注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

希拉里和布什,你选哪一个?  

2015-07-20 00:25:00|  分类: P4 欧美文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论2016年大选的胜者是谁,美国都将迎来“帝国过度扩张”现象。中国与俄罗斯二者必有其一将成为华盛顿最大的敌人,吸引美国集中注意力与资源全力应对。如果民主党在希拉里·克林顿领导下取得胜利,美国可能将更有效地聚焦于中国,将其视为最大的长期威胁;而共和党一旦获胜,俄罗斯无疑将成为美国的头号敌人。

希拉里和布什,你选哪一个? - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

美国的大战略——暨谋取国家利益、打击主要对手的长远蓝图——目前处于一片混乱状态。面对重重危机,政府高级官员们左支右绌仓促应付,没有形成一整套连贯的政策。一些人把美国战略上的摇摆不定归咎于白宫方面缺乏决心,但真实原因其实来自更深层次。美国外交政策精英阶层存在一个重大的内部分歧:谁是美国最主要的敌对大国,俄罗斯还是中国?

了解对手是战略规划的重中之重。冷战时期,美国的头号敌人毫无疑问是苏联,华盛顿方面的一切行动都旨在削弱莫斯科的影响力和实力。苏联崩溃消亡之后,挑战美国霸主地位的只剩下少数几个“流氓国家”。然而,911事件以后,美国总统布什发起了“全球反恐战争”,试图通过十年的持久战打击世界各地的伊斯兰极端分子及同盟组织。自那时起,每个国家都必须选边站队,要么与美国联手,要么成为美国的敌人,造成一片混乱。侵略、占领、袭击、无人机轰炸等接踵而至,而这一切最终造成了灾难性的结果。在此期间,中国利用经济优势积极扩大国际影响力,俄罗斯则开始对邻国威胁恐吓。

在战略思想上,奥巴马政府决策层与共和党反对派之间的分歧大得令人吃惊。双方的共识仅止于:粉碎伊斯兰国;不让伊朗拥有核武器;在军事装备上全力支持以色列。在战略资源包括军事资源的分配上,即使面对伊斯兰国和伊朗,双方也完全没有统一意见。最关键的是,美国战略决策层没有拿定主意,华盛顿的头号敌人到底是东山再起的俄罗斯,还是越来越自信的中国。没有这样的共识,美国就很难构思长期战略计划。不过,这种缺乏共识的现状虽然批评起来很容易,但我们也没有理由认为一旦找准了敌人——找到了新的苏联——就会使美国和世界比今天更安全。

选择敌手

对于部分华盛顿的战略家包括许多共和党大佬来说,普京领导的俄罗斯对美国的全球利益构成了最有力的威胁,所以值得美国全力关注。“俄罗斯的侵略行为如果得不到反制,它无疑将更加为所欲为,”69日,杰布·布什首次作为总统候选人出访外国,他在柏林呼吁抵抗普京时指出:“自由国家付出了极大的牺牲,才建立了我们的国际秩序,若要捍卫它的根本原则,我们的联盟(北约),我们的团结,以及我们的行动都必不可少。”

希拉里和布什,你选哪一个? - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

然而,对于奥巴马政府中的许多人来说,对美国利益构成最大威胁的不是俄罗斯,而是中国。他们认为应优先考虑遏制中国。奥巴马于四月宣布,如果美国未能成功通过《跨太平洋伙伴协议》,那么“中国这只800磅重的亚洲大猩猩,将创建自己的一整套规则”,这将使中国公司更加富有,美国公司更难进入这个“全世界增长最快、最具活力的经济区域。”

随着苏联的崩溃,一个似乎无所不能、不受挑战的美国以“超级强国(hyperpower)”的面目出现在后冷战时代的地平线上。美国军事战略家以为美国能够在两条(甚至三条)战线上同时应对全面冲突。然而进入21世纪后,华盛顿方面震惊地发现,原来美国也有力不能及的时候,它无法同时应对两个主要对手还立于不败之地。当然,美国在打击伊斯兰国和其他地区性威胁的同时,也可以采取相对温和的方式跟莫斯科和北京见招拆招——这正是奥巴马政府试图采取的方式。然而,美国无法像冷战时期那样追求一以贯之的长期战略,来消除主要对手带来的威胁。因此,选择俄罗斯还是中国作为头号敌人,将对美国政策及国际事务的常态产生深远的影响。

