注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

台湾的博士就业状态  

2015-07-16 22:04:10|  分类: U2 大学频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参考消息网714日报道 台媒称,据台湾教育主管部门推估,8年内若60所大学关闭,将释出1.2万名大学教师教授,约占整体高教教职员三成,他们用10年以上精华岁月努力求学,却面临失业危机。

据台湾《商业周刊》713日报道,“面试第一句话,就是问我:念到博士怎么还来找工作?”这是去年刚从英国某大学观光行销博士班毕业、现任台南中信金融管理学院人事主任梁琬如,求职时最常听到的话。

台湾的博士就业状态 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

曾是流浪博士,从小居住在台北核心区的她,终于在台南一所转型大学找到工作。她从大学行政职员做起,8月新学期通过学校审核后,成为大学教师。该校与她同样遭遇、留洋回来博士生、35岁以下,先从职员做起年轻教师,就有六七位。

有心取得博士者,多数想教书,却遇到少子化冲击,事与愿违。教育主管部门推估,8年内若退场60所大学,将释出1.2万名大学教师教授,约占整体高教教职员三成,他们用10年以上精华岁月努力求学,却面临失业危机。

高教工会秘书长陈政亮分析,这些教授约分三种:一是濒临退休者;二是45岁到55岁、具有业界经历后进入学界者;三是教学经验不到10年,35岁到44岁者。

最后一群人最惨,好不容易取得教职,正值人生与职场黄金时期,却面临“学校不见了”的现实,且通常上有父母、下有幼儿、积蓄有限、还要扛房贷,是最辛苦的“三明治族”。

迥异于50岁左右的教授,多由技职体系养成、三四十岁的博士多半缺乏业界实务经验,很难进入企业。“高薪请了一位博士来,只会理论出一张嘴,业界很硬的,学校的慢步调,跟平均15天生产一个手机型号的实战快速业界,日子是天壤之别。不到两星期就走了……”一位新北市中小企业主直率地说。

他们进不可攻,无法进入公立大学,因为多年都遇缺不补;退不可守,到业界面试,第一关因“学历太高”而被刷掉,被硕士取代,因为老板认为,后者较不会眼高手低。

访谈业界老板,多半对于博士总有弯不下腰的刻板印象,此外,台湾多以中小企业为主,能出得起高薪找博士研发者也不多。因此,教授若要转型,薪资条件须开得更有弹性。

也有人认为与其担心失业,不如提早迎战,自我转型找寻第二专长。私立科大创新系或者开缺,多半先从校内教师找起,但也要符合专长。以一位教授为例,他毕业于美国名校,是企管博士,但为培养第二专长,白天教学、招生外,晚上、假日则到大学进修观光管理硕士学位,不仅可在企管系教课,也能跨足到观光系任职。这情况在新加坡早已存在,南洋理工大学工学院前院长、现任灾难风险管理研究院长的潘则建说:“跨界时代来临,一个学位教到终身时代,已经过去了!”
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017