注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

亚投行的股东们!  

2015-06-25 23:24:47|  分类: E1 经济频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外交部发言人陆慷625日宣布:《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式系列活动将于629日在北京举行。

亚投行的股东们! - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

外交部网站

629日,亚投行终于要正式成立了!

中国外交部网站625日消息,外交部发言人陆慷今日宣布:《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式系列活动将于629日在北京举行,国家主席习近平将会见出席签署仪式的意向创始成员国代表团团长,国务院总理李克强将向其间的亚投行特别财长会发表书面致辞。

这与外界的预期一致。中国财政部522日宣布各方就《亚投行章程》文本达成一致,并商定将于6月底在北京举行《亚投行章程》签署仪式,并将在2015年底投入运营。

据外媒报道,这一协定的具体内容包含1000亿美元的法定资本,中国作为最大出资国。在各国签署成立协议后,按计划将在年底之前开始运营。

亚投行由中国倡导设立,是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,按照多边开发银行的模式和原则运营,重点支持基础设施建设。根据《筹建亚投行备忘录》,亚投行的法定资本为1000亿美元,初始认缴资本目标为500亿美元左右,实缴资本为认缴资本的20%。总部将设在北京金融街。

中国财政部部长楼继伟在今日的《人民日报》上发文指出,亚投行对腐败、欺诈等行为持“零容忍”态度,并将尽快提出基建备选项目,力争“一炮打响”。

亚投行各创始成员的持股比例及投票权也一直是各方博弈的焦点。

中国作为亚投行的筹建国老大地位无可非议。《华尔街日报》等多家媒体报道称,中国将获得亚投行约26%的投票权。

印度曾表态,要做仅次于中国的第二大股东。赶在申请截止日期前才宣布加入的俄罗斯也发声,要成为亚投行的第三大股东。德国政府则表示,计划持有亚投行4.1%的股权,希望成为亚投行第四大股东。

本周,澳大利亚财长霍基透露,澳大利亚将在未来5年向亚投行注入9.3亿澳元前期资本,这也将使澳大利亚成为亚投行的第六大股东。

按照亚投行的设计,亚洲域内国家持股在70%~75%左右,域外在25%~30%左右,而亚投行关键事项的决策是要求75%以上通过。以此推算,中国拥有一票否决权,但西方国家联合起来也拥有否决权。

虽然眼下,日本和美国决定暂不加入亚投行,但英国和德国等欧洲国家以及澳大利亚和韩国等美国的盟国都已加入。

此外,亚投行的首任行长或将来自中国。

日经中文网报道称,亚投行理事会为12人体制,不常驻北京,由行长之下的运营部灵活运营组织。这一运营框架使中国在决定贷款对象等方面的影响力变得更大。

自亚投行成立之初,现任亚投行多边临时秘书处秘书长金立群,将成为亚投行首任行长的呼声一直很高。

亚投行的明天将如何,仍需等待

以下为网友推测:

在亚投行,中国是第一大股东,缴资298亿美元。

  在亚太国家中:

  第二大股东,印度,缴资84亿美元

  第三大股东,俄罗斯,缴资65亿美元

  第四大股东,韩国,缴资37亿美元

  并列第四大股东,澳大利亚,缴资37亿美元

  第六大股东,印尼,缴资34亿美元

  第七大股东,土耳其,缴资26亿美元

  第八大股东,沙特,缴资25亿美元

  第九大股东,伊朗,缴资16亿美元

  第十大股东,泰国,缴资14亿美元。

  在域外国家中:

  第一大股东,德国,缴资45亿美元

  第二大股东,法国,缴资34亿美元

  第三大股东,巴西,缴资32亿美元

  第四大股东,英国,缴资31亿美元

  第五大股东,意大利,缴资26亿美元。

  最后感触两点:第一,在西方国家中,英国加入亚投行是一个指标性的变化,但英国实际出资不大,在域外国家中,也只排第四名,英国外交的圆滑可见一斑,但对中国的贡献,可谓劳苦功高。

  第二,作为域内国家,日本如果加入亚投行,肯定是第二大股东,也可显现出日本的金融影响力,但一副好牌日本却没有打好,最后置身于亚投行之外,现在更多的是怨妇心态。我们也就多理解理解吧!

来源:http://www.cu-market.com.cn/hgjj/20150610/1750251424.html

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017