注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

一个民族的令人敬畏的骨气!  

2015-04-19 23:00:36|  分类: A9 历史文化频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文文字源自 博友  lx  转载的马德作品  有些聪明永远不被仰视  
一个民族的令人敬畏的骨气! - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

汉更始年间,天下大乱。有一个人叫刘平,带着母亲逃难。一路上,风餐露宿,食不果腹。有一天,饿得实在走不动了,刘平只好把母亲藏在一个低洼地带,只身一个人出去找吃的结果,他碰上了一伙饿贼,贼抓住他,要把他煮着吃了。他连忙跪地求饶,说自己是为母亲找野菜充饥而出来的,他恳请贼们能放了他,并且立誓说,如果能放他回去,让饥饿的母亲填饱肚子,他一定会回来,决不食言。群贼怜悯他的一颗孝心,放了他。

    刘平找到吃的并伺候母亲吃饱之后,便把刚才发生的一切禀告给母亲。他说,既然答应了人家,我就得回去。于是,拜别母亲,一转身,真的走了。

一个民族的令人敬畏的骨气! - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

    另一个故事的主人公也是汉代人,叫荀巨伯。有一天,他听说朋友染病在床,于是,便到郡里去看望朋友。不巧的是,正赶上胡族入侵,郡里的人闻风而动,都四散跑光了。但荀巨伯没有跑。朋友劝他赶紧离开。他说,我怎能在这种危急的时候扔下你一个人不管呢,这样不仁不义的事情,我才不去做呢。

    胡兵很快发现了荀巨伯以及卧病在床的朋友。空空的一座城里,竟然还会有人在,这是入侵者万万没有想到的。胡兵很纳闷,问荀巨伯为什么不跑。荀巨伯说,朋友有病在这里躺着,我怎能丢下他不管呢。如果,朋友今天难免一劫的话,希望,我能代他而死。

    最耐人寻味的,是这两个故事的结尾:当群贼看到刘平真的返回来后,都惊呆了。他们没有想到,世界上还会有这么守信的人,最后,群贼非但没有难为他,还恭恭敬敬地把他送走。而那些胡兵,当听完荀巨伯的话后,感慨地说,我们这是无义之师攻入了有义之邦啊。在愧怍中,胡族竟然退兵而去。

    倘若用现代人的眼光来衡量刘荀二人的言行,他俩属于那种傻得连弯也回不过来的人。然而,刘平以信立身,荀巨伯以义退敌,成就了历史的一段佳话,也赢得了后人永远的敬重。

    只可惜,我们周围,这样的“傻人”太少了,聪明的人太多了。这个世界的钻营、取巧、机关、陷阱、阴谋、暗算、勾心斗角、尔虞我诈、蝇营狗苟、狼狈为奸,几乎都是聪明人干的。是的,再宁静的尘世,也会被无数的心计搅扰得云残月破,鸡犬不宁。

    我们不缺聪明人,我们缺的,是像刘平、荀巨伯一样的“傻子”。聪明人营造出的,只会是越来越自私的内心以及越来越庸俗的世界;而“傻子”们构建的,却可以是立世的范本,是社会的底蕴,是民族的脊梁。

    一个民族,只有多有这样的人,才会走得更远。

马德:展现尘世善美    阐发人生哲理

作者作品

      马德,《读者》签约作家。在《读者》、《青年文摘》、《中国青年报》、《意林》、《视野》、《知识窗》等报刊发表作品近百万字,有百余篇作品被收入各种选本。已出版《住在爱的温暖里》、《智慧菩提》、《生活对爱的最高奖赏》、《谁都能创造自己的奇迹》等文集。

