注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

撤侨  

2015-04-01 00:22:14|  分类: G7 中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是祖国接你回家。华侨华人,我们拥有一个共同的祖国,一个共同的家。

今年的也门撤侨作对比的1998513-15日的印尼1200华侨惨遭杀戮。

国家在强盛,中华有福!

撤侨 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

文/木春山

  29日晚中国军舰停靠在了也门港口亚丁,准备撤离当地的590名中国人,30日中方宣布撤侨圆满完成。笔者观察,这次撤侨从有萌芽到实施,反应非常迅速,说明中国对海外公民利益维护体系日益成熟;更深一层分析,或许也能看出统筹国内外两个安全大局的国安委在背后的主导和协调机制在起作用。

  5天前,为阻挡武力夺权的胡塞武装进一步向也门南部扩张,沙特组织多国联军对也门展开了空袭。在也门总统被迫流亡、阿拉伯联盟欲组联军继续空袭之际,中方以迅雷不及掩耳之势准备撤侨,在历次类似事件中颇为少见。

  3月27日,中国船东网发布“中国海军暂时停止亚丁湾护航任务的通知”。这是从2008年年末中国海军赴亚丁湾护航以来的首次“暂停”。

  熟悉中东地形的观察家会注意到,亚丁位于也门南部,是重要的枢纽海港,也是中国军舰在亚丁湾护航打击海盗的重要补给站。虽然胡塞武装暂时没有染指当地,不过由于也门全国已经处于事实上的无政府状态,距离首都萨那只有不到200公里的亚丁等南部地区,落入胡塞武装手中或许只是时间问题,除非沙特的空袭加码或者地面部队阻击。为防止意外发生,撤侨势在必行。

  发布暂停护航任务的中国船东网虽然是非军事单位,但此通知涉及到军事活动,肯定有中央军委乃至更高层的指令安排。这一迅速表态意味着高层已经在为撤侨而未雨绸缪,而且行事果断迅速。

  此后的28日外长王毅在博鳌对媒体透露,中国将从也门撤离590名侨民。第二天就有西方媒体观察到,中国海军舰艇停靠在亚丁湾港口。也门撤侨由此进入了实施阶段。

  正当外界关注中国撤侨动向之际,中国驻也门大使馆30日晚些时候发布消息称,撤侨已经圆满完成。在使馆以问答形式对外公布的讯息中,透露这样一个消息,即从3月26日沙特空袭也门叛军开始到30日为止,“只有5天的时间用来撤侨。”

  这意味着撤侨的部署比外界认为的时间还要提前——当外界看到军舰暂停亚丁湾巡航之时,实际上撤侨的决定在3天前就已作出。换句话说,沙特空袭也门叛军开始后不久,中国高层就在撤侨问题上有了明确表示。这一方面说明高层对涉及海外公民安全和利益维护的外事决断力空前加强;另外也能看出,各个信源汇总的中东局势演变的消息与分析并不乐观,这对高层判断局势下一步发展可能更趋恶化提供了重要依据。中国以极快的速度撤侨,很可能预示着也门战局会向纵深方向发展。

  在笔者看来,中国能够快速作出判断,暂停护航,调动军舰赶往也门撤侨,这样迅速的指令和行动,是需要统一协调和综合判断得出的。而做出这个决定的高层机构很可能就是2013年成立的国家安全委员会。

撤侨 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

  撤侨并不是某一个部门的事,需要外交、军队、安全、经济等各个部门协调推进。而这正是国安委成立的初衷以及优势所在。

  笔者记得2011年利比亚爆发内乱,该国局势一发不可收拾。当时中国撤侨是在两派交火进入激烈阶段,而不是像也门撤侨一样在战事初期决定的。期间或许有对局势认知和判断的不同,撤侨才表现得更加小心翼翼。好在此后中方协调埃及、突尼斯、马耳他、希腊等利比亚周边国家,请求协助,并且从国内和外海调动商船、飞机、军舰,实施了一次前所未有的大规模撤侨行动。一共有3万多侨民安全转移。

  这次也门撤侨的行动规模虽然不及利比亚撤侨,但如此迅捷完成撤侨确实也有值得表达的原因。比如正好有军舰在也门附近巡航,抵达也门不用太多时间;再比如也门的中国侨民不到600人,该国也非地理意义上的大国,比幅员辽阔的利比亚相对容易集中。

  但更重要的一点是,撤侨的决心以及应对机制的完善在起作用。从也门撤侨可以看出统一指挥的灵活性凸显,对事态发展脉搏的把握也拿捏精准,确实凸显了中国政府对海外侨民利益保护的重视,是利比亚撤侨以来,中国外事部门进一步改革海外领事保护体制的延续,也是对上层协调体制创新的一次检验。

中国也门撤侨罕见迅捷 国安委机制或起作用

2015-03-31 07:18:46|
来源:大公网
来源:http://news.takungpao.com/world/exclusive/2015-03/2960513.html
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017