注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

直取天元永暑岛:中国的南海围棋之道  

2015-02-15 23:17:08|  分类: M3 南沙群岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老大在国防部当秘书时,耿飚鼓励他们与棋圣聂卫平切磋围棋,老聂不让这些秘书出去说他们是老聂的徒弟。
南海永暑岛,有香港的专家说,那里是南海的天元。
“活着的棋圣”吴清源是奠定现代围棋基础的大棋士。以前,棋子落在盘上常以三路为主。是他,向这持续了250年的不成文的规矩举起了反叛的大旗,给四路、五路等中央地带赋予了新的价值。在当时,天元几乎是禁忌之地,他豪不犹豫地落下棋子。星、三三也随之有了新的生命力,一举扩大了围棋的地平线。这,就是大家所称的“新布局”。直到今天,宇宙流、中国流等布局也没有超越“新布局”的范畴。另外,他还通过十番棋平定当代高手,证明了其最高手的实力。
直取天元永暑岛:中国的南海围棋之道 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

    

1933年10月吴先生与秀哉名人的那场“恶斗”,因为事关日本围棋的名誉,加上中日恩怨,所以是吴清源的整个围棋生涯中最“酷”的一局。

    本局在东京日本桥的一家旅馆里进行。拿黑棋的吴清源第一手下在了三三。

    这是向传统的挑战。因为当时的日本的本因坊把三三称为“鬼门”,是禁着,如果下了禁着的话,是要被逐出师门的。吴清源的第一手就向传统了出了挑战,够酷吧!

    吴清源第二手下的是星位,第三手下的是“天元”。这三手棋从棋理上看,似乎互相矛盾,所以,这样的布局让秀哉名人吃了一惊。

    “三三·星·天元”之后,吴清源占据了包含天元在内的四个星,形成了一个正方形的模样(见图),这正是他研究的新布局,和当时的围棋常识是完全不同的。这样的对局使得组织这次比赛的《读卖新闻》的销量直线上升,创下发行奇迹。

    

直取天元永暑岛:中国的南海围棋之道 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

    吴老先生14岁东渡日本,19岁时(1933年),他运用自创的“新布局”,与日本第一高手本因坊秀哉名人对弈,开创了围棋史上的新时代。此后20年,吴清源横扫千军,雄居“天下第一”的无冕王位。

    一代围棋宗师吴清源先生来到日本后,很快引起了日本棋界的注意。1929年,日本最强的棋手木谷实与他对局。当时吴清源只有15岁,面对名气比自己大得多的木谷,吴清源想出了一个办法。

    比赛开始了,执黑先行的吴清源第一手把棋拍在“天元”,以后木谷实下在哪里,吴清源就在棋盘上对称位置落子(见图)。从来没有遇到过这种下法的木谷实一时不知如何是好,还向裁判提出抗议,但因为吴清源的下法并不违反规则,所以也没有办法。

    后来回忆起这盘棋,吴清源说:“因为黑棋不贴目,如果一直模仿下去的话,黑棋最终会赢2到3目棋。木谷实好几次走出房间,显然不理解我的战略。开局时,我的形势一片大好,至第63手我停止了模仿,局面明显优势。”


现在是全球一盘棋,中美大博弈,中国现在虽然只有在南海,但迟早要到太平洋到印度洋,到大西洋去的。但作为第一步,首先要出去的还是经过南海,有了南海才能够跳到印度洋,有了南海跟印度洋才有机会跳到大西洋,才能够跳到美国的后院去。

凤凰卫视122日《石评大财经》,以下为文字实录:

林玮婕:我们用了象棋来解读南海,接下来换一个棋,我们来换围棋。

石齐平:这个围棋盘大家看的很清楚,会下围棋都知道,基本上从四角,我们可以看到南中国海如果摆在这里,那从角跟边。

万俊:金角银边草肚皮。

石齐平:一般下围棋都是从角跟边,然后再中央,但现在这个形势对中国其实并不有利,南中国海在这边的话,这边是谁,菲律宾,这边是越南,这边是马来西亚和新加坡,所以中国基本上都没机会了,中国唯一能够就是北边,北边而且台湾跟大陆现在又不合作,所以现在只剩下这个地方。

林玮婕:中国到底要怎么样落子呢?

石齐平:这个问题很好,这要介绍一下棋圣吴清源,吴清源是中国的围棋高手,14岁到日本去,19岁就跟日本的棋王叫做秀哉下了一盘精彩的震古烁今的精彩的好棋。

万俊:那吴清源开局是怎么看?

