注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

中国将正式成为欧洲复兴开发银行成员  

2015-12-15 22:36:01|  分类: E4 丝路频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新社北京1215日电中国央行15日晨发布消息,英国当地时间1214日,欧洲复兴开发银行理事会通过接受中国加入该行的决议。

在履行国内相关法律程序后,中国将正式成为欧洲复兴开发银行成员。

欧洲复兴开发银行成立于1991年,总部设在英国伦敦,是欧洲地区最重要的开发性金融机构之一。

央行表示,中国加入欧洲复兴开发银行将有力推动“一带一路”倡议与欧洲投资计划对接,为中方与该行在中东欧、地中海东部和南部及中亚等地区进行多种形式的项目投资与合作提供广阔空间。中国加入符合各方利益,是互利共赢的选择。

中方表态称,中国成为该行成员后,将履行成员义务,积极参与该行事务,并加强与该行及其他成员在经验分享、联合融资和发展援助等领域的合作。

中国加入欧洲复兴开发银行,也被视为中欧合作加码的一个重要表现。

今年10月,首次有报道称中方提出加入欧洲开发复兴银行的申请,并透露中方的申请正交由该行64个发达与发展中国家组成的股东讨论。欧盟委员会副主席于尔基?卡泰宁今年9月已表态称,欧盟将鼓励中国和欧洲复兴开发银行深化合作,包括中国加入该行。

来源:http://news.china.com/domestic/945/20151215/20936200.html

中国将正式成为欧洲复兴开发银行成员 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

为什么中国申请加入EBRD?这对中国及EBRD有什么益处?

EBRD代理首席经济学家兰克斯

中国将正式成为欧洲复兴开发银行成员 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!EBRD关于区域经济展望新闻发布会现场图右三为EBRD 代理首席经济学家汉斯·彼得·兰克斯(Hans Peter Lankes)

几天前,中国刚刚正式申请成为EBRD的成员国,这是一个严格及长期的申请程序。首先,申请将会经由董事会审批,然后,审核将会到达资金审核阶段,并且经由64个成员国及两个国际机构(欧盟委员会和欧洲投资银行)通过。最终结果将会在12月公示,但最早下周将得到进一步确认消息。

至于中国加入EBRD的原因,如果从中国方面来看,只能询问中国机构了。就我认为,EBRD对亚洲及欧洲起了很好的连接与沟通作用,这或许是中国考量的方面之一。另外,EBRD在成员国间有很重要的地位。在EBRD成立的几十年里,促进了成员国间的基础设施及各方面的建设,经验丰富、影响深广,这些成就及地位都是毋庸置疑的,和中国可以展开多方面的合作。

据悉,中国国家主席习近平上月访问英国时,中国向欧洲复兴银行正式提出申请。如果申请获得批准,中国将持有该银行象征性的股份,但是将不会成为欧洲复兴开发银行的运营国。

作为世界第二大经济体,中国是否通过该行加强与欧洲的联系,进而扩大中国对中东欧的影响力呢?会后,EBRD中亚首席经济学家Dr. Agris Preimanis接受了凤凰财经的独家专访。

中国将正式成为欧洲复兴开发银行成员 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!EBRD中亚首席经济学家Dr. Agris Preimanis 

凤凰财经: 中国通过“一带一路”、亚投行及与EBRD的合作,将会在中亚有怎样的作为?

Dr. Agris Preimanis:中国在中亚占据一席重要之地,我们已经看到,中国在基础设施建设以及其他行业中,都加大了投资力度。一方面,中国与中亚区域进行了越来越多的合作;另一方面,在“一带一路”的倡导下,中亚区域扮演着沟通中国与欧洲的重要角色。

除了基础设施行业投资,我们看到中国在能源及其他行业都进行了投资,例如生产制造业和农业。这些投资对于整个“区域”来说非常重要。我在这里指的“区域”,首先指的是区域投资,比如资金的进出、区域内部市场发掘、怎样有效地投资、并且成功进行产品生产。整体而言,我认为丝绸之路是一个连接中国、亚洲及欧洲的经济纽带。几年前,“区域”一词只是一个概念,但现在它已经慢慢成为现实。它不只是个概念,它是符合市场需求的,我能看到这个“区域”,我也已经感受到这个“区域”的存在了。现在,这个“区域”已经开始有实际的资金投入,人们也开始相信并接受它。中国政府开始进行“一带一路”和沟通“区域”经济的计划,或许某些国家还需要一段时日才能正式认可它。但我知道,人们开始渐渐接受这个概念,并且开始正视它。

另外,我认为,现在是亚投行成立的良好时机。首先,亚投行作为一个银行,它会带来很多良好的融资投资机会;其次,它是一个多边开发机构。这是中国最先提出的倡议,有些国家接受并参与了,有些国家还在保持观望态度。亚投行在投资融资方面进行了积极的努力及合作,我相信将会有更多国家支持亚投行,并且支持“一带一路”。

我认为“一带一路”与EBRD的合作是必然的。“一带一路”主要致力于区域的基础设施建设,这与EBRD的倡议是一样的,因此这是合作的首要优势。另外,“一带一路”及EBRD关于加强区域沟通的想法也有共同之处。我们不仅要加强整个区域的基础设施建设,还希望促进区域的贸易发展、技术交流、及投资机会。

Dr. Agris Preimanis还列举了目前EBRD正在与中国洽谈的合作项目,主要集中在基础设施及能源方面,包括为哈萨克斯坦与中国间的铁路项目提供融资贷款。

据消息人士透露,欧洲复兴开发银行行长苏马·查克拉巴蒂确认参加本周日118日首次在伦敦举行的博鳌亚洲论坛金融工作会议的开幕式。

背景:欧洲复兴开发银行成立于1991年,总部设在英国伦敦,目的在协助中、东欧及中亚地区等受援国,由计划经济转型为市场经济,并迈向民主政治及多元化社会。该行目前共有66个成员,包括64个成员国和2个国际机构:欧盟和欧洲投资银行。(凤凰财经记者静楠发于伦敦,铄然、张熙对此文亦有贡献)

专访欧洲复兴开发银行经济学家:中国为何急着加入

来源:http://finance.ifeng.com/a/20151106/14058557_0.shtml

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017