注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

王毅答问新经典:70年后,日本不应再输掉良知  

2015-03-12 18:54:30|  分类: M2 钓鱼岛频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 8日上午,在中外记者会上,大陆外交部长王毅与日本国营电视台NHK记者就日本二战侵略历史针锋相对;王毅说:「70年前,日本输掉了战争,70年后,日本不应再输掉良知。」这段精彩对话重复出现在央视整点新闻中,成为大陆网民关注焦点。

NHK电视台记者在提问时先是问:中国今年将举办纪念第二次世界大战胜利70周年的阅兵式,中方有计划邀请日本首相安倍晋三吗?NHK记者紧接着又十分犀利地问到,日本不少民众认为,中国是不是利用历史问题做武器,来贬低日本这些年来对世界和平的贡献,中伤日本在国际上的信誉,如果中国做为大国有宽广的胸怀,是不是应该调整对日政策?

用正确态度对待历史

这一问题引发台下中外媒体的议论,台上的王毅更露出一丝冷笑。对于邀请安倍参加阅兵一事,王毅只响应称,会向所有的有关国家领导人和国际组织发出邀请,不管是谁,只要诚心来,中国都欢迎。

至于历史问题,王毅在答复时先引述一位中国老外交官的话称,加害者越不忘加害于人的责任,受害者才越有可能平复曾经受到的伤害,这句话既是人与人的交往之道,也是对待历史问题的正确态度。

王毅答问新经典:70年后,日本不应再输掉良知 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

办阅兵活动铭记历史

王毅进一步指出,日本的当政者在历史问题上做得如何,首先请日本扪心自问,世人也自有公论;70年前,日本输掉了战争,70年后,日本不应再输掉良知;是继续背着历史包袱不放,还是与过去一刀两断,最终要由日本自己来选择。

王毅也强调,今年是中国抗日战争胜利70周年,做为当年反法西斯战争的主战场、中国参照其它国家的做法,举办包括阅兵式在内的活动十分正常、自然,目的就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开拓未来。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017