作品风格

   作品多用悲悯的情怀关注生活,展现尘世的至善、大美,阐发人生哲理,文字或绮丽、或素朴,但都潋滟动人,闪烁着智慧的波光,荡漾着爱的温暖涟漪。

中考题目  

   作品《最美的眼神》被选用为2003年陕西省中考阅读材料,《生命中的碧伞红灯》被选用为2006年江苏南通中考阅读材料,《总有一刻,不同寻常》被选用为2007年江苏扬州中考阅读材料,《站在烦恼里仰望幸福》被选用为2008年山东济宁中考阅读材料。

人选教材

      作品《那一盏冰灯》、《穷人的风骨》等被选入中小学《语文》教材,《在安静中盛享人生的清凉》被选入香港课室辅助教材。

 

我愿听见所有善良的心跳

/马德

    春天时候,刚刚转暖,教学楼5层的楼道里又开始响起燕子欢快的叫声,叽叽喳喳的。走廊廊灯的灯盘上,有一只泥筑的浅浅的窝——这是它们在北方的家。

    一天,去上课。我一边等着上课铃声,一边在走廊里转悠。突然,我看见走廊通往外面的窗户旁边,贴着窄窄长长的一张纸条,上面是圆珠笔描写的几个字:小鸟要回家,请不要关窗。

    我不禁感动。哦,可爱的学生,在字里行间,我触到了你们的温暖,听见了你们善良的心跳。

    记得,去年夏天时候,也是在灯盘上居住的一只燕子,误闯到教室里。结果,“啪”的一声,一道黑影划过,教室里高速运转的吊扇一下子把它拍打在讲台的一角,黑黑的翅膀还半伸展着,但脑袋低垂,它死了。当时,正在讲台上的我,以及台下的我的学生,都惊呆在那里。

    一条生命,就这样猝然逝去了,而窝里,几只乳燕正嗷嗷待哺。

    我说,一个父亲或者母亲,死在了为它的孩子觅食的路上。仿佛触动了内心中的什么,那堂课,学生们都低着头,始终静默着,没有了昔日的活跃。

    应该说整个春天的那一大段日子,我都被这张纸条,被学生心底的善良所感动着。每次上课,或须臾回首,或短暂驻足,我总会不断端详那几个俊秀的文字,一遍遍地重温那种别样的温暖。而那扇铝合金窗户,一直也敞开着,燕子飞进飞出,畅通无阻。

    “一模”考试结束以后,学校放两天假。乡下的杏花桃花开得正浓,我趁机回到乡下,到儿子的外婆家去赏花。晚上的时候,我突然想起了那扇窗户,心里不由得咯噔了一下。那扇窗户会怎么样了呢?学生是不会关的。但学校后勤的人呢?关门关窗关电扇,这是他们每次放假后必然要检查的,尤其是那个烧锅炉的罗师傅,每次检查时,认真得要命。想到这里,我有些绝望,完了,那扇窗户,一定被他“绝情”地关上了。

    那一宿,心里都疙疙瘩瘩的。我以最坏的结果推测着燕子的处境:一直自由出入的它们,会不会猝不及防,一头撞在玻璃上;面对无法逾越的玻璃,它们会绝望地等多久;漫漫长夜,它们会在哪里凄然度过……

    开学的那天,我提前到达学校。学生还没有到,教学楼的大门紧闭着。我太想知道那扇窗户的情况,于是快步进了楼。一楼楼道里,两扇通往外边的窗户是关着的。二楼,是关着的。三楼,还是关着的。四楼,依然是关着的。我都没信心上到五楼了,没有任何迹象表明,五楼的窗户会有不被关上的可能。

    那一刻,我有些绝望。但在绝望中,又生出一丝释然:这样也好,那两只燕子,一定另觅了新的安身之地,毕竟在这里,有着许多难以预料的危险。

    我还是走上了五层。最右边的那扇窗户,是关着。我拐向左边那道熟悉的走廊,还未看到窗户,就听到寂静的楼道里,燕子欢快的呢喃声,唧--,唧唧--,唧唧唧--,是那么悦耳,又是那么亲切。