石齐平:一般的开局我们都知道,习惯上都开小目,下这个第三条第四线,下这个地方,或者下这个地方,吴清源下到从来没有人下的,第一手就下在第三条线,然后第二手下星位,也很少一种下法,第三手更是石破天惊,第一手第三手第五手,下到天元,从来没有,当场就吓坏很多人,这就是世纪大局。

林玮婕:真的是很颠覆性的下法,以下围棋来说的话,那这到底跟我们在南海有什么关系?

石齐平:有关系,当他下到这一手三三的时候就相当于在三亚机场,永兴机场就是这个,星位,然后永暑礁直取中央天元,这就是中国的南海围棋之道。

万俊:这是围棋的棋谱,刚刚不是说了还有跳棋吗?

林玮婕:换道具,马上出来。

石齐平:跳棋大家很多人会下,就是说我是红的我要跳过去,你是黄的你要跳过来,你是蓝的要跳过来,那么现在中国是全球一盘棋,中美大博弈,中国现在虽然只有在南海,但迟早要到太平洋到印度洋,到大西洋去的,但作为第一步,首先要出去的还是经过南海,有了南海才能够跳到印度洋,有了南海跟印度洋才有机会跳到大西洋,才能够跳到美国的后院去,这就是中国的跳棋的博弈之道。

来源:http://phtv.ifeng.com/a/20150123/40956125_0.shtml

美国《国家利益》网站128日文章,原题:中国的大战略挑战:南海造岛 中国正在位于南沙群岛的永暑礁填海造地,看似有个3000米长的飞机跑道与大得足以停靠油轮和大型军舰的港口。这并非中国首次在南沙和西沙群岛填海造地,却是最近的一次。

中国想干什么?这些工程的最终目标是什么?通常用来解读国际舞台上战略举动的透视镜,并不适合解答此类问题,因为它是以国际象棋的视角来看国家博弈,而如今中国在南海下的是围棋。

围棋是中国最古老的棋盘游戏,与该国具有影响力的传统战略思想异曲同工。国际象棋讲究将死,而围棋从名字就可见,是一种讲究包围的游戏。围棋中没有王、后或兵,只有相同的棋子。棋子的权力取决于其在大布局中的位置。如果说国际象棋是两军对垒,围棋则是布局之争。若南海被视为国际象棋棋盘,那中国的种种举动基本微不足道。前进的多是卒子,更强棋子尚未启动。北京介入南海争端的主要力量鲜有军事的,绝大多数是渔船和轻武装公务船。

从国际象棋的角度来看这场博弈,一名资深美国外交官认为,“大国不会为了几块岩礁而大动干戈。”一名研究中国海军的知名学者认定,“崛起中大国与邻国之间的这种紧张是自然的,对全球力量平衡并不是大危险,甚至对国际体系正常运行也不是威胁。”但在围棋手看来,中国在南海所做的,正是娴熟下棋的典型例子。最终目标是取得对整个地区的掌控。实现该目标有赖于渐进式扩张,而非大规模战役。这种扩张是个持久过程,跨度长达几十年。与该战略相应,切香肠和小棒外交均属(北京的)优选战术。其潜在逻辑是,通过不动声色地操纵地区战略格局,逐渐使形势向有利于中国支配的方向转变。

该战略有赖于一些必要规则,它们是环环相扣的。第一是尽可能避免公开武装冲突;第二是控制最重要的海上战略位置。若不能,夺取这些位置也要尽可能以不动声色的方式进行;第三是将这些位置发展成强固的控制据点、后勤保障中心和兵力投射基地。从过往行为来看,中国一直在巧妙、利落地遵循这几条原则。

60年里北京多次夺岛,但只有两次发生武装冲突,几乎没带来什么外交后果。如果近中期,北京还在渚碧礁、美济礁和黄岩岛上建飞机跑道和深水港口,那也不会让人意外。拥有了更大和战略位置重要的岛屿后,中国会比任何其他大国更有潜力获得南海的制空、制海权。今后20年,若南海密布中国的强大基地,也并非不可想象——虽然北京距这一步还有很长的路要走。

中国在南海的大战略是一记妙招,它利用了(美国)依赖大规模战役的战略的软肋。但这种渐进式扩张战略远非无懈可击。若美国、越南和其他一些地区国家像中国一样“善下围棋”,北京就会遇阻。(作者亚历山大·尤文,乔恒译)

来源:http://news.qq.com/a/20141209/011159.htm

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017