女性读者中抢先作民意调查,她们的反对声音,比大报所刊登的民意调查还高。”

来源:http://www.zaobao.com/news/world/story20150720-504862

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017