    真是喜煞人!那扇窗户,竟然还是敞开着的。

    不难想像,前天下午,罗师傅,或者其他来检查的师傅,一路检查到这里。他看到了那张纸条,不,他也许并没有看到;他听到了燕子的呢喃,不,也许燕子当时并没有在。他只是凭着生命与生俱来的直觉,感到这扇开着的窗一定牵系着什么,于是,一抬头,看到了燕窝;一转身,看到了字条;一远眺,看到了电线上正在往这里张望的燕子。

    那一刻,他会心一笑。于是,寂静的空气中,便立刻响起了他善良的心跳声,佛音一般,弥散开来。远在乡下的我,自然无缘听到。然而那扇窗,那面墙,还有灯盘,还有燕窝,一定都聆听到了这天籁般的佛音,咚咚,咚咚,是人类仁爱的节律,铿锵有力。

    然后,一转身,师傅走了。留下了那扇满敞着人性的窗户。

    ——我愿听见这个世界所有善良的心跳,小到对一只蚂蚁,一只燕子,大到对一个人,一个民族,我是说,这样的心跳声,是那么温暖,那么和谐,足以改变整个世界。

                                                           (选自《青年文摘》)

 

历史手腕上的暖与苍凉

/马德

 

挨骂

    孔子也曾被骂得灰头土脸,落荒而逃。

   《庄子﹒盗跖》篇中,孔子找到横行天下危害四方的盗跖,想劝说他放下屠刀,立地成佛。结果被盗跖一顿臭骂。盗跖说,我用刀剑祸害天下,人们都叫我盗跖;而你呢,你摇唇鼓舌,用言论来盗取功名,人们该叫你盗丘才是。

    说实在的,我读完盗跖那气势如虹的辩论后,也哑口无言。

 

宽厚

    汉代有一个叫朱买臣的人,家里一贫如洗。

    他的妻子耐不了这贫穷,弃买臣而去,嫁作他人妇。

    后来,朱买臣官至会稽太守。他回去的时候,正好碰上前妻和她的丈夫修路,景况凄凉。于是,他把前妻和丈夫一起接入府中,命下人好吃好喝地伺候。一个月后,妻子羞愧难当,上吊而死。朱买臣痛惜之余,给前妻的丈夫以银两,让他好生安葬了前妻。

    贫穷,是人生一场巨大的寒冷。比这寒冷更刺骨的,是人的孤独。最终,朱买臣从这场寒冷中走了出来。然而,更可贵的是,他在腾达之后,不计前嫌,依旧充满感恩地对待弃他而去的妻子。

    朱买臣的伟大之处在于:他用彻骨的寒冷与孤独,喂养出了一颗温暖而宽厚的心。

 

坚守

    管宁和华歆,是三国时人。

    《世说新语》记载,有一天,他俩在园中锄菜,锄出了一块黄金,管宁继续锄地,把黄金当瓦片一样对待,而华歆却拿起来,看了看,才扔下。另一次,他们俩正在读书,外边敲锣打鼓,有华丽的车马经过他们的门口。管宁一动不动,华歆却丢下书跑出去看。华歆回来后,见管宁已经用刀子把他和自己共坐的席子从中间割开了,管宁严肃地对他说:“你不是我的朋友。”

    这就是有名的“管宁割席”的故事。其实,管宁在那一刻要隔开的,何止是席子那边的华歆,更是喧嚣,是浮躁,是利欲,是许许多多按捺不住的心。

    倘若当世还有管宁,不知道他一刀子下去,还能不能剪得动,这现世的纷纷扰扰,以及,说不尽的浮恨与闲愁。

淡泊

    太得意与太落魄,都会活得很主观。

    因为偏倚的心境,必然会生出偏颇的眼光,而偏颇的眼光,必然会产生偏激的看法。

    在落魄的人看来,世界是冷的;在得意的人看来,世界是热的。很显然,这都不是一个真正意义上的世界。

    真正能参透世事人生的,应该是淡泊的人。我想,那个结庐杭州孤山,梅妻鹤子,终生不仕不娶,并写下“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的词人林逋,一定真正参破了人世,悟透了人生。

