注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

蔡永伟:南海问题的解决时间  

2015-04-25 16:27:32|  分类: M3 南沙群岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近月相对平静的南中国海局势在过去几周又掀小波澜,这几天更是有升温的迹象,再次引起周边国家的忧虑和国际社会的关注。

蔡永伟:南海问题的解决时间 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

中国在南中国海这个蕴藏丰富天然资源的海域,同部分东南亚国家存有岛礁主权争端,其中与越南和菲律宾的摩擦较为频繁和激烈。但在前段时间,中越领导人承诺通过友好谈判管控分歧,而菲律宾也为避免影响它两年前将主权纠纷上告国际仲裁庭的案件,暂停了在相关岛礁的建设工程,促使区域局势略有缓和。

然而,南中国海形势露出改善端倪的向好趋势在上月底出现逆转,事缘菲律宾宣布恢复中止半年的岛礁建设计划。

紧接着,菲律宾政府接二连三地发布中国在南中国海填海工程的卫星图像,并批评中国此举将妨碍航行自由,而且可能具有军事目的,或将加剧区域的紧张局势。本周一(20日),菲律宾军方又出示新照片,指中国近期在七个岛礁开展庞大的填海工程严重威胁其海事安全。

与此同时,美国战略与国际研究中心网站和一些西方媒体也密集公布最新卫星图像,显示中国在南中国海一些岛礁已建设飞机跑道,足以供重型军用运输机和战斗机起降。

针对这连串攻势,中国外交部发言人华春莹本月9日在例行记者会上罕见地详述中国在南中国海岛礁的建设计划,并强调这除了能满足中国军事防卫需要外,也可提供让其他国家获益的民事需求服务。

岂料中国的这番表态非但没有消除外界的疑虑,反而引起一轮又一轮舌战。在华春莹讲话的数小时后,美国总统奥巴马猛批中国在南中国海恃强凌弱。美军太平洋司令部司令洛克利尔则痛斥中国填海造地具侵略性,并预计中国日后可能部署雷达和导弹系统,最终还将划设防空识别区。

除隔空喊话外,美国也以实际行动表态。在本周一开幕的“肩并肩”美菲年度联合军事演习中,美国高调派出比去年多一倍的官兵参加。其中一个军演场地还设在距离黄岩岛(菲律宾称斯卡伯勒礁)仅220公里的三描礼士海军基地,剑指中国的用意明显。

可以预见的是,中国与美国和其他声索国之间的舌战在短期内还将继续。有消息称,菲律宾总统阿基诺打算在即将召开的亚细安(中国称东盟)峰会上,要求东南亚首脑发表联合声明,谴责中国在南中国海进行的填海工程。如果属实,这必将遭到中国的强烈反对。但亚细安轮值主席国马来西亚在政治上向来避免与中国抗争,因此阿基诺的愿望也可能落空。

此外,曾通过驱逐外国船只、出动海警舰艇巡航、部署钻井平台来宣示主权的中国,接下来也可能再以类似行动予以反击。

另有迹象显示,中国也可能像三年前设立三沙市一样,再设立另一个地级市,管辖南中国海的一些岛礁及其海域。按中国外交部本月上旬的说法,中国目前在南中国海岛礁的建设包括避风、助航、搜救、海洋气象观测预报、渔业及行政管理等民事方面的功能和设施,“为周边国家以及航行于南海的各国船只提供必要的服务”。然而,美菲越等国预计不会买账,将提出抗议。

更长远地看,由于主权问题牵涉实在的国家利益,也牵扯民族情感,所以中国和菲越等主权声索国都不可能主动让步,否则难以向国内交代。也因此,存在多年的南中国海主权争端不会轻易消失。

既然主权纷争不可能彻底化解,缓解区域紧张局势应该是各国努力的目标,一个可行的办法便是扩大共同利益。当前能达到这一效果的一项现成合作机制是中国倡议的“一带一路”中的“一路”——“21世纪海上丝绸之路”建设。

在为这项计划提供资金支持的亚洲基础设施投资银行(亚投行)的筹建过程中,与中国存有南中国海主权纠纷的菲律宾、越南、文莱及马来西亚四个亚细安成员国,都在第一时间成为首批创始成员国,从一个侧面反映出它们均有务实认识,意识到与中国合作的经济利益。

但现实是,即便认清必须与中国加强合作,菲越等国始终在战略上要与中国分庭抗礼。归根究底,中国的综合实力虽在不断增强,但尚未取代美国。

哪一天中国的整体实力和战略实力地位达到世界第一,中国和世界各国的关系及整体国际秩序的内涵界定,都将发生根本变化。而在这之前,南中国海问题还将持续胶着。

蔡永伟:南中国海又掀小波澜
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017