如果美国选择俄罗斯作为主要敌人,那么北约将无可避免地在东欧进一步增强军事存在,乌克兰也将装备主要武器系统。奥巴马政府一直反对这种军备支持,声称这样只会导致冲突加剧,破坏和谈。但对于那些将俄罗斯视为最大威胁的人而言,奥巴马对援助乌克兰的保留态度只会鼓励普京进一步干预乌克兰,从而对美国利益构成长期威胁。当普京在乌克兰冲突上展现出无情果决的一面时,奥巴马总统不愿给乌克兰提供更好的武装,这引来了参议院军事委员会主席、俄国威胁论的倡导者约翰·麦凯恩的非议:“(奥巴马的做法)是我这一生所见过的最可耻的、最不光彩的举动之一。”

而另一方面,选择中国作为主要对手意味着美国将在乌克兰问题上保持相对克制的立场,并在中国南海领土声索和基地建设问题上予以更有力的回应。五月下旬,美国国防部长阿什顿·卡特在位于夏威夷的太平洋司令部向中国领导人传达了这一讯号,声称中国在南海建设岛礁基地的行为与国际准则“步调不一致”,他警告中国不得妨碍美国在该地区的行动,否则美国将以武力回应。卡特说道:“对此不应误判,在国际法允许的范围以内,美国将在任何地方飞行、航行和采取行动。”

如果碰巧你是除兰德·保罗外的其他共和党总统候选人,最轻松的选择是执行“上述全部”战略,要求美国马力全开地对付中国、俄罗斯、伊朗、叙利亚、伊斯兰国,以及任何其他能想到的对手。但这叫政治辞令,不叫战略。最终,美国恐怕必须在抑中抗俄两大路线中选出一条,历史进程也将由此改变。

“转向亚洲”

奥巴马政府大约在20102011年间,开始重点关注中国这只“800磅重的大猩猩”。当时,美国正在计划完全撤离伊拉克,以及减少在阿富汗的军事存在。当时,政府高级官员对美国的长远战略利益作了系统梳理,得出了三点共识:其一,亚洲和太平洋地区已成为国际竞争的重要舞台;其二,美国在伊拉克与阿富汗卖力开路,却让中国占了便宜,在这些地区增强了自身存在;其三,美国要保持世界头号强国的位置,将不得不阻止中国的进逼。

奥巴马总统、希拉里国务卿以及其他政府高官在一系列发言中阐明了姿态,他们一开始提出“转向亚洲”,后来又改称其为“亚太再平衡战略”。2011年,在拟定这项新战略时,希拉里·克林顿指出:“亚太地区已经成为全球政治的关键驱动力。从印度次大陆延伸到美洲西海岸......亚太地区的人口占世界人口总数将近一半,全球经济多个重要发动机均在该区域内。”她提出,随着美国撤出中东战局,“未来十年美国最重大的治国要务之一,是确保向亚太地区大幅增加外交、经济、战略和其他投入。”

美国政府官员一贯坚称该战略并非专门为了遏制中国崛起,但这种说法只是外交上的遮羞布,美国就是在向一个崛起大国发起全面挑战。很明显,无论美国以何种方式在太平洋地区加强存在,都确实会对中国在该地区的雄心带来直接挑战。同年11月,奥巴马在澳大利亚国会发表演讲,称:“我的方向很明确,在为未来拟定计划和预算时,我们将分配必要的资源,以维持我们在本地区强大的军事存在。要保持我们独有的能力,在本地区投射战力、阻吓阻对和平的威胁。”

来源:http://www.guancha.cn/MichaelKalre/2015_07_19_327308.shtml

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017