    因为,淡泊,早已让一颗心,把这个世界端平。

 

蜕变

    嵇康的死,与钟会不无关系。

    司马昭本有杀嵇康的心,再加上钟会火上浇油,说了好多嵇康的不是。最后,嵇康被推上法场。

    钟会为什么这么痛恨嵇康呢?据说,有一次,钟会带了手下一帮人浩浩荡荡地去拜访嵇康。当时,嵇康和向秀正在柳树下打铁,并未搭理钟会一行。钟会几次都表达出想和嵇康交流的意思,嵇康却始终没有接待钟会。钟会一行,只好灰溜溜地打道回府。

    钟会因此和嵇康积怨颇深。

    从历史来看,钟会不是一个小人。但怨恨,却使他在那一刻,人性里的恶意迸发,蜕变成了小人。

 

有些聪明永远不被仰视

马德

汉更始年间,天下大乱。有一个人叫刘平,带着母亲逃难。一路上,风餐露宿,食不果腹。有一天,饿得实在走不动了,刘平只好把母亲藏在一个低洼地带,只身一个人出去找吃的。

结果,他碰上了一伙饿贼,贼抓住他,要把他煮着吃了。他连忙跪地求饶,说自己是为母亲找野菜充饥而出来的,他恳请贼们能放了他,并且立誓说,如果能放他回去,让饥饿的母亲填饱肚子,他一定会回来,决不食言。

群贼怜悯他的一颗孝心,放了他。

刘平找到吃的并伺候母亲吃饱之后,便把刚才发生的一切禀告给母亲。他说,既然答应了人家,我就得回去。于是,拜别母亲,一转身,真的走了。

另一个故事的主人公也是汉代人,叫荀巨伯。有一天,他听说朋友染病在床,于是,便到郡里去看望朋友。不巧的是,正赶上胡族入侵,郡里的人闻风而动,都四散跑光了。

但荀巨伯没有跑。

朋友劝他赶紧离开。他说,我怎能在这种危急的时候扔下你一个人不管呢,这样不仁不义的事情,我才不去做呢。

胡兵很快发现了荀巨伯以及卧病在床的朋友。空空的一座城里,竟然还会有人在,这是入侵者万万没有想到的。胡兵很纳闷,问荀巨伯为什么不跑。荀巨伯说,朋友有病在这里躺着,我怎能丢下他不管呢。如果,朋友今天难免一劫的话,希望,我能代他而死。

最耐人寻味的,是这两个故事的结尾:

当群贼看到刘平真的返回来后,都惊呆了。他们没有想到,世界上还会有这么守信的人,最后,群贼非但没有

难为他,还恭恭敬敬地把他送走。而那些胡兵,当听完荀巨伯的话后,感慨地说,我们这是无义之师攻入了有义之邦啊。在愧怍中,胡族竟然退兵而去。

倘若用现代人的眼光来衡量刘荀二人的言行,他俩属于那种傻得连弯也回不过来的人。然而,刘平以信立身,荀巨伯以义退敌,成就了历史的一段佳话,也赢得了后人永远的敬重。

只可惜,我们周围,这样的“傻人”太少了,聪明的人太多了。这个世界的钻营、取巧、机关、陷阱、阴谋、暗算、勾心斗角、尔虞我诈、蝇营狗苟、狼狈为奸,几乎都是聪明人干的。是的,再宁静的尘世,也会被无数的心计搅扰得云残月破,鸡犬不宁。

我们不缺聪明人,我们缺的,是像刘平、荀巨伯一样的“傻子”。聪明人营造出的,只会是越来越自私的内心以及越来越庸俗的世界;而“傻子”们构建的,却可以是立世的范本,是社会的底蕴,是民族的脊梁。

一个民族,只有多有这样的人,才会走得更远。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017