注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

中国外交界:人美言不美!(时事点评)  

2015-03-14 00:56:38|  分类: F1 外交频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一届外交人士,说话艺术水平降低了,说话更“话糙理不糙”了,更霸道了,说服力更差了。
事实上是他们的事前功课做少了。说出来的话,没办法能更好地让国际受众接受。
中国外交界:人美话不美! - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!
中新网9月9日电 外交部发言人华春莹9日主持例行记者会,就英媒报道中国在南沙群岛有关岛礁滩沙的活动、美国总统国家安全事务助理赖斯访华等答记者问。

问:英国广播公司今天报道了中国在南海大规模填海造岛作业,中方为何这么做?

答:这个问题之前我们多次回答过,中方的立场你应该很清楚。中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中国在南沙群岛有关岛礁滩沙的活动是中方主权范围内的事情,无可非议。

追问:中方大规模填海造岛是出于商业目的还是有军事考虑?

据我了解,中国在有关岛礁的建设活动主要是为了改善驻岛人员的工作和生活条件。

追问:因为中国所建是全新岛屿,所以在该区域有关建设活动不可能是为了提升岛上居民的生活水平。中方的目的和真实意图是什么?

我刚才已回答了。

点评:南沙造岛有1000种可以拿到台面上来说的理由,我们的外交部美女怎么就知道抬杠呢?


中国外交界:人美话不美! - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

面对菲美造岛,我们的回答非常生硬,非常没有说服力。

十二届全国人大三次会议新闻中心810时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,外交部部长王毅就中国的外交政策和对外关系相关问题回答中外记者提问。

中国新闻社记者:有媒体报道称中国正在南海岛礁上进行填海造地,请问王毅部长,这是否意味着中国的南海政策乃至中国的周边外交政策发生了改变呢?谢谢。

王毅:中国在自己的岛礁上开展必要的建设,不针对也不影响任何人。我们不会像有的国家那样跑到别人家里去搞“违章建筑”,我们也不会接受在自家院里施工的时候被人指手划脚。只要是合法、合理的事情,我们就有权利做。

王毅:同时,中国将继续维护好南海的航行自由,继续致力于通过直接对话协商和平解决争议,继续为维护地区和平稳定发挥我们的建设性作用。中国的周边外交政策旨在奉行“亲、诚、惠、容”的理念,实现睦邻、安邻、富邻,这个政策没有变,也不会变。谢谢!

点评:霸气是霸气了,问题一点也没解决。

NHK记者紧接着又十分犀利地问到,日本不少民众认为,中国是不是利用历史问题做武器,来贬低日本这些年来对世界和平的贡献,中伤日本在国际上的信誉,如果中国做为大国有宽广的胸怀,是不是应该调整对日政策? 

王毅进一步指出,日本的当政者在历史问题上做得如何,首先请日本扪心自问,世人也自有公论;70年前,日本输掉了战争,70年后,日本不应再输掉良知;是继续背着历史包袱不放,还是与过去一刀两断,最终要由日本自己来选择。

点评:平心而论,NHK这个提问确实代表了一部分日本人的声音,老王的答问虽然解气,实则输理。

日本官房长官菅义伟13日上午在记者会上,回答记者有关中国计划在2015年9月3日抗日战争胜利70周年之际举行阅兵仪式的提问时,对中国的计划表现出牵制态度,称“中国与其徒劳无益地强调发生在70年前的事,不如与日本一起发展合作关系,直面当今国际社会问题。”就媒体有关中国邀请日本重要人士参加阅兵仪式的报道,菅义伟表示:“对于此事并不知情,我认为没有。”

不知王部长如何应对?
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017