注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

亚投行,给你带来哪些好处?  

2015-12-27 17:12:34|  分类: E1 经济频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        由于亚投行重点支持基础设施建设,A股市场“一带一路”概念股已经大热。多家机构提醒,“一带一路”是贯穿未来3年至5年的超级投资主题,国内约31个省区市宣布加入“一带一路”规划建设,可重点关注铁路、公路、航空、港口等基础设施建设个股并逢低介入。

  虽然亚投行尚未说明未来如何筹集资金,但有报告建议银行间借贷和成员国发行主权债券这两种可能途径。

  主权债券的发行主体是政府,是政府财政部门或其他代理机构为筹集资金、以政府名义发行的债券,主要包括国库券和公债两大类。将来,普通居民或可购买这债券。

        亚投行成立后,目的是促进区域金融合作,为亚洲基础设施项目提供资金,包括机场、公路、电信、保障房、铁路等。

  中国已在国内大量投资基础设施建设,而亚投行将成为中国向海外输出资本、劳动力、技术的平台,帮助亚洲及周边基础设施建设,反过来也促进中国经济。

  业内估计,亚投行成立后,中国居民赴相关国家打工和留学机会相应增多。

        野村证券认为,亚投行在中国扩大对外投资过程中扮演非常重要而积极角色,对人民币国际化有着积极作用。

  业内认为,亚投行通过亚洲基础设施建设资金投入,既为民营基建企业打开基础设施项目进入通道,又能较好地为民营基建企业提供公平待遇的庇护和支持。特别是当前“一带一路”国家发展战略的实施,为民营基建企业走出去带来大好契机。

  亚投行向一带一路国家提供的资金和资本支持,不再是一个国家的行为,而是所有参与亚投行国家的共同行为。被投资国的政治、经济、社会等受到的外部力量干预将大大减少。中国企业在承担“一带一路”建设工程时,也将有效避免单一资本带来的巨大风险。

         国家旅游局数据显示,2014年中国内地居民出境旅游首次突破1亿人次,超过百万人次的目的地(港澳台以外)有韩国、泰国、日本、美国、越南和新加坡6国。内地居民出境旅游目的地分布为:亚洲89.5%,其中港澳台占70.4%;欧洲占3.5%;非洲占3.0%;美洲占2.7%;大洋洲占1.1%;其他占0.2%

   机构预测,2020年中国出境游游客的数量将达到2亿人次。随着亚投行支持的“一带一路”建设加快,更多内地居民赴东南亚或欧洲旅行不再只选择坐飞机,还会选择乘坐高铁或邮轮,旅途开支也会相应减少。

         亚投行成立后,春节不少内地游客在日本抢购马桶盖的现象,将大大减少。商务部数据显示,去年内地居民境外购物迅速增长,境外消费超过1万亿元人民币。成因是多种的,其中一个主要原因是差价。

  商务部数据还显示,内地居民国外购物呈现单一化和模仿式消费。随着亚投行支持的“一带一路”建设加快,中国商品出口可能增多,进口商品也会更加丰富,内地居民消费观念改变也会随之改变。

亚投行,给你带来哪些好处? - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!
celestial[s??lesti?l][s??lest?l]

adj.天的,天空的;
n.天人,神仙; (指封建时代的) 中国人,天朝之人;

“一带一路”看起来高大上,实际上看得见、摸得着。透过这份愿景与行动,可以清晰地看到“一带一路”给中国、沿线国家和百姓带来的实实在在的利益。

视角1

给中国经济增长以新动力

  今年1月,中远比雷埃夫斯集装箱码头公司三号码头扩建正式开工。项目完成后,比港码头将成为地中海地区最重要的集装箱中转中心之一,为促进亚欧互联互通发挥重要的桥梁作用。

  中远集团董事长马泽华在博鳌亚洲论坛上说,在经济增速下滑和全球航运贸易格局深度调整的背景下,企业面临着转型调整的巨大压力。一带一路’将为我们走出去,在全球范围内进行航线格局调整以及发展物流等延伸业务提供广阔的空间。”

