注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

第15个国家级新区:云南滇中新区  

2015-12-23 23:12:51|  分类: G7 中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滇中新区位于昆明市主城区东西两侧,是滇中产业新区的核心区域,初期规划范围包括安宁市、嵩明县和官渡区部分区域,面积约482平方公里。2015915日,中国政府网发布《国务院关于同意设立云南滇中新区的批复》(国函〔2015141号)称,同意设立国家级新区——云南滇中新区,打造我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设重要经济增长极、西部地区新型城镇化综合试验区和改革创新先行区。
第15个国家级新区:云南滇中新区 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!
云南滇中新区党工委书记:程连元

201508月,任云南省昆明市委书记、昆明警备区党委第一书记。

201512月,任云南省昆明市委书记、昆明警备区党委第一书记,滇中新区党工委书记、管委会主任。

2015122日,滇中新区召开干部大会,宣布省委决定:程连元任滇中新区党工委书记、管委会主任。

第15个国家级新区:云南滇中新区 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

20125月,云南省委省政府提出建设滇中产业新区的设想。

20146月,国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国土资源部、住房和城乡建设部、商务部联合批复《云南省滇中产业聚集区发展规划(2013-2020年)》。

2015915日,国务院印发了《国务院关于同意设立云南滇中新区的批复》(国函〔2015141号),同意设立国家级新区——云南滇中新区。打造我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设重要经济增长极、西部地区新型城镇化综合试验区和改革创新先行区。

2015929日,国家发展和改革委员会发布了《国家发展改革委关于印发云南滇中新区总体方案的通知》(发改地区〔20152170号)。
第15个国家级新区:云南滇中新区 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

国务院关于同意设立云南滇中新区的批复

国函〔2015141

云南省人民政府:

你省《关于设立云南滇中新区的请示》(云政报〔201448号)收悉。现批复如下:

一、同意设立云南滇中新区。云南滇中新区位于昆明市主城区东西两侧,是滇中产业聚集区的核心区域,初期规划范围包括安宁市、嵩明县和官渡区部分区域,面积约482平方公里。云南滇中新区区位条件优越、科教创新实力较强、产业发展优势明显、区域综合承载能力较高、对外开放合作基础良好。要把建设云南滇中新区作为实施“一带一路”、长江经济带等国家重大战略和区域发展总体战略的重要举措,打造我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设重要经济增长极、西部地区新型城镇化综合试验区和改革创新先行区。

二、云南滇中新区建设,要全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,突出西部地区新型城镇化综合试验主题,坚持高标准规划、高起点建设,注重科技创新和自主创新,注重经济社会和资源环境协调发展,以扩大对外开放、引进培育现代特色产业、推进新型城镇化为支撑,激发大众创业、万众创新热情,不断提高经济综合实力和竞争力。

三、云南省人民政府要切实加强组织领导,明确工作责任,完善工作机制,加大支持力度,积极探索与现行体制协调、联动、高效的管理方式以及与行政区融合发展的体制机制,积极稳妥扎实推进云南滇中新区建设发展。要认真做好云南滇中新区发展总体规划编制工作,规划建设必须符合土地利用总体规划、城市总体规划、镇总体规划、环境保护规划、水资源综合规划等相关专项规划的要求。要着力优化空间布局,节约集约利用土地,严格保护耕地和基本农田,切实保护和节约水资源。涉及的重要政策和重大建设项目要按规定程序报批。

四、国务院有关部门要按照职能分工,加强对云南滇中新区建设发展的支持和指导,在有关规划编制、政策实施、项目安排、体制机制创新等方面给予积极支持,帮助解决云南滇中新区发展过程中遇到的困难和问题,营造良好的政策环境。

建设好云南滇中新区,对于推进实施“一带一路”、长江经济带等国家重大战略,为西部地区新型城镇化建设提供试验示范,培育壮大区域经济增长极,具有重要意义。各有关方面要统一思想,密切合作,勇于创新,扎实工作,共同推动云南滇中新区持续健康发展。

国务院

201597

来源:http://news.ifeng.com/a/20150915/44656816_0.shtml

未来云南省或将在生物制药与沿边金融两方面重点突破。进一步讲,云南省如果模仿西部其他已经获批国家级新区的城市发展电子信息或汽车制造产业,将不容易找到新的突破口。

在生物制药方面,生物医药产业已成为云南最具发展潜力的产业。2014年,云南生物医药产业经济总量已达1013亿元。

而沿边金融则是国家对云南省的一个独特定位,有别于四川、重庆和贵州。2011年和2013年,国务院两次提出把昆明建成面向东南亚、南亚的区域性金融中心,并同意云南和广西共同建设沿边金融综合改革试验区。

国内不少省份都在力争依靠国家级新区来拉动地方经济发展。仅仅西部,就有重庆两江新区、四川天府新区、陕西西咸新区、兰州新区多个国家级新区,其都在努力对外招商,吸引投资进入,其中竞争必不可少。

西部其他省区都在竞相提升各自的金融发展水平,如乌鲁木齐提出建设“中亚区域金融中心”、重庆要打造“长江中上游金融中心”、成都建设“西部金融中心”、西安构建“区域性金融中心”。而云南由于金融机构发展不足、金融产品开发缺失、金融服务水平低、现代金融技术运用较少等问题的存在以及在人才、技术与企业文化等方面的相对落后,面临周边省份发展的压力和挑战在不断增加。

因此,在沿边金融方面,云南省亦突破不易。

云南滇中新区建设重点任务有六个方面。

一是推进新型城镇化建设。以人的城镇化为核心,突出产城融合,大力推进智慧城市建设,全面提升城市规划建设管理水平。

二是推进产业集聚发展。加强对产业布局的统筹规划和科学引导,着力推进创新驱动发展,加快培育特色优势明显的战略性新兴产业、先进制造业、高技术产业和现代服务业。

三是加快基础设施建设。加快完善内联外通、安全便捷的综合交通运输网,以及适应新区发展的能源保障、水利、信息网络等基础设施。

四是加强生态文明建设。划定并严守生态保护红线,优化国土空间开发格局,构筑高原河湖湿地水网与山地生态绿网,加快建立系统完整的生态文明制度体系。

五是扩大对内对外开放合作。创新开放模式,提升开放层次,拓宽开放领域,加强同南亚东南亚及印度洋周边地区的经贸、产业和人文交流合作,努力打造面向南亚东南亚辐射中心的产业集聚平台、开放合作平台和创新创业平台。

六是着力改善和保障民生。按照城乡统筹、协调发展的原则,结合农民工市民化、新农村建设和现代农业发展的实际,同步推进新区新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化进程。

建设好云南滇中新区,对于推进实施“一带一路”、长江经济带等国家重大战略,为西部地区新型城镇化建设提供试验示范,培育壮大区域经济增长极,具有重要意义。各有关方面要统一思想,密切合作,勇于创新,扎实工作,共同推动云南滇中新区持续健康发展。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017