注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

人质是人,安倍不是。  

2015-02-01 22:43:57|  分类: M2 钓鱼岛频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍从中东提前返回日本时发誓“尽一切可能”来解决这场危机,但现在他发现自己正面临非常棘手的时刻:他必须在对人质表现出极大同情的同时高调反对恐怖主义,而且还要打消公众的担忧,民众现在就日本在世界事务中的高调表现存在相互冲突的观点和感情。朝日电视台称,这一事件对日本政府来说非常棘手。如果为解救人质支付赎金,会引起美国等盟国的不满;而不支付赎金导致人质丧生,那么国内对政府的不满将会爆发。该台称,这也是为什么日本政府一直没有明确表示是否会为拯救人质而支付赎金的原因。共同社称,从实际情况来看,日本政府在剩下的时间里可以采取的手段十分有限。安倍政府就反恐已经陷入“囚徒困境”

人质是人,安倍不是。 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

中评社北京21日电(记者 张迎春分析报道)极端组织“伊斯兰国”(IS)导演的日本人质危机一波三折,至今仍在僵持,令日本首相安倍晋三进退维谷。仅剩的一名人质生死未卜,牵动人心。一般认为,安倍政策失当,引发伊斯兰极端主义势力对日本公民痛下杀手,安倍的应对措施是否有效,人质能否安全获释,尚不乐观。

本月20日,“伊斯兰国”通过相关网站发布视频,要求日本政府在72小时内支付两亿美元赎金,否则将杀害被其扣为人质的日本公民后藤健二和汤川遥菜。24日,“伊斯兰国”发布视频,公开了汤川被处决的照片,让整个日本社会为之震撼。在视频中,后藤用英文提出“伊斯兰国”的新要求,由索要2亿美元改为双方换囚。人质生死看似出现一丝转机,但最终还是日方一筹莫展的情况下,渡过了交换人质的期限(日本时间29日晚1130分左右)。

人质危机所以引发广泛关注,不仅是“伊斯兰国”首次针对非欧美国家,也是首次针对并未参与军事行动对抗该组织的国家。但是,本次危机并非偶然,很大程度上是安倍高调秀外交所致。舆论指出,117日,安倍在访问开罗时,承诺将为中东地区的基础设施建设提供25亿美元新援助,其中2亿美元用于应对来自“伊斯兰国”等极端组织的威胁。这成为此次人质事件的导火索。

值得注意的是,据日媒报道,汤川去年8月被绑架,日本外务省当时就已知晓,三个月后,叙利亚反政府组织又传出了“后藤被伊斯兰国拘禁”的消息。舆论指责,安倍早已明白两名公民遭到绑架,何以毫不顾及他们的安危,用“2亿美元援助”刺激“伊斯兰国”?

由于人质危机,安倍原本访问黎巴嫩和土耳其的计划被迫中断,21日下午,提前结束中东之行,紧急回国。尽管安倍内阁信誓旦旦地表示,会“全力解救”人质。但明眼人都知道,日本政府想要解救远在中东的人质,势如登天。借用路透社评述,据日本现行宪法,日本不能派出自卫队解救人质;如果交付赎金,则与盟友美国不付赎金的原则相悖。

而在汤川被害之后,安倍政府的援救努力备受抨击,甚至被讥为坐等最后时刻的到来。难怪有评论说,中东地区各种矛盾纵横交错,教派冲突、恐怖主义等多重问题错综复杂,即使美国也左支右绌,日本贸然介入,只是自讨苦吃罢了,这揭示了安倍外交自不量力的一面。

因此,人质危机已经引发了对安倍政府外交战略的质疑,有人认为,正是安倍的“没事找事”扣动了这场危机的扳机。“一切都是安倍的错”,俄罗斯《共青团真理报》的观点颇有代表性。该刊认为:近年来,日本紧跟美国步伐,在国际舞台上为美国摇旗呐喊,虽然嘴上说提供的是“人道援助”,但“伊斯兰国”显然不信;日本应该改改过于亲美的政策,在人质事件上,美国是没能力帮日本救人的。现在,日本人质被戮,难免给人以安倍替奥巴马买单之感。

还有人认为,安倍极力鼓吹的所谓“积极和平主义”更是难辞其咎。此次中东之行,安倍正是高举“积极和平主义”大旗,高调介入中东反恐事务,主张透过海外派遣自卫队,为中东地区的和平与稳定做出“国际贡献”。近年来安倍政府在解禁集体自卫权、修改宪法解释、开放武器出口等问题上动作频频,早已破坏了二战之后日本和平国家的形象。由此,“伊斯兰国”等极端组织把日本视为潜在威胁,他们认为日本早晚会和美国一起出兵剿灭他们。原本与恐怖势力牵扯不多的日本人,就这样成了极端组织威吓、杀戮的对象。

2012年再度上台以来,安倍挖空心思,炮制“中国威胁论”、配合美国全球战略的调整、成为“正常国家”等种种借口,妄图修改和平宪法,现在,又多了一个“日本公民在海外被恐怖组织绑架”的新借口。虽然国际社会正在忧虑,安倍或许会将人质危机变为释宪契机,甚至是修宪契机。

如果安倍修宪成真,这意味着日本进一步引火烧身,将置更多的日本人于险境。经历了此次危机,相信会有更多的日本民众意识到安倍的愚蠢和凶险。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017