  “推进‘一带一路’有利于中国在更大范围实现资源优化配置、拓展市场空间,为中国经济增长提供新的动力。”发展改革委宏观经济研究院科研部副主任史育龙说。

  作为拉动中国经济增长的“三驾马车”之一,投资过去主要集中于国内市场。进入新常态后,多年投资高速增长正面临着国内需求相对不足的矛盾。

  基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。国务院发展研究中心对外经济部部长赵晋平说,“一带一路”建设将大幅拉动包括基础设施在内的对外投资,加快国内产业结构升级,带动生产性服务业等产业发展,并带动出口增长,这都会为中国经济增长提供持久动力。

  根据愿景与行动,推动“一带一路”建设,中国将充分发挥国内各地区的比较优势,实行更加积极主动的开放战略。

  国务院发展研究中心研究员程国强说,将“一带一路”建设与国内区域开发开放有机结合起来,以沿边地区为前沿,以内陆重点经济区为腹地,以东部沿海发达地区为引领,加强东中西互动合作,将打造中国全方位对外开放的新格局。

视角2

促进沿线各国发展

  俄罗斯28日宣布将加入亚洲基础设施投资银行。此前一天,巴西宣布将加入亚投行。中国财政部28日宣布,亚投行意向创始成员国增至30个,筹建工作迈出实质性步伐。

  资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。“一带一路”的互联互通项目将推动沿线各国发展战略的对接与耦合,发掘区域内市场的潜力,促进投资和消费,创造需求和就业。

  泰国副总理兼外长他那萨说:“泰国赞赏中国在推动地区互联互通方面扮演的角色,‘一带一路’ 建设能够帮助我们改善基础设施联通,在亚洲发展贸易枢纽,联通欧洲和非洲。”

  根据愿景与行动,沿线国家将加强基础设施建设规划、技术标准体系的对接,共同推进国际骨干通道建设,逐步形成连接亚洲各次区域以及亚欧非之间的基础设施网络。

  “中国已是世界第二大经济体,在未来国际合作和新的全球治理模式方面,需要作出一些积极探索。通过共商共建共享的模式,在亚洲地区和沿线国家倡导一种开放合作的模式,能够实现互利共赢的发展目标。”史育龙说。

  中国经济发展进入新常态,将继续给包括亚洲国家在内的世界各国提供更多市场、增长、投资、合作机遇。未来5年,中国进口商品将超过10万亿美元,对外投资将超过5000亿美元,出境旅游人数将超过5亿人次。

视角3

增加收入,提升百姓生活

  其实,“一带一路”给我国和沿线国家百姓带来的不仅是收入增加、就业增加,还有生活的提升。根据愿景与行动,“一带一路”建设将在旅游、教育、文化、购物、医疗等领域影响百姓生活。

  旅游 愿景与行动提出要加强旅游合作,扩大旅游规模,联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,提高沿线各国游客签证便利化水平。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场部副主任白明说,今后通过免签证或简化签证手续,加上更加便捷的国际交通运输,会有更多特色化、个性化旅游线路被开发,实现“说走就走的出国旅行”,坐着高铁去欧洲也不是不可能。

  购物 愿景与行动提出,要积极同沿线国家和地区共同商建自贸区;创新贸易方式,发展跨境电商等新的商业业态。

  专家认为,出境旅游、跨境电商、自贸区建设加速等,都将成为方便国内消费者购物的推动力。贸易通关和国际运输便利化将促进“海淘”范围扩大,也会让生鲜食品的跨境购买更加容易。

  教育和文化 根据愿景与行动,中国每年向沿线国家提供1万个政府奖学金名额,沿线国家间互办文化年、艺术节、电影节等活动。

  白明认为,“一带一路”建设不仅能吸引沿线国家学生来中国留学,也会让中国学生增加留学国家的选择余地。而越来越多的各类文化活动的举办,无疑会让我们的生活越来越丰富,越来越精彩。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017