注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

水与石  

2015-12-05 07:18:02|  分类: C4 做事的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水是道家的水。善于载物,从善如流。很润,很协调,人见人爱。
道教是水的哲学。道家讲水,说的是人的社会化。水在天上是云,落到地上是雨,流在江河是波涛,兴在海洋是浪潮。凝在眼里是泪,恋在叶上是露。水的价值体现在跟别人的结合,体现在它的位置、它的作用,自己的价值是通过做功体现出来的。自己的身影显现在集体里。自己本体的价值是隐含的。有限的生命投入到无限的为人民服务中去,螺丝钉精神,放低身段,受团队欢迎。大禹治水,顺道而为。和合二仙,是道家的人物。中国的国教本是道教。
水与石 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!
儒教是石头的哲学。讲的是秩序,讲的是持己,讲的是提升。“修身齐家治国平天下”,“穷则独善其身,达则兼济天下”。
儒教似乎只是针对社会精英阶层提出的要求,没有过多要求老百姓的,也有点理想主义的味道。
石头,构筑社会的刚强,水带来社会的成长。
一个人,做水很幸福,做石很煎熬。
一个人要生存于社会,就是要在水与石之间求得心安。
王维的一句清泉石上流,道尽了水石生态。
写于12月5日7时。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017