注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

奥博克:中国的红海基地与亚非大桥  

2015-05-10 18:09:45|  分类: G7 中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉布提:中非撬杠的那头 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

中国拟在吉布提设军事基地

20150510

(吉布提法新电)非洲东北国家吉布提总统盖莱(Ismail Omar Guelleh)说,中国当局正和该国协商在当地设立一个军事基地,以维护本身在该海域的利益。目前美国和法国都在吉布提设有军事基地。

盖莱在吉布提接受法新社记者访问时说:“讨论在进行中。”他并表示欢迎中国在当地建立据点。

吉布提位于非洲东北部亚丁湾西岸,东南同索马里接壤,东北隔着红海的曼德海峡和也门相望。其东临红海进入印度洋的要冲曼德海峡,因此战略位置非常重要。曼德海峡是世界上最繁忙的航道之一。

美国在吉布提设立了非洲最大的军事基地,以该基地为据点向也门进行反恐任务;吉布提的前宗主国法国也在此设立了海外的最大军事基地。

此外,日本政府2009年在毗邻吉布提国际机场处向吉布提政府租借12公顷土地作为日本自卫队据点,以应对索马里海域、亚丁湾地区频发的海盗问题。

盖莱表示,法国曾是吉布提的殖民者,在当地活动由来已久;美军进驻则是因为发现吉布提的位置有利于他们打击非洲一带的恐怖主义。

盖莱称,中国选择在当地建设军事据点的目的和日本一样,主要为了打击海盗、维护本身在该海域的利益。

中国计划在吉布提北部港口城市奥博克设立一个永久军事基地。

吉布提和北京于去年2月签署一项军事协议,允许中国海军使用吉布提的港口。但该协议引发美国的强烈不满。

作为世界上最不发达的国家之一,吉布提近年视中国为其主要经济伙伴;中国目前在当地的投资额高达90亿美元(119亿新元),涉及的项目包括海港、机场与铁路等。

美国在吉布提设立了非洲最大的军事基地,以该基地为据点向也门进行反恐任务;吉布提的前宗主国法国也在此设立了海外的最大军事基地。日本政府2009年在毗邻吉布提国际机场处向吉布提政府租借12公顷土地作为日本自卫队据点,以应对索马里海域、亚丁湾地区频发的海盗问题。
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017