注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

说文说羊  

2015-02-14 22:25:47|  分类: B1 文化创意频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说文说羊 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

有客来拜早年,问及羊年运程。我不懂星相命理,实在难以置喙。流俗都说本命年的人犯太岁,如果你属羊,便要当心。我只能如此说。

羊年犯太岁的羊或许运滞,但大家最不想当的恐怕还是代罪羔羊。诚然,死有轻于鸿毛,也有重于泰山,而最沉重的代罪羔羊,必定是为世人免罪那高尚圣洁的一头。

《创世纪》记载神要试验亚伯拉罕,叫他把自己的独生子当作羊羔,献为燔祭。和合本《圣经》把“lamb”翻译得极好,“羔”原意就是把羊放置在火上烧烤,亦即所谓燔祭。亚伯拉罕坚定的信仰,最终通过了神的非常试验,也救了自己的独生子。神对他说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”

大家都知道中华文化以羊为吉祥象征。《说文解字》曰:“羊,祥也。”“祥”字从示从羊,“示”就是祭台的象形,可见“祥”就是把羊放置在祭台上。换言之,羊能取悦神灵,人间才得吉祥。祈祥求福,中外文化有其相类之处。能取悦神灵的东西当然不止于羔羊,酒也可以。过年人人求福,其实“福”原来也是神灵所赐。“福”的字形表示双手捧持一坛酒,放置在祭台上。

祭祀求福,自然有话向神灵诉说,即所谓“祝”。“祝”字勾画一人跪在祭台前,张口许愿的图象,所以《说文》说“祝”是“祭主赞词”。从祭主的诚心而言,就称为“详”,《左传》曰:“详以事神。”杜预注:“善用心曰详。”“详”字从言从羊,大概是许愿时必需有羊在祭台上作牺牲的缘故。祭词记下来就变成“详文”。后代官吏向上级官署呈报请示的文书也叫“详文”。

羊年未至,到处都已见到“三阳开泰”一语。汉儒演绎《易经》,有所谓十二消息卦之说,分别代表一年十二个月份。泰卦的卦象是坤卦在上,乾卦在下,代表正月;乾卦由三根阳爻组成,象征阳气来复,坤卦则象地,大地回春,处处吉利。阳谐音羊,三阳于是变成三羊。三头羊开年,自然大吉大利。事实上,商代青铜器早就有一件三羊尊,可见羊象征吉祥的确是个老观念。本地牛车水有三羊矗立,护守狮城,自然也寓意吉祥。

说文说羊 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

古代跟羊有关的字大约三十多个,现今仍通用的只剩三分一左右,其中“群”字,原意指手持策杖,对着羊群喊叫,亦即牧羊之意。甲骨文“群”字本来有三只羊,加“尹”加“口”,所以“群”有群众的意思。“牧”字本身原来则指牧牛人,所以从牛。“羌”是牧羊人,但专指西戎部族而言,华夏民族似乎没有专称牧羊人的字。“养”的甲骨文字形也是手持策杖驱羊之意。到了金文,持杖部分变作“食”,驱羊变为养羊,再引申为不管对象的供养。

“羞”字看来跟羊无关,其实不然。甲骨文“羞”字表示手捉着一头羊,准备奉献之意。“手”后来在篆文讹变成“丑”,但奉献之意至今仍然保留。羊味美,所以“羞”也有美食的意思,亦即珍馐。

“膻”字似乎也跟羊无关,但一看它的原形便知真相。“膻”原作“羴”,《说文》说是“羊臭也”,即是羊的腥味。真正的三羊,不是开泰,而是发“臭”。

“善”的甲骨文字形聚焦在羊的一双眼睛,何以如此?大概因为羊的眼睛特殊,有学者说羊的眼神温和安详,其实其他动物包括人类的眼神也可如此,不独羊为然。羊眼的独特之处,在于它的瞳孔是横长方形的,让羊的视域更开阔,两边眼角甚至可以看见背后的物象,而所见物象更呈三维立体;这是温驯的羊儿经历了漫长演化过程的结果,有利于它躲避猛兽。

说文说羊 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

甲骨文“羊”的眼睛有时以两个小圆圈或小方形表示,小方形好像“口”字,因此,两个“口”到了金文讹变为两个“言”,于是《说文》曰:“善,吉也。从誩,从羊。”隶书又略去一个“言”,剩下的一个又省笔,最终演变为“善”。“善”有吉祥之意,而且从羊,羊味美,所以加“肉”字旁,又指膳食。有人解释“善”字说:“羊之下加草,而草加口,即羊口食草,羊有草当然善也。”其实这是误会。

另一个更常见的误会是“美”字,历史悠久,可以追到《说文》。许慎说:“美,甘也。从羊,从大。羊在六畜主给膳也。美与善同意。”他从羊肉的甘味来解释“美”。实则根据甲骨文,我们知道“美”下面的“大”表示人形,上面乃是羽饰,“美”是头戴羽饰的人。现今仍有不少部族酋长头戴色彩斑斓的羽毛,既显示身份,也展露美貌。即使所谓文明社会中人,帽子上添加几根漂亮羽毛,实属常事。所以,美人不是戴着羊头的人。顺便一提,“麗”字构形原来特别突出鹿头上悦目的双角,简体字就只留下双角(丽)。“美丽”之所以令人着迷,秘密都在头上的花样。

众多跟羊有关而变成真正化石的字中,最应该活化的是“羋”字。《说文》云:“羋,羊鸣也,从羊,象气上出。”这是个拟声词,现在普通话念“miē”,写作“咩”。其实,追本溯源,不必另造新字。

送马迎羊,人人争说金羊,世道上不少觅羊人。觅羊方法很多,但最重要的是不要当披着羊皮的狼,混入羊群来诈骗。耶稣警告世人切勿相信假先知,因为他们好像披着羊皮的狼。其实,中华文化也早有类似说法。内不然而外饰伪曰佯。“佯”字从人从羊,正像人披着羊皮之貌。

一言蔽之,觅金羊固然无妨,但老子说,福兮祸所伏,千万别在觅羊的时候,自己迷了路,否则得不偿失。自问方向感差,不敢加入追逐之列,以免沦为歧路亡羊。于是只管信口谈羊,但拉杂胡扯,竟然五味纷陈,幸好访客并未色变。

作者劳悦强,任教于新加坡国立大学中文系
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017