注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

今年羊票知多少?  

2015-02-21 00:30:22|  分类: B1 文化创意频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国农历羊年即将到来。性格温顺的羊,成为各类新年纪念品的主题。一些国家特意推出羊年邮票和纪念币,为人们送上新年的温馨祥和和洋洋喜气。

    加拿大邮政总局1月8日在多伦多举行羊年生肖邮票发行仪式。这套羊年邮票分国内邮资版和国际邮资版两款,图案主题为“三阳开泰”。

    加拿大邮政总局邮票事务负责人吉姆·菲利普斯说,农历春节是中国最重要的节日,发行中国生肖邮票是该局邮票发行计划中非常重要的一部分,有助于其他族裔民众了解中国的文化和传统。

    中国羊年生肖纪念邮票2月2日起在法国各地邮局和邮政网站上发行。这枚邮票由法国华人艺术家李中耀设计,一只水墨技法绘就的白羊优雅端庄,票面上分别书写红色法文和中文“羊年”字样。

    李中耀接受新华社记者采访说,在中国传统理念里,羊寓意美好,与吉祥之“祥”相通。他在创作过程中将中国水墨画的艺术元素与油画的色调结合在一起,突出羊在中国人心目中温顺正直的形象和自强不息的精神。

    在隔海相望的英伦大地,英国皇家铸币厂连续第二年推出中国生肖纪念币。这套纪念币包括两枚金币、两枚镀金币和两枚银币。纪念币一面为两头相望的约克郡黑面羊,两羊中间刻有一个汉字“羊”。

    羊年生肖纪念币的设计者何文津是英籍华裔艺术家。该项目经理弗格斯·菲尼介绍说,马年生肖纪念币去年发行后反响很好,以后很有可能打造十二生肖系列纪念币。

    澳大利亚邮政自去年9月开始发售庆祝中国农历羊年的纪念币后,羊年系列纪念邮票、信封、明信片也在今年1月8日开始发售。

    发售的纪念币主要由澳大利亚皇家铸币厂制造,上面有“羊”和“2015”的中英双语字体。除皇家铸币厂外,澳大利亚珀斯铸币厂也在去年9月推出3种不同图案和颜色的羊年纪念币。

    澳大利亚邮政集邮部经理索尔特表示,今年农历新年的纪念品遵从中国传统与习俗。纪念品选取粉色为主色调,颜色整体为暖色系,邮票上展示了中国传统典故。

    美国邮政局2月7日发行羊年生肖邮票,并在旧金山唐人街中华文化中心举行首发仪式。邮票设计主题为一个红色圆形全盒,这是中国人新春期间用来盛装小吃招待宾客的传统容器。装饰着团花翠鸟图案的盒盖微启,露出盒内几种糖果和干果。配上邮票左侧金色的剪纸造型山羊和汉字草书“羊”,整个画面洋溢着热烈喜庆和祥和温馨的气氛。

    旧金山邮政局局长拉杰·桑格拉说,农历新年是一年中最重要的节日之一,希望这枚羊年生肖邮票带给人们健康、快乐和好运。发行羊年邮票也是祝福华人社区吉祥繁荣的一种方式。

    日本深受中华文明影响,“十二生肖”文化流传至今。日本邮政为农历羊年推出了汉字“羊”系列纪念邮票,展现了“羊”字从商殷至今的历史变迁,荟萃了各种中国历史元素。

这套邮票去年10月上市,共10枚,大多白红底黑字,古朴简洁。其中“羊”字为设计主体的占5枚,“未”和“乙未”各占两枚,剩下1枚是汉字“羊”在日本的变体——日本假名。(执笔记者宋盈;参与记者尚栩、夏晓、赵小娜、沈红辉、马丹、晏忠华、曾德金)

海外发行纪念品 羊年春节送吉祥  新华网北京2月15日电
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017